- 締切済み
もう身を引くべきですか?
今私は10代の大学生で、4月からメールをしている片思いの20代の男性がいます。彼女がいるかは不明です。 彼とは私が高校の頃の師弟関係(あえて直球に書かないでおきます)で、春からメールをしています。彼からはほとんどメールがこない上、やり取りは長く続きませんが(^_^;) 5月に私からお誘いして初デートし、つい最近彼から誘われて(というか私が2回目誘ったとき彼が忙しかったので、その分を誘ってきてくれた感じ)2回目のデートをしました。 帰り際に私は花火に誘いました。その場で彼は携帯のカレンダーを見て、空いてる日を言ってくれたのですが、予定が合いませんでした。 彼は、頻繁なメールなどから私の好意に気づいているはずです。 なので、もっと彼から誘ってきて欲しいのですがその気配はありません。彼が私を想っているのなら、普通誘ってきますよね? 今後、進展させたいのですが、どう行動出ればいいのかわかりません。 ネガティブ思考になっている私に何かアドバイスをお願いいたします(;_;)長文失礼しました。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myatan11
- ベストアンサー率9% (2/22)
彼に倫理観が働いているのでしょうね。 今時珍しいかもしれません。 卒業しても本気の気持ちがあり、相手もまじめそうなのだし、がんばって下さい。 もう障害はないわけですから。 女は度胸ですよ。
- orutekusa-
- ベストアンサー率0% (0/3)
お互いの良さを進展させる方法が優しくて好きです。 今まで、互いの興味のある事や好きな事を話していて、 または話を聞いていてくれて彼の良さを感じる時間があったと思います、 なので、急に「好きだよ、付き合ってくれる?」って難問を与えるより。 彼の好きになった部分、仕草、考え方、いいと分った時々を 「そう言う所好きですよ」っていえれば、 お互いの良い所の刺激になって良いのではないでしょうか? 恋をするなら、胸の天使を育てる様な方向性を持ってした方が、 一つ一つの結果から良いものを知る事が出来そうで 素晴らしいと考えています。
お礼
彼の内面をまだよく知れてないかもしれません。(一目ぼれですし) そういう会話ができるように、頑張ります。 ありがとうございました!
- 148723
- ベストアンサー率0% (0/8)
まずは彼女、好きな人がいるか聞いてみましょう。 でも勇気要りますよね…
お礼
はい、この間のデートで絶対聞こうと自分の課題でしたが、 ●●ってさぁ… しか言えませんでした。結局何も言えなく(^_^;) 頑張ります。ありがとうございました。
結局、彼にもっと「意識させる」ことができてないのではないかと思います。今のところ嫌われてもないけど、彼が行動を起こしたくなるほど、惹きつけてないなのではないのかな?と思います。 男性が女性を意識するきっかけってやっぱりあるんです。女性らしさ感じたり、いつもと違う場面みてどきっとしたり。その瞬間スイッチはいって「あーもっと会いたいな」「話したいな」「メールしたいな」って。そして男性を楽しませることができるので、もっと彼ははまっていく・・・・・ってのが恋の始まりです。 このきっかけが、足りないので、気の合う素敵な女友達どまりになってしまうのではないかと思います。ただ、誘って、ただメール送ってってだけでは、好意にきづいても進展はしません。彼をその気にさせるスイッチが入ってませんし。 誘うにしても「どこそこ行きたいので一緒にいってください」では色気もないし。「○○って場所がすごく景色が綺麗ってきいたんですよ。一緒にいってみたいんです。だめ?」って聞かれたら「いいよ」って男性も言いやすいし。休みが合わないのも、もし彼の都合のいい日にあわせるというか空いてるふりして「あたしもこの日だいじょうぶ!」といっておいて、自分の方を調整するなり、この際、一大事だから、休んででもいけばいいんですよ。あえて空いてる日のすり合わせするのでなく偶然を装って。 こういうきっかけつくっていくことも、恋愛を進展させるコツです。
お礼
そのスイッチを入れたいですね。 でも、これ以上無理矢理予定を合わせるのは難しいですね。 単位もとらなきゃ…。 スイッチの入れ方を考えてみます。ありがとうございました!
- mono0413
- ベストアンサー率28% (131/463)
好意がある相手と約束していて都合が悪くなったら、事情を説明して謝り替わりの日を提案するとか、普通は前向きな行動をするものですが。 男でもあまり積極的でない人もいますから、最初のうちは脈があるか判断できるまで積極的に出られて良いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 諦めずに頑張ろうと思います。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
気持ちをストレートにぶつけてみるしかないでしょう。 それで白黒ハッキリさせるしかないのでは?
お礼
そうなんですよね…。そうすればスッキリするのはわかります。 でも、まだ彼女の有無も確認していないので、そこからです。 大きな壁です。 ありがとうございました!
- saezuri
- ベストアンサー率25% (13/52)
嫌な相手から誘われて断ったら自分からは誘わないですよ 誘って貰えてるんですからそれなりに好意は持ってるでしょう 相手の男性の方によりますが自分から押せないシャイな人も居ますから引かなくてもいいんじゃないですか?寧ろ押したほうがうまくいきそうな気がします。
お礼
すごく励まされました。ちょっと自信がつきました。 このまま突き進もうと思います。 ありがとうございました。
- 17clear
- ベストアンサー率20% (3/15)
NO1さんと同意見です。 私も似たような?!状況でした。 ○○が気になるんですけど~、映画○○見たいんですよ、今度どうですか~みたいにやんわりドンドン誘ってみてください。 どうでもいい話ですが、 私はそうしはじめて1年半後にはゴールインしてました。 今でもぜんぜん後悔してなくお勧めだと思います。
お礼
押しまくってご結婚なんて素晴らしいですね。 悔いが残るのは絶対嫌です! ありがとうございました!
- bunrs-most
- ベストアンサー率9% (82/851)
恋愛は思っている側が誘うのが基本です。 彼から誘って欲しい?正直、甘いです。あなたが受身でどうするんですか! 自分からガンガン誘わないと。誘われるうちに、男も強く意識しだすもんですから。「女なんだから誘ってほしい」は今の時代、通用しません。
お礼
そうですね、弱気にならず頑張ります。 活入れありがとうございます!
お礼
やはりそれもありますよね。 たとえ過去の関係であっても彼から誘ってくるのは厳しいですか… もっと押してみます。ありがとうございました!