- ベストアンサー
鯨肉の調理方法?
先日、姉夫婦から冷凍した生の鯨肉を2パックいただきました。 が、どう料理していいものやら・・・。 焼くのは固そうなので(姉宅で体験したそうで)、やはり煮るしかないのでしょうか。 圧力鍋で煮れば柔らかくなるんじゃない?といわれましたが、ただ煮て食べるだけというのもつまらないので。 何か柔らかく美味しくいただくレシピなどはないでしょうか。 一応調べたんですが、いまいち「これ!」って言うものが見当たらなくて・・・。 また、主婦代理に就任したばかりで台所に詳しくないのですが、鯨肉を圧力鍋で煮る場合、何分くらい加圧すればいいものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- baby_blue
- お礼率87% (284/325)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数10
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは! そのまま刺身やタタキで頂くか、定番の『竜田揚げ』や『ハリハリ鍋』なんかがお薦めです。 解凍方法とレシピは↓こちらで http://www.c-studio.net/fujino/recipi.htm http://www.navitown.com/kuzira/harihari.html http://www.geishoku-labo.co.jp/recipe/ 圧力鍋を使ったレシピはヒットしませんでしたが、15~20分も煮込めば充分だと思います。 ご参考まで
その他の回答 (1)
- nakagori
- ベストアンサー率23% (53/221)
最高の食べ方は半解棟にして生姜醤油で刺身にして食べます。 ただし、これは酒の肴ですからおかずにはなりません。 おかずにするなら、生姜焼きか竜田揚げです。 生姜焼きは、醤油におろし生姜を加え、その中に鯨の切り身を漬け込みます。そのあとフライパンなどで焼きます。 竜田揚げは竜田揚げ粉がありますので、それをまぶして油であげればよし。 捕鯨禁止になってからは流通する鯨はミンク鯨が多かったのですが、最近はながす鯨なども出回っています。美味しいです。 おっと忘れていました。南蛮漬けにしても美味しいですよ。
お礼
生・・・ですよね。 父は平気なんですが、私が刺身全般・生ものがダメなのであまり作る勇気は出ないかも・・・です。 竜田揚げは竜田揚げ粉というのがあるんですね。知りませんでした~。 油・・・油って無駄に大きいし高いのでマヨで代用してるんですが、やっぱり調理には何かと油が出てくるのですよね。 やっぱり油は必要ですね・・・。 流通している鯨の種類が違うとは全然思いもしませんでした。もらった鯨肉のパックにも何鯨か書いてるものなのでしょうか。 色々教えていただき、ありがとうございます!
関連するQ&A
- 圧力鍋の加圧時間がわからない
圧力鍋をなかなか使いこなせません。 例えば、普通の鍋で作る煮込み料理のレシピを見て、 「30分煮込む」とかの場合、圧力鍋で作るとしたら 何分加圧すれば良いのか、その判断はどのようにするんですか? 最初から圧力鍋使用のレシピ見たら、加圧時間は そのレシピ通りにやっているんですが、自分で判断した時、 自然冷却して開けた後、もう少し圧をかけたら良かったかも、と 思ったら、その時、少しずつ様子を見ながら、時間がかかっても 加圧→自然冷却を繰り返すのでしょうか? あと、同じ料理でも、レシピによっては 調味料を全部入れて、圧力かけたら出来上がりというのと 加圧後に煮詰めるのとありますが、 それは好みですか?(特に鰯の生姜煮とかで迷います)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生たこからたこの柔らか煮(圧力鍋)
こんにちは。 冷凍しておいた生たこがあるので、たこの柔らか煮を圧力鍋で作りたいと思います。 レシピを検索したら、ゆでたこから作る物しか探すことができませんでした。 圧力鍋を使って、生たこから作るたこの柔らか煮のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。 また、圧力鍋でゆでたこを作る場合は、どれくらい加圧すればよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パール金属の圧力鍋の加圧時間
先日圧力鍋をもらったので、今晩試しに使ってみようと思ってるんですが、 加圧時間がいまいち分からないので教えてください。 ちなみに今晩作ろうと思っているのは、とり手羽元のトマト煮込みです。 付属のレシピも付いてるんですが、自分が作りたいものが載ってなかったので、 カレーとかシチューとかの加圧時間も教えていただけると嬉しいです。 普通の圧力鍋は、加圧時間1分で放置10分ってなってるんですがパール金属のは 少し長めが良いのか?そもそも、圧力鍋で料理するのも初めてなので注意する点 など、教えてくださると助かります! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍かにの鍋での調理法
冷凍かに(たらば)を頂きました。 お正月に鍋をしよう思うのですが、たしか前に北海道の方は冷凍がにはグツグツ炊いた方がいいとか? 生かにと違う料理法を言われていたと記憶しています。 鍋での冷凍かにをおいしく食べる方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 圧力鍋なのに豚の角煮が固い!
