- ベストアンサー
家庭教師を頼まれました。
母の友達のお嬢さんの家庭教師をすることになりました。 現在英語系の大学に通っているので英語には多少慣れてはいます。 (ちなみに留学経験もあり。) 今まで勉強を教える経験をしたことがないので どうしてあげればいいのか全くわかりません。 問題集を買ってわからないところを教えるとゆう かたちでいいのでしょうか? 経験のお有りの方、アドバイスがあればお願いします。 ちなみに娘さんは中学3年生です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は大学時代にバイトで家庭教師をしておりました、20代後半の女性です。 私の場合はいくつかの家庭教師センターに所属しておりましたので、 専用テキストが用意されている場合はそのテキストを使用し、用意されていない場合は教科書をもとに教えていました。 教え方はその生徒さんのレベルや、最終的に着きたいゴールによります。 受験対策でしたら、 ・質問者さんが実際高校受験をされた際の勉強法を教える ・自分が使っていてよかった参考書を紹介し、解いてもらってそれに解説をしてあげる ・わからないところを生徒さんにリストアップしておいてもらって、それに答える などの方法があります。 また、学校の勉強についていけないので教科書の補足程度でいいということでしたら ・教科書を元に文法を見直してみる ・単語のミニテストなどやってあげる なども良いかもしれません。 なお、教えている時間以外にもいろいろ時間をとられる可能性もあることを念頭に置いたほうがいいかもしれません (私の場合も、問題を作ってあげたりでけっこうプライベートな時間を使いました)。 まず最初は生徒さんのレベルを見ること、 また、生徒さんのお母様ともちゃんとお話しして どの程度のことを達成することが目標なのかを明確化しておかれることが大事だと思われます。 その生徒さんが受験に失敗してしまったりして質問者さんのせいにされてしまったりすることなども避けるためにも…。 家庭教師センターのようなものを通していればその辺のトラブルはこちらにおよぶことはほとんどないのですが。 人に物を教えるというのはなかなか大変ですが、頑張ってくださいね。 長々と失礼しました。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- mirori35
- ベストアンサー率34% (218/635)
ごめんなさい。言葉が足りませんでした。 娘もちょうどこの時期から家庭教師の先生に来てもらったのですが、あまり時間もないとのことなので、志望校の過去問とてらし合わせ傾向などを考えた上でわからない場所を教えていただきました。 何度もお邪魔してすみませんでした。
- mirori35
- ベストアンサー率34% (218/635)
逆の立場からでも良いでしょうか。 うちの娘が中学3年生の時に家庭教師の方に来ていただいてました。 そのお嬢さんが公立を受けるか私立を受けるかによって変わってきますが、うちの場合は私立(受験科目が国数英)だったので特に苦手な数学と英語をみっちり教えていただきました。 その時は家庭教師の先生に選んでもらった問題集を使っていました。 後その学校独自の過去問題集なども使いました。 公立なら公立の過去問を使用するのもいいのではないでしょうか。