• 締切済み

一ヶ月で持久力を・・・

今私は高1で文化部なんですが9月に入ると1500m走があります それで昨日体育の授業で長距離の練習で3200mほど走ったんですが18分かかり、運動部の人とは2分近く差が開いてしまいました。 それをなんとかしたくて、夏休みの間にどうにかして差を縮めたいんですが、どんなトレーニングが効果的なんでしょうか? やはり一ヶ月じゃきびしいでしょうか?

みんなの回答

• -Harry-
回答No.3

初めまして。質問に答えさせていただきます。 一ヶ月という時間は全くの初心者であればきちんと続けていれば効果が出始めるかどうかの時期です。焦らずがんばってください。 トレーニングについては他の回答者様もお答えしているように走るのに慣れることからスタートですね。自体重がどの程度なのかわからないのですがもしも重いようでしたら怪我の危険性もあるのでまずはウォーキングからのスタートで。筋トレはやる必要はないと思われます。ストレッチは股関節などを中心に念入りに行いましょう。 基本はまずは時間走+ダッシュですかね。初めは20分~30分で試して合わせ、その時間に慣れてきたかなと感じたら5分~10分ずつ伸ばしましょう。40分が苦しくなく行えるようになれば次の段階です。 あと…体力テストで1500mは走っておられないのでしょうか?もし走ってるようでしたら記録を教えていただけたらと思います。そのタイムによって目標タイムもある程度決まってくるので。

tewhale
質問者

お礼

回答ありがとうございます 体重は46キロと軽いです^^; ストレッチも大切ですよね。しっかりやるよう心がけます 30分くらいなら走れたので徐々に伸ばして行こうと思います 1500mは6分くらいだったと思います…                ご丁寧い本当ありがとうございました

• genmai59
回答No.2

3週間かければ身体は変わります。 体力向上するためには、まずは毎日30分以上をごくゆっくりだと思います。 基礎体力は、必死で速く走るよりも、ゆっくり長めに走った方がつきます。 走るのに慣れてきたら、最後の200mだけを、かなり速めに快調に走るようにします。 がんばりすぎると故障につながりやすいので、気をつけてください。疲れを感じたり痛みがでたときは、無理をしないことです。

tewhale
質問者

お礼

回答ありがとうございます >3週間かければ身体は変わります。 そうなんですか!毎日ゆっくり確実に頑張ってみます >走るのに慣れてきたら、最後の200mだけを、かなり速めに快調に走るようにします。 ラストスパートの練習にもなっていいですね! 慣れたら早速やってみたいと思います 故障には気をつけて無理せず、できる限りがんばりたいと思います                 有難うございました

• tky-ny
回答No.1

いや、毎日ランニングすれば、1週間ほどで体が慣れてきますよ。 1ヶ月続ければかなり結果は変わります。 距離は2キロ~4キロくらいでしょうか。 今日からやりましょう。

tewhale
質問者

お礼

そうですか! 早めに体を慣しておきたいですね >1ヶ月続ければかなり結果は変わります この言葉のおかげでとてもやる気がでました!!  早速毎日頑張りたいと思います      御早い回答有難うございました