• 締切済み

手術室

この7月から手術室勤務となっています。はじめて働いた部署なので、とまどいが大変多いです。  私がかかわった手術ですが。骨肉腫で来る時は車イスで、手術で大腿から切断でした。この患者には、手術ではなく病棟でいろいろ話をして、かかわってあげたかったです。  手術部で働いた人がいれば、やりがいを教えてください。

みんなの回答

回答No.4

はじめまして、看護師をしています。 >この患者には、手術ではなく病棟でいろいろ話をして、かかわってあげたかったです。 私もそう思います。先の方が述べられているように、OPは患者さんにとって、 何より強いストレスであり、不安な事だと思います。 それを少しでも緩和できるようにするのも、ナースの務めです。 当方の勤め先では、OP室勤務のナースが自分のが外回りとして 担当するOPの患者さんのところに術前訪問をします。 OP室入室から、退室までのオリエンテーションと、OP室で流す音楽の希望を聞いたり また、希望する患者さんには、OP室見学も行っています。 担当ナースが必ず引き継ぎをしますので患者さんも安心されるようです。 OP室入室から麻酔導入覚醒時にも、自分の担当ナースが居る事は、 患者さんにとっては心強いようで好評です。 また、OP後も何度か病室に患者さんの顔を見に行く為、 患者さんの回復状況がわかり、「やりがいができた」と、OP室で働くナースにも好評です。 先の方も言われているように、OP室にも色々な看護があると思います OP室勤務のやりがいを見つけてくださいね。

回答No.3

2年前に手術を受けましたが、そのときのことは今でもよく覚えています。病棟の看護師の方から手術室の看護師の方に引き継がれ、手術室の看護師さんはみな自己紹介をしてくれました。しかし、話したりする時間は少ないので正直言って顔は覚えられません、しかし手術室に入った時から、その雰囲気と手術が恐ろしくて、麻酔がかかるまでずっと泣いていた私の手を意識を失うまでずっと握ってくれて、もう一人の看護師さんはずっと肩をさすってくれて、こんなに感謝することはありません。本当に有難かったといまでも思っています。

• keimm
回答No.2

病棟や外来から手術室に転属となった場合、特殊と感じられる事が多いようです。患者さんとの直接の関わりは少ないように思えますが、手術室にこそ看護は必要と教えられてきました。手術で緊張しない患者さんは殆どいません。皆さん不安そうな表情で入室してきます。それをいかに緩和するか、手術での患者さんへの負担を少しでも減らすにはどうしたらいいのか、など考えられることはたくさんあります。今は手術の手順や器械など覚えることで精一杯だと思いますが、少し慣れてきたら、視点を変えて手術室でやるべき看護を考えてみてはいかがでしょうか?

• keimm
回答No.1

手術室勤務は手術の準備や介助や片づけが主で、病棟や外来勤務に比べれば、患者さんと接する時間も少なく、配属当初は戸惑われたと思います。器械名や手術の手順を覚えることに追われ、やりがいが感じられないと思われてるのでしょうか? 今は環境に慣れることで精一杯だと思いますが、少し余裕が出てくると、患者さんの立場に立った手術室の看護を考えられるようになってくると思います。