• ベストアンサー

今さらながら美人に憧れます…(長文です)

新婚ホヤホヤの30代前半女性です。 旦那の友達と、男女問わずよく飲みに行ったり家に招いたりするのですが、恋愛の話題になることが多く、そのうちの彼女のいない男性が「おまえは面食いだからな~」といつも言われ、女性は顔だハートだという議論になることもよくあります。 ついでに「○○くん(うちの旦那)は面食いだよね」とお愛想も言われます。 でもある女友達が「○○くんは面食いじゃないよ~!」と言い切り、悪気はないとわかっていても傷つきました。 確かに、旦那が私に出会うまでの数年間、その女友達はさんざんかわいい女の子を旦那に紹介したけれども旦那は気に入らず、また旦那が今まで好きになる子は必ずしもかわいい子ではなかったみたいです。 また男友達の1人が、以前付き合っていた彼女はモデルのようにスタイルもよくて綺麗だった、という話をすると、またその女友達が「一度そんなモデルみたいな人と付き合ってみたかったね○○くん!」と私の旦那に言いました。私はその場では笑っていましたが、本当に頭にきました。 確かに私は背も低くスタイルも悪く、パッと人目を引く美人ではありません。コンプレックスだらけでしたが、自分はそういう目立つ美人ではないことを自覚し、でも顔や性格はかわいいと言われるし好かれるタイプなので、個性や自分のいいところを大事にし、たった1人の人にすごく愛されることが何よりの幸せと自信につながるんだということがわかってきたところなのに…。 なんだかいつもそういう話題だと、やっぱり男はみんな美人がいいのかなと思ってしまいます。 ちなみにその女友達は既婚者ですがすごい美人なのでよけいに腹が立つんです(笑)旦那は彼女のことを魅力ないと言っていますが…。 自分の結婚式でも友達の結婚式でも、やはりパッと見で誰しもがあの人綺麗だったねと後々まで話題をかっさらう人っていますよね。やはりそういう人がうらやましいなと思ってしまいます。 質問の主旨がわからなくなってきましたが、何でもいいのでご意見いただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65706
回答No.3

こんにちわ^^ 私は30代後半、子なしの主婦です まずは新婚ほやほや。。今一番いいときですね(*^-^*) おめでとう御座います^^ あまり気にしない方がいいと思いますよ 人は人です 気にする菜なという方が無理かもしれないけど ご主人が貴方が最大、一番オンリーワンで選んだのだからいいのでは? ご自身に自信持つことです! お友達は 男友達はうらやましい半分 、多少愛想もあるけど ひがみも半分でしょう。 年齢的に同じ様な感じなら そういう風な感情もあっておかしくないと思いますよ 特に 元々変に外見に自信有る人なら、男女関係有りません これは言い切ってもいいのですが 確かに人によりますけど 男女とも綺麗な物は好きです だけど、綺麗なものが本当にオンリーワンになるか。。と言えば違います また、どんなに美人でも 男前でも いき方が悪ければ 不細工になります いやらしくなります 30代になればその差は歴然とします 私の友達にも昔 綺麗だった、かっこよかった人いますけど 不細工になった人いますよ~^^ 特に女性は 服や化粧で いくらでも変身出来ますし、 また 内面が充実して 穏やかならば、それが顔に絶対出てきます 解りやすく言えば 芸能人って 特別綺麗な人、本当な正統な美人、男前が人気あるわけじゃないでしょう?でも人気ある人は今の時代に会った、また中から綺麗な人が輝いてるから 人気なのだと思います ちなみにその女友達は既婚者ですがすごい美人なのでよけいに腹が立つんです(笑)旦那は彼女のことを魅力ないと言っていますが…。 ↑ 確かに美人だといやみに聞こえるからむかつくでしょう! でも御主人の言うことが正しいですよ^^ お友達は 変に自分に自信あるのでしょう。 でも性格はいいと言えませんね。。 そういうのは聞き流して相手にしないようにしましょうもしかして、ご主人、イケメン?   いくらかこに美人と付き合ってもうまく行くとは限らないし 自分と会うかもどうかでです 心をどーんと構えて下さいね^^ ご主人は貴方を選んだのだから!!! 余談ですが 私は 特別美人でも何でも有りません背も低いしスタイルも特別いいわけではありません <周りにはたまに綺麗とか可愛いとか色気ある<あまりうれしくないけど一番多い>とか言われますけど。。> 主人は 一応背も高いし、掘り深い顔しているのでイケメンらしいです<家族友達は皆言う> でも主人も昔は面くいらしいけど 今は違うといっていました 私の顔 <特にすっぴんの恐ろしい顔>見ているからでしょう。 これだけ 眉毛がないので 毎日サギ!と、言われますけど。。。 私は私しか出来ないこと、主人のややこしい性格に付き合えるのは私だと自負しているので 堂々としています 後料理もです! 兌から、ご主人にとって貴方が一番には変わりないのだから 私じゃないと、貴方はダメーーー(*^-^*)ト言うくらいの物、 ご主人にうえつけてください(*^-^*) それは顔じゃありません 中身です! うまく言えませんけど、頑張ってくださいね!仲良く!!

