• 締切済み

私がいけないのでしょうか...。

はじめまして。 自分で判断できないくらい考え込んでしまったので投稿させていただきます。 今の会社に入って半年が過ぎます(形態はバイトです) 相談は私が入った1ヵ月後に入った後輩のことです。 販売が主の仕事な為、店を売り込むようなチラシなどが送られてくるのですが、 最近殆どの人が一つの部門の担当を持ち忙しく、アイドルタイムも作れないほどの毎日になってます。 そのチラシもしばらく放置されていて、彼女は「誰もやってくれない...」と漏らしました。 私は「皆忙しくて出来ないんだよ」と皆の日ごろの忙しさを思い返して言いました。 その後睨みながら「じゃあ私は暇だといいたいのか?」と彼女にいわれました...。 そんなこと思ってもなかったし、あまりのネガティブな反応でビックリしました。 彼女の気持ちはわからないわけではないのです。 私自身もあります。 本屋なので本についてるビニールを破って返品しなければならないのですが、 誰かがやってくれるだろうと思っても実際はやってくれません。 放っておけば仕事が増えるだけだし、誰かを待つなら自分でやったほうが早いと私は思ってるのです。 その方が効率いいし、イライラしなくて済むわけですので今はそうしてます。 そういう風に思う私は変なのでしょうか? それとも彼女が誰かを待つ甘えがいけないのでしょうか? 私の言い方も悪かったのかなと思うのですが、 こういう場合どういう受け答えをすればよいのかも教えてくださると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

状況はそれぞれだと思いますが、、、 読んだ限りでは仕事に対する考え方の違いだと思え、あなたの考えは間違いではないと思います。 推測すると、あたたは仕事を増やさないよう効率よくまわす考え方を出来る人で、 後輩は受身的な考え方の持ち主で、誰がやるべき作業か判断がつかず自分の作業範囲を限定している気がします。 でも、入って半年未満でなおかつバイトという立場であれば、そういう他人依存の人が存在してもおかしくないでしょう。 期間の短さ、後輩の甘え、バイトという立場もあると思いますが、人の性格を見極めてあなたが言い方を考えるのが良いのではないでしょうか。 言い方を試行錯誤して、変わらないようであれば、後輩はいつまでたっても使われる人、あなたはリーダー職につく考え方の持ち主でしょう。

siro_005
質問者

お礼

お返事が遅れて申し訳ありませんでした。 考え方の違い、ホントにその通りだなと思いました。 今回は愚痴だったということで、足りない言葉を反省し、 今日は謝ってどうするか一緒に悩んで解決しました。 貴重なご意見をありがとうございました。 全てのご意見を胸に成長したいと思います。

noname#252806
noname#252806
回答No.4

彼女はチラシのことが気になっていたけど、自分も忙しく 手がつけられないので誰かやってくれないかな・・と つい愚痴を言ったのでは? 何にも考えてない人よりチラシに気づいているだけでもいいじゃないですか。 あなたも彼女が暇とは思っていなかったわけですから、 「(彼女以外の)皆忙しいんだよ」と思われるような発言は まずかったと思います。 「本当に忙しくてどうしようもないよね」とでも共感の言葉だったら うまくいったでしょう。 働くとは、決められた時間内で一生懸命仕事をすることです。 もし仕事の分担が無いのなら「誰かを待つより自分でやったほうが早い」と思うこと自体変ですね。 あなたにも誰かを待つ気持ちがちょっとあるのでは。 また「放っておいたら仕事が増える」というのも変。 それは仕事量に比して人手が足りないということですし バイトならサービス残業するわけでは無いのであなたがきちんと仕事を している限りは関係はありません。

