• 締切済み

nobodyのユーザーについて

どう聞けばいいか調べればいいのかもわからない状況です。単刀直入に聞きます。nobodyとは不正アクセスですか?アクティビティーモニタによると、sortやcsh、midmportのユーザーが私のユーザー名でなくnobodyとなっていてなんだこれ?ってな感じでどう調べていいかもわかりません。教えてもらえると本当に助かります。もしカテ違いなら消しますので一言下さい。

みんなの回答

• Toshi0230
回答No.2

Unix系OSで、Apacheなどのサービスを動かすのに"nobody"のアカウントを使用することはあります…が、MacOS Xだとそのあたりどうなっているか全く知識がないので何とも言えません。 # OSXは Mach カーネルと BSDをベースにしていると聞きますので、"nobody"アカウント自体は標準でありそうですが… 申し訳ないですが、私ではお力になれそうにありません。他の詳しい方に譲りたいと思います。 カテゴリを「[技術者向] コンピューター > OS > その他(OS)」に移したら少しは回答がつきやすいかもしれません。

tomo715
質問者

お礼

マックであること最初から記載しとくべきでした、でもすこし前進しました、とりあえずはカテゴリ変えてみます、またなにかあった際にはよろしくお願いします!

• Toshi0230
回答No.1

とりあえず、問題の環境を(差し支えない範囲で)詳細に書きましょう。 ・OS ・用途 ・インストールしているアプリケーション ・ネットワーク環境 ・その他

tomo715
質問者

補足

さっそくのアドバイス助かります。 ・OS→Mac O SX 10.4.10 ・用途→ネットサーフィン、ニコニコ動画みたり、ユーチューブ見たり ・インストールしているアプリケーション→よく使うのはMac標準のブラウザのサファリ、インターネットエクスプローラー、フラッシュ作成ソフト「Macromedia Flash MX 2004」、MSNメッセンジャー。 ・ネットワーク環境→yahooのADSLと無線LANの組み合わせ ・その他→ファイル共有ソフトはDLしてません、共有もオフになってます。まれにパスワードの確認メッセージがでたり、設定変更のためのロックが解除されてたりします。たぶん最近になってからだと思います。C言語を勉強し始めて、パソコン内を調べてたら見つけました。nobodyが出てくるときは処理速度がいつもの1/2くらいの感じです。   わかる範囲ではこんな感じですが、伝わるでしょうか。