goririnn2
質問者

お礼

色気あるとよく言われるのはうらやましいです! 色気というのはつくって出せるものではありませんからね~。 私も料理は頑張っています! 友達からも好評で、旦那は鼻高々のようです。 ちなみにその女友達はほとんど料理はしないようです。 旦那はイケメンではないですが、おおらかで優しい性格が顔に出ていて、女の子にもなかなか人気があります。 本当に合った相手と出会えることができたことに幸せを噛みしめ、どーんと構えていけるように、自分に自信をもてるように頑張っていきます。 ありがとうございました!

その他の回答 (6)

回答No.7

NO3です 何度もゴメンナサイ^^ そうですか!ご主人人気あるのですね♪ いいじゃないですか!そんな人気のある人に好かれたのなら絶対自信もってもってくださいね! たぶん女友達もうらやましいのでしょ^^ 友達からも好評で、旦那は鼻高々のようです。 ちなみにその女友達はほとんど料理はしないようです ↑ これは大きいみたいですよ!男の人は 昔、お世話になった仕事の先輩<親ほど違う>にいつも言われていました 男の人はなんといっても胃袋つかめって(*^-^*) これ、本当と思いますよ^^これがその友達にかっているなら凄いじゃないですか! たぶん、ご主人はおいしい料理を作ってくれる奥様が自慢でなのでしょう。 そんな頑張ってる自分自身にほめて上げてくださいね♪ 美人だからと行って料理が出来ないのはダメなのです。 よく言いますけど美人は2日見ると飽きるのです、一瞬見るのにはいいけれど ずっとは飽きるものですしね^^ 頑張ってくださいね 余談ですが、色気。。。これは私は自分で一度も思ったことないです。 何で言われるのか自分でも解りません 性格だけ見ると全く正反対なのでギャップはあるらしいです それと何も家のこと全くしなさそうにも見られます><。 でも、気にしたことないですよ^^

goririnn2
質問者

お礼

何度もありがとうございます! その女友達は、旦那さんの方が仕事の融通がきくので、旦那さん任せのようです。まあ、その分しっかり稼いでいるんですけどね。 豚もおだてりゃじゃないですけど、料理の腕は頑張ってもっと磨いていこうと思っています。 魅力というのは、自分ではその気ないのに出ているというのがいいんですよね。 きっとsabo88sabo様の生き方の表れなんでしょうね。 旦那いわく、ギャップとか意外性は、一番魅力的らしいです。 今までも、きつそうに見える人が意外と優しかったりというちょっとしたことがきっかけで惚れることがあったそうです。 私は、かわいらしい外見とのギャップで、中身がすごくおもしろくて周りにいるみんなが楽しそうだというところに惚れたそうです。 自信もって頑張ります!

回答No.6

綺麗な人も良い面もあれば気の毒な面もありますよ! 私の友達は滅多に居ないような美少女ですが、とんでもないモテ方をしていました。 見た目が強烈な可愛さなので、その見た目につられる男性が寄って来るのです。 アプローチしてくる男性は始めこそ、女神のように崇め立てますが、いざ付き合うと「性格ツマンナイ、いい子過ぎる」と手のひら返したように彼女を捨て去ります。 彼女は根っから性格の優しい子で、美しさも鼻にかけないような子でなので尚更哀れでした。 外を歩けば知らない男に目をつけられ追い掛け回され、電車に乗れば初老の親父に愛人契約を持ちかけられるくらいです(高校生の時の話です)。 「皆、外見だけを褒めてくれるけれど、本当の私を理解してくれる人はいない。」と良く言っていました。 リアルで美人でもそれなりに苦労はあるのね、と判っていますので、手放しに「美人がうらやましい」と思えません。 質問者様は十分幸せに思えますよ。 自分が持っているものに感謝できれば、やっかみなんて気にならなくなります。

