- ベストアンサー
筋肉注射による麻痺
おととい吐き気が止まらず病院に行った際に、 吐き気止めの筋肉注射をしていただきました。 時間をおいて両肩にしたのですが、 しばらくして気が付いてみると 左肩だけ麻痺した状態でつねってもあまり感覚がないのです。 もう筋肉注射をして2日経っています。 腕を動かすのに問題はないのですが、気になってしょうがないです。 よく、筋肉注射の後が痛いというのは聞くのですが、 麻痺なんて初めてで、 もしかしたら怖い事になっているんじゃないかと心配です。 昨日看護婦さんにチラッと聞いてはみたのですが、 忙しい感じだったので「よくあるよくある大丈夫」で終わりでした。 どなたか何かわかる方いましたら教えてください! 宜しくお願い致します!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筋肉注射は本当に後が痛いんですよね。 私も入院中はバンバン打っていましたが、麻痺というか少し感覚がなくなる事はありました。でも次第に治っていきましたよ。 私の場合ですが、筋肉注射の痛みや違和感が取れるまでに1ヶ月以上は掛かりました。人によりけりだとは思いますが・・・。 あと、これも私の場合ですが、血栓性静脈炎というのを起こしてしまい、血管の所に血栓ができてしまいました。これは動かすのも痛いくらいでしたが、気になって診察してもらったところ、次第に消えていくと言われ、半年経った今、ようやく大分小さくなった所です。 完全に大丈夫だとは言い切れませんが、多分そんなに心配はいらないかと思います。 でも炎症を起こしたりしてしまう事もありますので、気になるようでしたら再度診てもらった方が良いですね。安心もできますし・・・。 何でもないと良いですね。
その他の回答 (1)
- cookietan
- ベストアンサー率35% (20/56)
私も吐気止めでは無いですが週1位で筋肉注射をします。 本当に跡がしこりの様に硬くなる事がありその部分だけ麻痺では無いですが感覚がおかしくなる事があります。 その場合は時間はかかりますが自然に吸収されて良くなって来ます。 お風呂等で暖めて揉むと少しは楽だと思います。 注射をした直後にきちんと揉まないとそう言う事が良く起こります。 神経症状が出る時は大抵、注射針を刺し薬液を入れた時から起こる事が多いので心配は無いと思いますが・・・。 ただ文章だけの判断ですので実際は治療された病院に行かれる方が良いと思います。
お礼
あんなに痛い筋肉注射を週1回も・・;; 経験者様からのアドバイス本当に心強いです。 ありがとうござます! さっそくお風呂で温まりながら揉んで行こうと思います。 少しづつでも自然に吸収されればいいのですが・・ たしかに注射後は看護婦さんがモミモミと5回ほど揉んだのみでした。 何かおかしな変化があったらすぐに病院に行ってみようと思っています。 本当にありがとうございましたm(_ _)m!
お礼
同じような症状の方からのアドバイス、本当に心強いです;; ありがとうございます! はい・・初めての筋肉注射、本当に痛くて 「えっ何の注射ですかこの注射!?」と思わず聞いてしまったほどでした^^; 1ヶ月以上もかかる場合もあるんですね。 そんなに広い範囲ではなく腕を動かすのに不便はないので、 もっと気長に様子を見てみようと思います。 本当に安心できました、ありがとうございましたm(_ _)m!!