• ベストアンサー

余剰資金の運用について

経理経験が浅い為初歩的な質問です。 宜しくお願いします。 会社の決算も終わり繰越利益もあり 状態として余裕がある為かと思うのですが 税理士の方に余剰資金の運用を考えてみては? とアドバイス頂きました。 これはどういった意味なのか… 何かに投資するとかそういった事でしょうか? もし何か参考になる様なご解答が頂ければと 質問させて頂きました。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojitto
回答No.1

株をはじめとする資産運用をするってことですね。 質問者さまのお考えの通りです。 他にも債権(国債など)など運用手段はあります。 ただ、当然リスクも付き物です。 僕の前に座っている営業の人が、僕に「うちって内部留保あるよね?株式とかで運用しないの?」と聞いた一週間後にライ○ドア・ショックがありました。結果的に運用しなくて正解だった実例です。 (もちろん儲けられた実例も多数) まぁうちの経営陣が資産運用に興味がないだけなんですが… ただし、運用に回せば回した分だけ現金は減りますので、資金繰りに注意しなくてはいけません。 また次の戦略に対して経営側が資金を確保したい場合もあります。 「税理士の先生がこんなこと言ってましたよ」くらいで、あまり上層部に進言しなくていいと思います。 利益があれば運用を勧める、税理士の性だと思います。

huku1291
質問者

お礼

早速の回答有難うございます! そうなんですか…なるほど。 私の実務レベルからするとあまり込み入った事すると 対応できないのでちょっと引き気味ではあったのですが。 慎重に考えたいと思います。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• pyon_chan
回答No.2

株やら国債やらMMFやらいろいろありますね 一応、定期預金も運用といえば運用かと思います huku1291さんの会社の状況にもよりますが あまり資金余剰がありすぎますと 買収懸念や配当圧力が高まることもありますので そのあたりも考慮されてはと思います 完全なオーナー会社なら気にしなくてもいいですが

huku1291
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりそういった事ですよね。 定期はちょっと考えたのですが・・・ 国債とかは全く知識がないので 不安ですし。 完全なオーナー会社なので懸念する材料は ないと思います。 有難うございます。又何かありましたら 宜しくお願い致します。