goririnn2
質問者

お礼

そうなんですか…美人な方でもそんな悩みがあるんですね。 一度そんな悩みも持ってみたいような気もしますが…(笑)いえ、笑い事ではありませんよね。その方にしかわからない悩みなんですよね。 私は…逆ですね。 見た目はちっこくて普通にかわいいらしいですが、話すと面白くて飽きないようです。ストレスのたまっている友人達は私に会うと元気になると言ってくれます。 >自分が持っているものに感謝できれば、やっかみなんて気にならなくなります。 目からウロコが落ちるような素敵なお言葉ですね。 本当に、十分恵まれていると思いました。 自信は、感謝からも生まれてくるのかもしれないですね。 ありがとうございました。

• Us-Timoo
回答No.5

人が何を言おうが、構わないじゃないですか。 大好きなご主人は「貴方」という人を選んだのだから、 他の人がなんと言おうが気にすることはないと思いますよ。 >女友達が「○○くんは面食いじゃないよ~!」と言い切り >好きになる子は必ずしもかわいい子ではなかったみたい 昔から、「蓼食う虫も好き好き」といいます。 旦那様にとっては、自分の「人生のパートナー」にしたいと思っている人には 外見だけでは判断できないものを求めていらっしゃるのだと思いますよ。 そりゃ、外見が可愛いかったり美人であれば、ちやほやされたり男性には確かにモテるでしょうけどね。 でもね、それはあくまでも外見だけで、心まで可愛いと思えたり、心美人であるとは限りません。 また、そういう人たちは人擦れしている分、ずる賢い様な部分や 自分が上位に立ったようなものの考え方しかできない人が多いのも事実です。 きっと、ご主人はそういう部分を見抜いていらっしゃるのでしょう。 だから、外見でなく中身で貴方を選んだのだと思いますよ。 >でもある女友達が「○○くんは面食いじゃないよ~!」と言い切り、悪気はないとわかっていても傷つきました。 そういわれても、それを逆手にとってこういってやりましょうよ 「○○は私みたいな普通な女の子がいいのよね~」って。 反対にあなたがご主人が選びもしていない人や言葉に対して、嫉妬したり、妬んだり、 怒っていたりする姿や言動を見聞きするほうが、貴方に対する気持ちというか心が 萎えてしまったり、最悪の場合、貴方に対して幻滅してしまう恐れだってあります。 世の中の男性の言動など気にせず、ご主人の貴方を思う気持ちだけを見ていてあげてください。 きっと、ご主人は貴方にそれを求めていますよ。 ご主人に愛されていて幸せですね。

goririnn2
質問者

お礼

>「○○は私みたいな普通な女の子がいいのよね~」って。 ほんとに…そのぐらいの余裕は持っているべきでした。 それどころか「○○は私みたいな変な奴が好きなんだよね」ぐらい言ってやれば良かったです(本当に変な奴なので…)。 >反対にあなたがご主人が選びもしていない人や言葉に対して、嫉妬したり、妬んだり、怒っていたりする姿や言動を見聞きするほうが、貴方に対する気持ちというか心が萎えてしまったり、最悪の場合、貴方に対して幻滅してしまう恐れだってあります。 そうなんです…言ってしまったんですよ…大喧嘩になりました。 旦那はあまり覚えていないらしく、そんなことは言ってないよとか、彼女は君の事かわいいって言ってたから、君の受け取り方が間違っているの一点張りで、そんなつまらないことで悩む時間がもったいないとまで言いました。 私は、私の味方もしてくれない旦那に大激怒、旦那はそんな私にますますムカつくという感じでエスカレートしましたが、結局旦那が折れてくれました。 しかし頼みもしていないのに彼女に真意を聞き出してしまい、彼女は悪意はなかったので、同席していた自分の旦那さんに聞いたらしいです。すると旦那さんは、酔っててあまり覚えてないけど確かに失礼とも取れる発言はいくつかあったと言い、彼女は反省しているようです。 しかし旦那曰く彼女は反省しても直らないので、今後は付き合いを控えると言っています。 私も他人の言動を気にし過ぎたと反省しています。 自分の自信のなさからきてしまったことですよね。 いつも周りに自信を持てと言われます。 旦那が思ってくれる気持ち信じて頑張ります。 ありがとうございました。

