• ベストアンサー

お好み焼

今度初めてお好み焼のお店に行こうと思っているんですが…生まれてから今までお好み焼を作ったことはもちろん、作っているのを見たこともありません。 そんなド素人は、お好み焼屋ではどうしたらいいのでしょうか?なんだかマニュアルみたいなものが置いてあったりとか、お店の人が作ってくれたりとかするんでしょうか? 教えてください。お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • candy926
  • ベストアンサー率17% (29/162)
回答No.1

自分で作るところもありますが、店員さんに作ってくださいって 言えば、作ってくれますよ^^ 美味しいお好み焼きを楽しんできてください。

その他の回答 (2)

  • ogojo3
  • ベストアンサー率19% (183/927)
回答No.3

私がよく行くところは、自分で作る店です。 メニューの裏側に、作り方が書いてあり 時間を計る砂時計も置いてあります。 が、もちろん店員さんに作ってほしいといえば 作って持ってきてくれますよ。 わいわい言いながら作るのも楽しいですよ♪

noname#58440
noname#58440
回答No.2

  関西では作ってくれる店の方が多いです。 自分で作るなら方法は二種類。 1.全て混ぜてから作る方法 水で溶いた粉の中にキャベツ、肉、他を全て入れて混ぜた後鉄板に乗せる。 2.個別に作る場合 水で溶いた粉の中にキャベツを入れて混ぜた物を鉄板の乗せるが、とき汁をスプーン一杯程残す。 肉(豚)以外の具を乗せ、最後に肉を広げて乗せる 先程残したとき汁を肉の上にかける 以下はどちらの方法でも同じ 生地の半分が固まってきたらひっくり返す。 軽く押さえて待つ 真ん中にテコの角でキズを付けて全体を押した時に汁が傷から出ない様なら裏返して完成 ソース、ケチャップ、マヨネーズ、青海苔、七味唐辛子、など好みの物を掛けて食べる  

関連するQ&A

専門家に質問してみよう