• 締切済み

干物屋さんをやるには

1ヶ月ほどテナントを借りて干物屋をやりたいのですが、 どのような資格が必要なのか教えてください。 右も左もわからないので、どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

  • neco-22
  • ベストアンサー率55% (66/118)
回答No.2

商品を仕入れて、それをそのまま、販売する分には特別な許可はいらないように思います。おにぎりも同様です。 食品の場合、その食品に手を加えたり、店内でお客さんに食べてもらう(試食はOKなはず)なら、保健所に届け出る必要があります。 干物を加工して、それを販売するなら、食品製造加工になりますし、 干物を店内で食べてもらうなら、飲食店になります。 その際は食品衛生管理士(だったと思います)の資格が必要です。また、調理場もある程度レベルの高い施設であることが要求されます。 地域によっては水質検査も必要です。 詳しくは地域の保健所にお尋ねください。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

干物を仕入れて売るだけなら営業許可は必要ありません。

meganepapa
質問者

お礼

そうそうにありがとうございます。 食品衛生系の資格とか何とかって要らないんでしょうか?

meganepapa
質問者

補足

あと、おにぎりを売るってのは何か資格要ります?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう