• 締切済み

彼との連絡がほとんどなくなりました…

こんにちは。相談させてください。 私には、付き合ってまだ日の浅い(3ヵ月)年下の彼氏がいます。付き合った当初、私には他に告白してくれた人がいたのですが、その人とちょっとした言い違いで気まずくなり、連絡がこなくなったことをとても苦しくてメル友だった彼に相談しました。彼は快く話を聞いてくれると言い、ご飯を一緒に食べた時に、彼が私を好きになってくれたのです。私も彼をいいなと思ったので、もともと告白してくれた人から連絡も途絶えてしまっていたこともあり、彼の結婚前提の告白を受け入れました。 そして3ヵ月。彼に対して生来の癖でかるーくからかうような冗談(好意があり、気を許した人にしか言いません)を言っていたのが、彼にとってストレスで、喧嘩が多い状況でした。彼がとても怒ったので、一度別れようかという話もしています。その後仲直りはしましたが、次第に彼の気持ちが離れていき、他の女性の影がちらつき始めました。その頃から、以前の熱心さはなくなり、束縛もなくなりました。会う回数も激減し、いくら会いたいといっても、忙しいね、休みが合わないねといわれるようになりました。 最近また大きな喧嘩をしてしまい、今度は私の側の不満で、彼の結婚観や、女性と遊び歩くこと、約束を破ることを咎めてしまいました。 その後、言い過ぎた、信頼を持って付き合いたかったから言いましたと謝りましたが、彼は「もめてばかりで嫌だ」と言い、メールの返信もしてこなくなりました。話し合いたいと伝えましたが、その日も約束をすっぽかされました。本当に惨めですが、それでも、彼の機嫌を損ねたのは私の言動もよくなかったのだと悔いる気持ちでいっぱいです。 しかしもう、時は遅い感じで…おしまいにするようなムードです…メールをしても返信がなく、遠距離でもないのにもう1ヵ月会っていません。自然消滅になるような気がしています。 その一方で、先日、最初に告白をしてくれて連絡のつかなくなった人から「全然、気まずくなったことは気にしてなかったよ。僕はこういうペースなんだよね」とまた食事に誘われるようになりました。私一人が悪く考えていたみたいな流れです。 今、彼と相性がよくなかったと自分の中で終わらせることもできますが、自分の言動のせいで彼が変わってしまったことが悔やまれます。謝っても、「また謝ってばっかり…」と言われ、もうどうすることも出来ません。 もし付き合い続けるのが無理なら、私は去ろうと思います。うまく行く人とうまく行くほうがお互いに幸せと思います。 誘ってくれた人とは会ってみようと思っています。 会う前に、彼に、一言何かを伝えたほうがいいと思いますか? それとも、もう黙って去ったほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• nagi_12
回答No.4

質問を読む限り、彼に非があるのではなく、 貴女の「物言い」に問題がある気がしますが。 前の彼氏ともそのものいいが理由なのでしょ? (言い違いと書いていますが) どのくらいのものか分かりませんが >彼に対して生来の癖でかるーくからかうような冗談 (好意があり、気を許した人にしか言いません) これが相当きつく失礼な事を言ってる気がします。 それでなければ数ヶ月の間に立て続けに2人も去らないと思うんですよ。 「全然、気まずくなったことは気にしてなかったよ。」というのは 明らかに向こうが気を使っているだけだと思います。 貴女は相性よりもまずその「物言い」をなんとかした方が良いと思います。僕はもう一言伝えた方が良いと思います。

marry33
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私自身今回のことで反省しました。本当に話し方に気をつけたいと思います。 彼に近況を尋ねるメールし、返事が来ました。仕事が忙しいみたいなのですが、それが言い訳でない限りは、会えた時に、きちんと謝りたいと思います。

marry33
質問者

補足

きつく感じましたが、とても貴重なご意見です。m(_ _)m 自分でもブラックジョークな時があると思います。他人にはものすごく気を遣って他人行儀なのですが、好きな人を前にすると調子づいてどうしてこうも冗談が好きなのか、本当に困りました。気をつけます。 >前の彼氏ともそのものいいが理由なのでしょ? ぐうの音も出ません。この時は、ある意味お互い様でしたが、雰囲気を悪くさせた原因の態度は自分にあると思っています。謝りましたが気まずさは抜けず連絡が来なくなりました。 >これが相当きつく失礼な事を言ってる気がします。 それでなければ数ヶ月の間に立て続けに2人も去らないと思うんですよ。 「全然、気まずくなったことは気にしてなかったよ。」というのは 明らかに向こうが気を使っているだけだと思います。 そうかもしれません、というかそうですね。相当きつく失礼なことを言っていると思います。やっぱり傷つけてしまったと思います。 >僕はもう一言伝えた方が良いと思います。 …そうですよね、物言いが悪かったということだけは人として伝えるべきですね。それにより関係が悪化したのは事実だし、そのほかで彼が努力してくれた事もありましたし、このまま他の恋へ向かっていいのか、と迷います。冷めてしまった相手の前では、全てが遅いのかもしれませんが… ただ、私の態度に関係ない部分で彼の女性と遊び好き、浪費癖など芳しくないことも色々あり、結婚相手に大丈夫かと躊躇してしまったということも正直なところあります。好きなのにそういうことで悩むとつらいです。それゆえに、他の人ともっと交流してみたほうがいいという気持ちもあります。 もう、自分でもどうしていいかわからないです。

noname#42113
noname#42113
回答No.3

何も言わずに去った方が良さそうですね。 根本的に価値観が合わないんじゃないかなぁと思います。 どっちが良い悪いじゃなくて、合わないんじゃないでしょうか。 言ったら言ったで、反応がなかったらあなた自身また不満が 募りそうですし、反応があればあったでまた揉めそうですし…。 次の人とうまくやることを考えてくださいな。 あと、からかうとかもう止めたほうが良いでしょうね。

marry33
質問者

お礼

遅くなりました、回答ありがとうございます。 実はあれから勇気を出してメールし、彼から返事が来ました。これまでは電話かけてきてくれたのに日にちもたってからしかもメールでした。でも返事をくれただけよかったのかな。 やっぱり彼を好きな気持ちがあるので、気持ちのまま、もう少しだけ、待ちたいと思います。

marry33
質問者

補足

>根本的に価値観が合わないんじゃないかなぁと思います。 どっちが良い悪いじゃなくて、合わないんじゃないでしょうか。 私も、最終的にはそのような気がしています。 彼には様々な非凡ないいところがありましたが、予定をキャンセルしたり、行き当たりばったりで行動するところがあり、元カノに対してもそのようにしていた(それで別れられた)と言っていました。彼はそういうところがあるんだとわかり、約束を守れないというのは致命的な欠点だなあ…と悩みました。ただの友達なら楽しいでしょうが、結婚相手となると摩擦が絶えないような気がし、躊躇してしまいました。 >あと、からかうとかもう止めたほうが良いでしょうね。 そうですね、これは本当に気をつけようと思います。

• kkkkk007
回答No.2

>>彼に対して生来の癖でかるーくからかうような冗談(好意があり、気を許した人にしか言いません)を言っていた 誰に対しても、やめたほうが良いです。気分が良くない時には、冗談とわかっていても冗談とは受け取れません。 好きだからいじめると言うのを過去に卒業しました。 >>彼に、一言何かを伝えたほうがいいと思いますか? 彼に新しい彼女がいれば無理かもわかりませんが、あなたが、逃げる(他の男性の元へ行く)と、彼は、あなたを追いたくなる心理が働くかも判りません。 上記以外では、彼に会う意味は無いと思います。 >>今度は私の側の不満で、彼の結婚観や、女性と遊び歩くこと、約束を破ること 彼と付き合ったり、結婚するのは、お勧めできません。 浮気もされますし、結婚後も、惨い目にあいそうです。 言い方は悪いですが、彼と別れて、良い結果ではないでしょうか。

marry33
質問者

お礼

遅くなりました、回答ありがとうございます。 彼と話し合う時間がもし取れたら、よく話し合ってみようと思います。私が無神経だった部分もありますが、それでも、喧嘩を乗り越えるのが本当のカップルだと思うので、これからは精一杯優しく、でも、言うべきことは言って話し合えるようになりたいです。

marry33
質問者

補足

>誰に対しても、やめたほうが良いです。気分が良くない時には、冗談とわかっていても冗談とは受け取れません。 そうですね…相手を傷つけないようにして気をつけます。 結婚はあまり気が進まなかったのも確かです。 ただ、彼の欠点を忘れるくらいに好きと思えるところもあったから苦しいです。それで、はっきり別れたわけでもないから、ずるずるしてしまいます。でも、うまくいこうがどうしようが、彼は多くの女の子の知り合いを作るのが趣味のような感じなので浮気もされると私も思います。 冷静になると、別れたほうがいいのだと思っています。

• t-sushi
回答No.1

彼はあまり優しい感じじゃないね。 黙って去ってもいいのではないですか?

marry33
質問者

お礼

遅くなりました、回答ありがとうございます。 誰を責めるでもなく、自然の成り行きで…それは甘いのでしょうか。 彼に優しさを期待するのは確かに難しいので(奔放人なので)、私が耐えられるかどうかになってきています。

marry33
質問者

補足

やはり、そうですか… 優しい感じがしないですか… 自分としてはたわいのない冗談だったつもりが、彼の機嫌を損ねたために、そうなっていったと思います。ボタンの掛け違いで、どんどん全ての行動が彼からみると気に食わなかったのだと思います。 私の側も、結構きついことを言われていたのは確かです。 このまま終わらせていい意思表示なのだととらえて、終わりにしたほうがよさそうですね。