• ベストアンサー

乾物の賞味期限

海外在住者です。日本からのお客様がいらしたときに、乾物(真空パックではない)のとろろ昆布と切干大根をくださったのですが、何しろ滅多に手に入らない食材ゆえ、食べるのを惜しんでいるうちに、また、家族は外国人なので食べる機会のないまま、賞味期限が切れてしまいました。数日なら気にしないところですが、すでに期限から6ヶ月くらいたっています。風味が落ちるくらいならともかく、体に害があったら困る、と躊躇しています。食べても平気でしょうか?

  • 7801
  • お礼率69% (38/55)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 昆布はカビが生えていなければ大丈夫ですね。元々保存食ですから相当長い期間保存がききますが、湿気は大敵ですから注意してください。なお、表面に白い汚れのようなものがついて、カビのように見えることがありますが、たいてい成分の析出ですから間違えて捨ててしまわないように。カビかどうかは、においで判別できそうです。  切干大根も保存食ですが、糖分が褐変反応(アミノ・カルボニル反応)をおこして茶色になってしまうことがあります。こうなったら風味の落ちることがありますので、茶色に変色しないうちに食べましょう。 ただ、いずれも身体に害のあるようなことはまずおこりませんので、過剰に心配することはないですよ。先人の智恵はたいしたものだと思います。

7801
質問者

お礼

ありがとうございました。専門家のかたからのアドバイスなので、安心しました。早いうちに調理して久々の日本の味を楽しみたいと思います。

その他の回答 (3)

noname#74703
noname#74703
回答No.4

乾物はもともと保存食で、開封、未開封にかかわらず、湿気と直射日光を避けて、開封後の場合は風通しの良い日陰で保存してれば、よほどの事がない限り問題ないです。上手に保存すれば何年でも食べられます。 賞味期限を印字してるのは1年間は、美味しく食べられる保証ですよ。 乾物の場合はもともと保存食で、食べられなくなるギリギリがいつなのかなんてメーカー側も検査するのが大変だから、ある意味適当に(^_^;つけてます。 家電製品の「メーカー保証」と同じだと考えておけば良いですよ。家電製品だって、メーカー保証は1年だけど、その後何年も使えますよね。 とろろ昆布は匂いをかいでかび臭くなければ大丈夫。酸っぱい匂いはもともとお酢を使ってるせいなので心配ないです。 切り干し大根は古くなると褐色になるけど、私はその頃のほうが甘みが出て好きです。色は悪くなるけどよく洗って絞って、煮付けてしまえば美味しくいただけますよ。 これも、匂いがかび臭くなってないかは確かめてくださいね。 現物を見てないので、最終的には自己責任で。 匂いかいでも不安なら、最初にひとかけら口に含んでみるとはっきりします。やばい時は吐き出せば大丈夫ですよ

7801
質問者

お礼

ありがとうございます。経験者の方からのご意見なので安心しました。近いうちに調理しようと思います。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

基本的に切干大根は保存食で、数年経っても問題なく食べられます (カビなどが生えていない場合、匂いを嗅いでかび臭くなければ問題ないです、後は黒い点などが付いていないことを確かめる) 切干大根は水で戻して、丁寧に洗い、乾物臭さを抜けば大丈夫です。 とろろ昆布は高温多湿、直射日光を避けていれば、1年以上は持ちます。

  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.1

賞味期限:美味しく賞味できる期限。それを過ぎても美味しくはないが消費は可能。 消費期限:消費できる期限。それを過ぎたら消費してはいけないので廃棄する。 自己責任、自己犠牲で「自分だけで食べてみて、体調を崩したら捨てる」しか。

関連するQ&A

  • 乾物の賞味期限切れの体への影響

    10年以上賞味期限が切れた海苔を食卓に出す義母。乾物には賞味期限ないと信じているようなのですが、体に悪影響はないでしょうか。もちろん風味は落ちていますが、何度話しても聞き入れてくれず、死なない程度であれば様子を見ようと思っています。ちなみに缶に入っている乾燥剤は破れんばかりにパンパンになっています。