siro_005
質問者

お礼

お返事が遅れて申し訳ありませんでした。 考えてみてからあれは単なる愚痴だったんだなと気付きました...。 確かに皆が気付かなかったチラシを見つけただけでも良いと思いますので。 彼女が暇だなんて決して思いません。 言葉が少なすぎたなと反省しました。 「○○さん(彼女)もそうだけど皆も忙しいんだよ」って、 「暇みつけたらちょっとでも入れよう」と励ましあえる言葉をかけることが大事だったなと思いました。 あと補足なのですが、 「誰かを待つより自分でやったほうが早い」ということですが、 他の方のレスにも書いたように本についてるビニール、ふろくなどが、 毎日ついたまま棚に無造作に入れられてるからです。 効率よくするためにはすぐに箱に詰めれるものから詰めていくので、 手間がかかるものを放っておくと更に手間がかかるものが返品棚に置かれてしまうということです。 つまりはそれを更に放っておくとバックヤードが埋まって、 歩くことさえも困難になってしまうので...。 手をかしてもらおうと声かけてもやはりやらないのなら...ということで、このことは書いてしまったのです。 それならば自分でやったほうが早いなと思いまして。 ですが"共感の言葉"これは女性同士にとっては重要だなと思いました。 貴重な意見をありがとうございました。

• arare1130
回答No.3

彼女は、あなたの経験に達してない発展途上の人なんだと思います。 文面から察するに、あなたも一生懸命でしょうけど 彼女も彼女の世界ながらいっぱいいっぱいなんだと思います。 経験があるとすんなりわかる事も、 達してないと全然心に響かないこともあるかもですね^^; あなたが、その彼女を育てたい・関係を改善したいと思うなら 彼女の環境に立ち返って助言されたら…と思います。 わたしも、返本の作業をしたことありますが 地味な作業で、誰からも感謝されない特殊な仕事ですよね。。。 でも、重要な作業です。 自分目線ではなく、彼女を持ち上げて 楽しく作業できる環境を考えられたらいかがでしょうか? それがご自分の安定にもつながるような気がするのですが・・ いかがでしょう。。

siro_005
質問者

お礼

お返事が遅れて申し訳ありませんでした。 返本は今は非常に厳しくなって、ビニールやふろくも取って返品しなくてはいけないので、 「手伝ってよ!」って気持ちは確かにありますが、 自分の中では地味でも楽しい仕事なので「まあいっか」と気軽に行えるのが救いではあります。 私は仕事のことになると男性的な意見を述べてしまうので、 彼女に同調?(そうなんだよね等)してあげることができなかった分、謝ることも含めてアドバイスし手伝いました。 発展途上、まさにそうかもと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。 今後に活かしたいと思います。

• tah1985
回答No.2

>放っておけば仕事が増えるだけだし、誰かを待つなら自分でやったほうが早いと私は思ってるのです。 その方が効率いいし、イライラしなくて済むわけですので今はそうしてます。 あなたの考えに同意します。 しかし、その後輩はその意識を持てていないのだと思います。 仕事のストレスを避けたいが為に他のストレスを呼び込んでしまう人には、すこし甘やかしてあげたほうが結果的にあなたにのしかかるストレスも少なくなるかもしれません。 また、 >「じゃあ私は暇だといいたいのか?」 つい感情的になってしまったことに対して、本人も後悔しているかもしれません。 私の場合、仕事がえらく忙しい時も補助を頼まれる事がよくあります。 皆も忙しく、断ればじゃあ誰がやるんだ、という事になり結局時間の無駄になります。 そんな時は自分の担当している仕事が万一間に合わなくても、 手伝ってしまいます。 それで後々問題になれば"会社の流れ自体に無理がある"、と主張できますし、間に合うようであれば頼れる存在として人徳も得ることが出来ます。 真面目に働いている事が大前提ですが、 なるようになれと思いながら仕事をしたほうが案外良い結果になるかもしれませんよ。

siro_005
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありませんでした。 そうなんですよね。 できなければ何かを後日にして手伝うことも大事だなと読んでて思いました。 今日もやはり大量のチラシがあったので、今回は手伝うことにしました。 一人で考えるよりも色んな道が相談することによって出来るんだと嬉しく思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。

回答No.1

誰も悪くないんじゃないですかね、、、。 本屋の店主にみんなめちゃくちゃ忙しいんですが、どうしましょうか?と聞いたらいいとおもいます。

siro_005
質問者

お礼

お返事遅れて申し訳ありませんでした。 今日、考え直して彼女に聞いてみたら解決してたようです。 あまり考えすぎないで店主に聞くが一番良いかもしれませんね。 貴重な意見をありがとうございました。