• ベストアンサー

選挙ポスターが送られてきた

自民党所属でテレビなどにも良く出ている有名な方の事務所から、参議院選のポスターが10枚、送られてきました。  全国サポーターにご登録いただいた皆様に選挙運動期間中のポスター掲示ならびにご親戚やご友人への選挙はがきのご記入をお願いいたしたくお便り申し上げます とありました。 サポーターなどに登録した覚えもなく、電話で確認したところ、 「ご友人からのご紹介で送付させていただきました」 と言われました。 思い当たる友人はいなのですが、このようなことはよくあることなのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

党員やサポーターを集めるノルマがあると聞きますので、 ノルマが達成できなくて名前を勝手に使われたのでしょう。 私の友人も知らないうちに自民党員にされていたと言っていました。

88888888ai
質問者

お礼

なるほど、そういうことがあるのですね。 「~さんの紹介で」というような文章があればまだよかったのにと思うのですが、こちらとしては、ごみを増やされたという不快感(今はごみを捨てるのにもお金がかかりますからね)しか残りませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#210617
noname#210617
回答No.3

開封前の郵便物なら、受け取り拒否で返送することができます。 私のところにも某野党候補から郵便物が来ました。 支持する・しないに関係なく、そういうことをされるのがいやなので受け取り拒否しました。 非常に納得のいきかねることなのですが、政治団体が政治活動を行う場合には、個人情報保護法の適用除外になっているのです。 政治家が作った法律だから、自分たちに有利なように作られていますね。 家のハムスターの根津美男君は、そういう不要な紙類を粉々にしてくれます。

88888888ai
質問者

お礼

開封前の郵便物なら、受け取り拒否できるのですね。「何だろう」と思って、思わず開けてしまいました。次からはそうします。 「政治活動を行う場合には、個人情報保護法の適用除外になっている」のも知りませんでした。いろいろとありがとうございました。

• mat983
回答No.1

一般の方にポスターを送っても、不審に思われ、ゴミになることは分かりきっています。 送料もかかっており、そんな無駄なことはしません。 やはりどなたか周囲の方が登録したのでしょう。