- ベストアンサー
地震被災時の知恵を教えてください
このたび先日の中越沖地震で被災しました。 未だガス水道が復旧せず不便な日々を送っています。 雨が降った時は雨水をためて手洗い用や水洗トイレ用に使ったりして凌いでいます。 またサランラップを活用してなるべく食器などを汚さないように工夫しています。 この他にも何か被災時の役立つ知恵をご存じでしたらぜひ教えて下さい。 特に暑さが日々増しておりますので入浴・洗髪の知恵を教えて頂けると助かります。 被災時に役立つ事なら何でも構いません。 勝手ながらお返事は思うように出来ないと思いますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この度の被災、心よりお見舞い申し上げます。 阪神大震災で実家、我が家も被災いたしました。 我が家は一部損壊で神戸の中心部程大した事はなかったのですが、実家は神戸で年老いた両親が震度8(13階で)の恐怖を体験いたしました。 この時期に水が出ないのが一番大変ですね。 何分、冬の地震でしたので、あまりお役に立てませんが、思いついたことを・・・ トイレの水は、もし可能であれば、川や池の水を汲んで自宅に持ち帰るとよろしいかと思います。その際、ポリタンク等が多めになけれ、ダンボール箱に何重にかにしたゴミ袋(持ち上げて破れない程度)を敷いて使われるのもひとつです。 また、プラスチック製の衣装ケース、ビニールプール、があれば、それもタンク代わりになります。 洗髪は、海上自衛隊の船や、避難所の簡易入浴場が利用できないのであれば、給水車の水を利用するしかないと思いますが、濡らさずシャンプーや石鹸を薄めたもの(かなり薄めに)を頭全体に伸ばし、濯がれると普段より少ない水量で洗えます。洗い流した水もそのままバケツに貯め、トイレ用に使うと無駄がないと思います。 身体は、拭くしかないと思いますが(私の両親が身を寄せていた先では、給水車から汲んできた水を浴槽に入れ3日に1度くらいお風呂に入れてもらっていたそうです。) ただ、局部だけは気持ち悪いでしょうから、洗剤やシャンプーの容器があれば、それに水やお湯を入れて簡易ウォシュレットの代用が出来ますから、もし良ければお試しになってみてください。 少しでも早いライフラインの復活を期待しましょう!! 身体ともにお疲れと存じますが、大丈夫でしょうか? 皆応援していますから、またご質問等ありましたら、こちらに・・・
その他の回答 (1)
水のいらないシャンプーというのがあります。 http://store.yahoo.co.jp/bousai/bfe5a4cea4.html 色々これからも大変と思いますが、がんばってください。
お礼
情報ありがとうございます。 先ほどドラッグストアに行きましたが考える事は皆おなじのようで置いてありませんでした。 しかしながらこのシャンプーは臭いとかゆみに効果がありそうですのでまた時間をおいて買いに行きたいと思います。
お礼
情報ありがとうございます。 また励ましのお言葉たいへん励みになります。 幸い電気は使えますし、自衛隊のかたによる給水があります。 pekomama43の方法は大変参考になります。 早速実行したいと思います。ありがとうございました。