  • 乾物をお得に買うには

    乾物屋さんで買い物したことがないのですが。 ひじきや、切干大根や、切り昆布など、 乾物を使った料理は好きだし、 保存もある程度きくから、大量買いで 安かったら、そっちのほうが私には お得なんですけど、どこで買うのが 一番お得なんでしょうか? スーパーは小分けで、しょっちゅう買うと 結構高いし、100円ショップは中国産のものだし。 業務用スーパーでも、切干大根だけは 大量売りしてないんですよねぇ。

  • コーヒー(挽いた粉)の賞味期限

    挽いたコーヒーの粉は、通常賞味期限は、どのくらいでしょうか。 1年以上前にベトナムで買った真空パック状のコーヒーがありますが、飲んでも害がないでしょうか。 一般的なコーヒーの賞味期限ご存知の方、教えて頂けますか。 よろしくお願い致します。

  • 賞味期限について

    賞味期限が20日ちょっと過ぎた 真空パックのベーコンはまだ 食べられますか?

  • 食品の賞味期限について

    真空パックのハムの賞味期限ですが、封を切らない場合でも、賞味期限が 過ぎたら、食べられないのでしょうか?

  • 食品の賞味期限について

    真空パックのスライスハムの、賞味期限が25日くらい過ぎてしまいました。 パックを開けなくてもだめなものなのでしょうか?

  • ★賞味期限についてです!★

    家族が「里芋の煮たやつ」(お惣菜)を買って来て欲しい・・。 ・・・と言うので、スーパーの「惣菜売り場」に行きました。 本当はいつも購入しているのは・・。 「ふじっこ」から出ている、真空パックにぎっしり詰まった里芋の煮たやつ。 でも、残念ながら・・売り切れ!(泣) しかたがないので、「パック」に入ったお惣菜をと・・。 「里芋とイカの煮たお惣菜」がありました。 「半額!!」のシールがついていて・・。(きっと、賞味期限が今日くらいなのかなぁ?・・と) 「よし!2つ買ってしまえ~~!!」・・とカゴに入れ。 レジを済ますと、なんと、片方が半額ではない~~!! でも、まぁいいかぁ~~!!(きっと正規の値段の方は賞味期限が少し長いのだろう・・と) 家に帰ってきて良く見てみると・・・。 正規の値段の賞味期限は・・「今日」 半額のほうは・・なんと4日前 これって商品にもよりますが・・スーパーで買う方などにとっては 普通のことですか?(自分はあまり買い物頼まれないし・・良く判らないです) あと「賞味期限」によっての販売って・・これくらいのものでも 平気で売っているのが当たり前なのでしょうか? そして、悪い事では無いのでしょうか? もし、詳しくお判りになる方・・宜しければお教え下さい!!

  • 乾物の戻し率

    切干大根や乾燥わかめ、高野豆腐など、乾物を戻した場合元の重量の何倍になるのかまとめたサイトなどありましたら教えてください。 個々の食材のホームページではいくつか見つかったのですが、まとまってるサイトが見たくて…。 ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。

  • ウインナーの賞味期限について

    いつも利用してる会社員です。さっそくですが、お酒のおつまみはウインナーが一番と思ってるんですが、 よく買いだめをし、賞味期限すぎてるのがあり、それは必ず捨てるのですが、 たまに賞味期限が全然すぎてないのに開けると、糸のよいな粘り気があるのがあります。真空パックで 臭くはないんですけど、食べるのをためらいます。 これって大丈夫なんですか? 素人考えで、真空の工程があまいとか考えられますが、どうなんでしょう。そして食べられますか? ちなみに賞味一週間前で9本パックです。冷蔵庫にいれといて。 専門家や詳しい方、教えて下さい。

  • カラスミの賞味期限は?

    友人から台湾土産として、真空パックに入ったカラスミをもらいました。ただ、箱にも真空パックにも、賞味期限が書いてありません。真空パックに入ったまま、常温保存していますが、一体何ヶ月くらいもつものなんでしょうか?また、常温で保存しても大丈夫でしょうか?

専門家に質問してみよう