回答No.4

美人に憧れるのは、きっと誰でも同じだと思います。 美人であれば、“もっと美人になりたい”と考えるし 美人の上にも、より美人がいるものです。 欲を出すと、どんどん美しくなりたいと思うのが女のさがでしょう。 goririnn2さんの質問を読んで、その女友達は“余裕”がないのかな?と思いました。 本当に綺麗な人は、そんな意地悪なことは言いません。なぜなら、自分に自信と余裕があるからです。 自信がある人って高慢になると思われがちですが、実は、自信を持つことで 焦燥感や競争心が消え、心に余裕を持つことが出来るようになります。 恐らく、その女友達は常に自分と他人(の容姿)を比べているのではないでしょうか? 容姿でしか自分(や他人)の価値をはかることが出来ないのかもしれません。 意外かもしれませんが、自分の容姿に対するコンプレックスもあるはずです。 しかし容姿とは儚いもので、どんなに美人でも、いずれは歳をとり老いてゆきます。 いつまでも容姿にとらわれ、そこにのみ価値を見出すことは、きっと逆に自分を追い詰めると思います。 美人に越したことはありませんし、美人になりたい、いつまでも綺麗でいたいのは私も同じですよ! そして、その努力をすることも良いと思います。スタイルをキープしたり、メイクを研究したり… しかし、ただそれのみにとらわれてしまうと、際限がありません。 goririnn2さんが一番望んでいることって、きっと旦那さんに愛されていると実感しながら幸せな家庭を築いていくことではないでしょうか。 もしかして、goririnn2さんはその女友達の話す内容(旦那さんの過去やもろもろ)のせいで自信を失っていませんか? その女友達が、「○○くんは面食いじゃないよ~!」「一度そんなモデルみたいな人と付き合ってみたかったね○○くん!」 と言ったとき、旦那さんは、「俺は面食いだよ。俺はgoririnn2のことが一番かわいいと思ってるし」「俺の奥さんだって美人だろ?」 と、(冗談っぽくてもいいから)言い返すべきでした。 そんなクサイこと言えない?嘘みたいだ?恥ずかしい? でもね、実際に一番好きで、一番愛おしくて、一番可愛らしい存在だったからこそ“あなたと”結婚したんです。 自分の友達が昔の彼女と奥さんを比べているというのに、なぜ反論しないのかなあ。 私だったら、「俺の奥さんは顔もハートも最高!だから俺は結婚したんだ」って言って欲しいです! 自分のパートナー以外にいくら褒められても、自信や余裕は生まれないと思います。 旦那さんにそれを踏まえて、傷ついている&自信を無くしている旨を伝えてみてはいかがでしょうか?

goririnn2
質問者

お礼

旦那は笑っているだけで、何も言い返しませんでした。 家に帰って私が文句を言うと、そんなことは言ってないよとか、彼女は君のことかわいいって言ってたから君の受け取り方が違うとか…で大喧嘩になりました。 結局旦那が彼女に真意を聞いてしまって彼女はどういうつもりで言ったのかはわかりませんが反省しているようです。 そうですね、美への追求はキリがないですよね。 旦那は私の笑顔が好きで、私が一番かわいいと言ってくれています。 あやうく、自分のいいところを忘れてしまうところでした。 綺麗になる努力も怠らず、旦那が惚れてくれたいいところを大事にして、自信を取り戻すようにします。 ありがとうございました!

• -LIBRA-
回答No.2

私も美人だと言われて話題をかっさらう立場になってみたいものです(笑) でも美人と言われて期待していざ対面したら「このグループが持ち上げる女性の美醜の基準って何?」と思うような枠の中限定美人が世の中殆どだと思うのであんまり気にしなくてもいいんじゃないかな。 小さくて顔がかわいいって十分魅力のポイントですよ。 背が高くてモデルのような美人を一番に好むのは同性とマスコミ・政財界関連の男性だと思うんで、普通の一般の世間の中でもてる女性は容姿は普通、目立たない感じで人当たりが良い人だと思うんです。 いろいろなグループを渡り歩いてきた経験上、私はそう思います。 ご主人の女友達の美人の基準もいかがなもんでしょうかね。 自分がお膳立てしたのに一度も乗ってこなくて、他の女性(質問者様)と勝手に結婚したご主人に対してちょっと面白くないから、分かっている風な口をきいているんじゃないんですか。 あえて幸せそうなご主人とその奥様の質問者様をわざわざ持ち上げたくないんですよ、面白くないから。 私は夫の友人関係に何度か顔を出しましたが、私が入れないような話題で盛り上がって全く入れてもらえませんでした。 特に女友達って縄張り意識みたいなものを発して、自分の方が彼を分かっている、上だという態度を無意識にとって蹴散らそうとしちゃうみたい。 その女友達って私の経験から推察すると、仕切りたいだけの人なんじゃない?だったら適当に持ち上げておけばいいんですよ。男性陣だって中身のない会話しているだけで心になんか留めてませんって(笑) たまたま会話の内容が自分の劣等感にヒットしちゃったからがっかりしたんじゃないかな、と私は思います。