パール金属製の圧力鍋を使っています。 付属のレシピに書いてあった通り ・下茹で30分加圧後自然冷却 ・茹で汁を捨て、調味料と水を入れてさらに30分加圧後自然冷却 としたのですが、下茹で終了時はホロホロでくずれそうだった豚肉が、 調味料を入れて30分加圧後には赤みのところがパサパサで固くなってしまいました。 圧力鍋って圧力かける時間が長ければ長いほどやわらかくなるものとおもっていたのですが、違うのでしょうか? また、何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋で作る「箸でほろりとくずれる」豚の角煮
圧力鍋を購入して4か月。圧力鍋の料理本を何冊か読みながら、いろんなメニューに果敢に挑戦しています。特に大根やカボチャなど驚くほど柔らかくて甘くなるので感動物です。 しかし、念願の「豚の角煮」がどうしても上手く作れません。ティファールの圧力鍋に付いてきたお料理ブックのレシピ通りにするのですが、「箸でほろりとくずれます」というコメント通りにはなりません。赤身がカスっとしてしまいます。レシピでは1度目に豚バラ肉400グラム+長ネギ1/2本+生姜薄切り3枚+水1000ccを23分加圧して急冷。その後2度目には調味料(砂糖大1+味醂大1+酒大3+醤油大3)と1度目のゆで汁200ccで12分加圧して自然放置することになっています。豚バラ肉は大手スーパーでセールの時に128円/100グラム辺りのアメリカ産です。 圧力鍋を使った「箸でほろりとくずれる豚の角煮」の作り方を是非教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋で作ると味が薄い?
こんにちは。脱仕事し主婦になり料理勉強中の者です。 先日、圧力鍋をいただき煮物など豚バラと大根の煮込みなど作ったのですが、圧力鍋についてたレシピの分量通りに作るとどうしても汁が多く味が薄い気がします。やはり圧力鍋だと蒸気が逃げないので汁が多いのでしょうか?皆さんはどうやって使いこなしていますか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ティファールクリプソベーシック
先日、ティファールのクリプソベーシックという圧力鍋を購入しました。 早速使おうとしたのですが、レシピブックに高圧or低圧というのがあります。 お鍋のタイプによって加圧時間を変えるらしいのですが、今回購入した圧力鍋にはどちらの表記もありません。 また、高圧/低圧の切り替えスイッチみたいなのもありません。 こうした場合、どちらの加圧時間で調理したら良いのでしょうか? 同じタイプのお鍋を使っている方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電気圧力鍋の圧力の違いについて
電気圧力鍋の圧力の違いで、どれくらい調理時間がかわるか教えていただけませんでしょうか。 50kpaの電気圧力鍋を持っているのですが、ネットでダウンロードできるレシピ本は70kpaのものが多いです。70kpaのレシピ本を参考にして、50kpaの圧力鍋で調理する場合、どれくらい時間を追加すればいいのでしょうか。単純に加圧時間を1.4倍すればいいのでしょうか。 計算式があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 圧力鍋でほろほろにしたお肉
主婦の皆様教えてください! 圧力鍋料理にはまっています。 大人のご飯はもちろん、子供の離乳食のお野菜なども、圧力鍋で作ってます。 そこで、今度鳥肉を圧力鍋でほろほろにしようかなー?と思っているのですが、ほろほろにしたお肉を冷凍して、解凍してもほろほろのままでしょうか? 試してみたいですが、試してダメだった時のショックが大きいので(笑) 経験がある方教えてください^_^
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます! 解凍方法まで教えていただいて、大変参考になりました。 自分が苦手なため魚系自体あまり調理しないので、解凍にこれほど時間がかかるとは予想外・・・。 ハンバーグ美味しそうですね。 ソースも家にあるもので作れるし、明日はちょうど挽肉と玉ねぎが安い日なので(笑)試してみます。
補足
今日、1パック使って煮込みハンバーグにしてみました。 筋が多くミンチにするのが大変で、大きなミンチになってしまったので固い部分のあるハンバーグになってしまいましたが、全体的には良く出来たと思います。 臭みは想像してたほどはなく、味が良かったので美味しく食べれました。 ありがとうございました。^^