- ベストアンサー
[時系列]AR(p)におけるE(ZX)の値
AR(p)モデルに従う定常系列 Xt と、白色雑音 Zt に対し、 E(XtZt)=E(Zt) が成り立つようなのですが、証明ができません。 本当にこの式は成り立つのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答になっているかどうか。。。 Xt'(t'=t-1~t-p)とZtは独立なので、ということです。 自己回帰式 Xt=a(t-1)Xt-1+a(t-2)Xt-2+....+a(t-p)Xt-p+Zt において 右辺のノイズZtとXt'(t'=t-1~t-p)が独立でないなら、Ztノイズではなくなります。なので、仮に独立でないとするなら、独立ではない成分はXt'に繰り込まれるはずです。そうして、結局はZtはXt'とは独立な成分のみが残るということです。 また、E(XtZt)=E(Zt) は正確には E(XtZt)=E(Zt^2)ですね。
その他の回答 (1)
- goma_2000
- ベストアンサー率48% (62/129)
> E(XtZt)=0 となっているので、E(XtZt)=E(Zt^2)=σ^2 ですが、E(XtZt)ではなく、E(XtZt)=E(Zt^2)=σ^2とかかれています。 h=0の時という条件が理解できていないのかな? いま、 E(XtXt-h)=aE(Xt-1Xt-h)+...+E(Xt-pXt-h)+E(ZtXt-h) という式においてh=0とした式を見ると最後の項がσ^2なので E(ZtXt-h)=σ-2 (h=0の場合) となります。よって、 E(XtZt)=E(Zt^2)=σ^2 となります。 先の回答にも書きましたが、Xt'(t'=t-1~t-p)とZt(ノイズ)が直交する事は解りますか?それから自然に上の式が導かれるのですが。
お礼
> 先の回答にも書きましたが、Xt'(t'=t-1~t-p)とZt(ノイズ)が直交する事は解りますか? あっ!やっとわかりました!解決しました! 何度もお返事を下さり、ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 お返事遅れてしまい大変申し訳ございません。 >E(XtZt)=E(Zt) は正確にはE(XtZt)=E(Zt^2)ですね についてなのですが、↓のサイトを見る限りでは http://tswww.ism.ac.jp/kawasaki/nagoya2001summer/sld031.htm E(XtZt)=0 となっているので、E(XtZt)=E(Zt^2)=σ^2 とは 考えにくいような気がするのですが・・・