goririnn2
質問者

お礼

>自分がお膳立てしたのに一度も乗ってこなくて、他の女性(質問者様)と勝手に結婚したご主人に対してちょっと面白くないから、 それはまさに私もそう思いました! 旦那にもそう言ったら、それはあるだろうねと認めていました。 >たまたま会話の内容が自分の劣等感にヒットしちゃったからがっかりしたんじゃないかな、と私は思います。 それもまさにおっしゃるとおりなんですよね~。 貴重な経験談をありがとうございました! こんなささいなことは気にしないようにします。

noname#67192
noname#67192
回答No.1

こんにちは。 単純に不思議におもったのですが、 その女性のお友達は、 「○○君は面食いじゃないよ」という言葉によって、 「顔じゃなくて性格でgoririnn2さんを好きになったんだよ」と、貴方の性格がいいことを誉めたつもりだったんじゃないでしょうか。 なんか、女性、特に美人だったりして容姿にコンプレックスが少ない人、もしくは自分の性格にコンプレックスがある人は、容姿よりも性格を誉められたほうが嬉しいもの、とおもっている人が多いようなので、可能性としてはかなり高いとおもいます。 「○○君は美人が好きじゃないんだよ」といったなら、美人や可愛い人を選ぶことはないよ、といっているということなので、物凄く失礼ですが、「面食いじゃない」ということなら、言葉の意味的には、「顔で好きになるひとをえらぶわけでない」ということですから、好きになった人がたまたま美人とか可愛いタイプ、ということは十分にありえます。 …っていうか、旦那様のお友達の言葉のほうがむしろ、個人的には気になります。 たとえ、友達のお嫁さんが美人だったとしても、「オマエ 面食いだからな」というのは、「顔だけで選んでるんじゃね?」といってるようで、誉め言葉としては微妙じゃないでしょうか。 少々、その男友達さんの「うらやましくないもんね」みたいな僻みがはいっているようにおもわれます。 容姿を誉めてくれるなら、「○○は面食いだから」と、間接的にじゃなく、シンプル・ストレートに、「可愛い(美人、きれい)な嫁さんもらえてよかったよな」と言ってくれるべきでしょう。 可愛くて性格のいいお嫁さんでよかったよねー、ということなんじゃないですか? 「美人とつきあいたかったよね~?」という質問の真意はナゾですが、こっちだって、旦那様が「え、うちの嫁さんかわいいじゃない」といってくることを前提に言っていたのかもしれませんよ。 見た目で、であろうと性格で、であろうと、旦那様に「うちの嫁さん魅力ある!」とおもわれてらっしゃるなら十分じゃないですか。 もっと、もっと、とガツガツしてその魅力がうすまってしまっては大変です。(ぶっちゃけ、上をみればきりがないですが、下をみてもきりがないものですし) おおらかに、どーんとかまえられていては?

goririnn2
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにその女友達は悪気はなさそうなので、おそらく私の性格をほめてくれたのはあると思います。 男友達は、面食いだねという以外にも、お世辞もあるとは思いますが、ストレートにもほめてくれます。ひがみというより、正直に、幸せそうで大ショックと言っています。 おっしゃるように、旦那に選ばれたことに自信をもって、どーんと構えていきたいと思います。こんなことで落ち込んで不細工な顔していてはますますいけませんよね。

PIXUS 381 Cのベルマークはどこ?
このQ&Aのポイント
  • PIXUS 381 Cを使用する中で、インクの箱に印刷されたベルマークがどこにも見当たらないという疑問が寄せられています。
  • キヤノンのTR9530で純正インクを使用中、ベルマークが箱の耳の部分から消えた可能性について考察されています。
  • インク箱のベルマークの案内が無くなっている場合、その案内自体の見直しが必要だと提言されています。
回答を見る