- 締切済み
彼氏との将来・・・。
私(女)は、4年半付き合っている同じ歳の彼氏がいます。 以前から結婚の話しはしているのですが、28歳までには必ず結婚する!と言われているだけで具体的にいつとは言われていません。最近は結婚の話しや結婚後の話しをしたりはするのですが、親への挨拶はまだです。 こないだ結婚式場の見学会に行く事になったので「私が予約しとうわ」と言うと(メールで)「何かいろいろ言われそうで嫌やな。しつこかったらそのまま帰る。住所書かされるの勘弁」などと言われ見学の話もなくなりました。そこで「住所なら私が書くし、そんなこと言ってたらずっと無理やと言ったのですが、その後無視・・・今は連絡とってますが。 最近彼氏の会社がうまくいってなくて、転職するかも?といった感じで大変だったので見守ろうと思っていたのですが、ドンドン不安になることが出てきました。 彼氏は私と旅行に行ってくれないのに(彼氏の親がうるさいからということで)、それなのに「今度友達と岡山行くから岡山出身の子にオススメの場所聞いといて」と言われました。 後、彼氏は車好きで車は持っているのですが、MTで運転が大変なのと盗難率のが高い言う事で、昼間はいつも私の親の車です。結婚時には普通車に乗り換えると言っていますが、具体的なことは分かりません。ショックだったのが、私の親が夕方車を使うと言っていて彼氏にそれを話すと、夕方1度家に帰ってまた会う事になりました。家は近いのですが、私の親の車がなければ会わないのか?車以外では会いたくないのか?と、いろいろ不安になりました。 1週間程前は、携帯が少しおかしくて「携帯の充電が終わってから」と言われ1時間遅れくらいで会いました。家で待っていたのですが、勝手過ぎて呆れてしました。 本当に、疲れました・・・。これからどうしていけばいいでしょうか? みなさんアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yas887
- ベストアンサー率22% (82/369)
文章を読んでいると恋人の関係でなく、主人と使用人のような関係に見えます。彼は本当にあなたのことを愛しているのでしょうか。あなたより自分の車を愛しているようにしか見えません。車の盗難率うんぬんの話は言い訳にすらなってません。 それになぜ、彼の友達のためにあなたが労力を使って調べ物をしなければならないのか。恋愛や結婚は本来、お互い対等な関係であると思いますが、そんな関係とは程遠い、都合のいい女としか彼はあなたを見ていないように感じます。 今の時点で疲れ果ててしまっているのに、このまま何もせず結婚後関係が急によくなることはほぼないでしょう。一度あなたの怒りを彼にぶつけ、それでも彼が態度を改めないなら別れるしかないでしょうね。このまま結婚しても、間違いなく不幸になるだけだと思います。
- sheila77
- ベストアンサー率19% (27/142)
こんにちは。 本当にそういう男性と、一緒に暮らすことができますか? 4年半その状況だったのでは、結婚したとしても、彼のあなたへの 態度が変わることを期待しないほうがいいと思います。 もっと、なんていうか、あなたの存在を大切にしてくれる人、 いると思うんだけどな・・・ 「思いやりの欠如」と言えば易いですが。 こればかりは、周りがどうこう言って身につくものでもないので、 彼を変えることはむずかしいかな~っと。。。 彼が自分で変わろうとするキッカケでもあれば、いいのですが。 これからどうするのか、については。 別れる、という選択肢も頭に入れつつ、まずは相談者様が、 どんな関係を「彼氏」という存在と築きたいと思っているのか、とか。 どんな結婚生活にしたいのか、とか。 そういうご自分の希望を明確にしてみるといいのでは、と思いました。 結果はついてくると思います。 ご自愛ください。
よくそんな相手と付き合ってられるなと思います。 結婚なんて所詮外向きの社交礼儀みたいなもんだし、 同棲から初めては?そこまで結婚にこだわる必要性も無いし。 しいていえば、自分が安定したいから?くらいしか考えられません。 どっちみち今の彼氏とあなたではいつまでも今のストレスから 抜け出せません。結婚したらしたで、ストレス溜まって自由に 何かしようにも出来ず、別れようにも別れられなくなります。 さっさと別れて結婚願望の強い人を探すのが吉だと思う。 もしくは、さっさと子供孕めば結婚するしかなくなる。(最終手段)
- mao_ramses
- ベストアンサー率17% (42/243)
【結婚】に凝り固まってませんか? 結婚したいから付き合ってるように見えてしまうのですが、 付き合っているが先にないと疲れますよね。 付き合っているときも平等じゃないと疲れるし、 結婚してからも平等じゃないと駄目になってしまうと思います。 旅行の事ですが、私も実家の時は行けませんでしたよ。 友人との旅行は親に言えるんですが、 彼氏との旅行はどうも、気が咎めて行けませんでしたね。 どういう家族関係は解りませんが、 男性であろうと女性であろうとその人個人の考えがありますからね。 一度、結婚って言う考えは消して、 今の事、付き合っていく事が有意義なのかを 考えてみてはいかがでしょうか? 結婚なんて、付き合って3ヶ月で決まる時もあれば 何年も経たないと決まらない時もありますし、 そのまま、結婚できない時もありますよ。
>私と旅行に行ってくれないのに(彼氏の親がうるさいからということで 結婚もしていない男女が、同じ部屋で一夜を共に過ごすことに抵抗を感じる親は珍しくないんではないでしょうか。 彼は親に心配かけまいと守っているだけだと思います。 >何かいろいろ言われそうで嫌やな。しつこかったらそのまま帰る。住所書かされるの勘弁 男性は基本的にめんどくさいこと嫌いです。 >最近彼氏の会社がうまくいってなくて、転職するかも? 男性にとって仕事は一番重要です。軽い気持ちで次から次へと転職できるわけではないんです。 今は彼女として、将来の妻として、彼を支えてあげましょう。 ただ気になるのは、『本当に疲れた』という言葉です。 あなたは彼といて幸せなんでしょうか?
- hikaru2007
- ベストアンサー率23% (72/304)
ひとつお聞きしたいのはあなた方の恋愛はフェアですか? 文章だけ見るとあなたが体よく使われているような感じがします 惚れた弱みで何もかもガマンしているとあなた自身が今のように破綻してしまいます このままでは結婚しても上手く行かないと思いますよ 大体、友達と旅行に行けるのに、あなたと行かないのはあなたにお金や 労力をかけたくないというようにも受け取れます まず、あなたの不満を正直に伝えましょう。 それで気遣えないようでしたら別れたほうがいいと思います
- kin_chan7
- ベストアンサー率0% (0/1)
彼のことが好きで結婚したいなら我慢するしかないと思いますが...。 ちょっと彼は自分勝手すぎると思います。((汗; 『彼氏は私と旅行に行ってくれないのに(彼氏の親がうるさいからということで)』私も、彼の親がうるさくて(そもそも彼がマザコンだったので)別れるハメになりました。あのとき自分の気持ちをちゃんと伝えればよかったと後悔しています。恋愛は1対1の人間関係だと思うし親とかが口出ししてくるのは良くないですよね??母の言うこと≧emiri_1982さん、友達≧emiri_1982さんという考えを彼が持っているとしたらその考えを変えさせるか...別れることも考えておいたほうがイイとおもいます。
お礼
みなさんたくさんの回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。大変参考になりました。 今後の事をよく考え、彼氏とも話し合おうと思います。 本当にありがとうございました。