• 締切済み

建物の構造図の書き方

今度、全くの素人に構造図の書き方を教えることになりました。 今までも教えたことはあるのですが、建築・CAD共まったくわからない人は初めてです。 構造の基礎から教えるマニュアル本やサイトはないでしょうか?

みんなの回答

noname#60564
noname#60564
回答No.4

はじめまして。 まったく分からない人に教える、する前から言うのも、剣先を折るみたいで、言いにくいのですが、無理なお話ですね、相手は工業高校の生徒さんですか?、其うでしたら、建築の(け)から、パソコンの(パ)から教えて、CADにいくまでに、何年かかるか?分かりません。木造、鉄骨、鉄筋コンクリート、CB造、壁式構造、擁壁、煙突、単体基礎、工作物、地下室、PC躯体、ETC。 ましてや、構造は、一級建築士でも、苦手にしている部門で、新しく、構造一級建築士が新設されているくらいですから、ドノ辺を、ドノ位まで、全くの素人に教えるのでしょう、Googleで検索してみましょう。

gdsalkjg
質問者

お礼

やはりそういったテキストはないのでしょうね。 検索しても引っかからなかったので聞いてみました。 ありがとうございます。

noname#78261
noname#78261
回答No.3

もう20年も前になりますが新入社員のころ専用CADでしたが建築社員でない建築の知識のない建築事務の方にもとりあえずデモンストレーションでCAD研修がスタートしました。 今考える構造模型を用意してそれの構造図を書き上げるというのはいい練習にならないでしょうか? 家一軒やビル1棟とは言いませんが、小規模模型があればイメージもわきながら出来ると思います。 もとより、構造イメージと作図テクニックは別物だと思います。 作図テクニックをあげながら常に3次元にイメージを膨らませる事が可能な技術者に育てるのがいいと思います。

gdsalkjg
質問者

お礼

残念ながら模型を用意することはできません。 助言いただきましてありがとうございます。

回答No.2

設計事務所の経営者です。 質問者さんが学校の先生で、生徒に教えられるのか?あるいは 設計事務所で新入社員に教えられるのかは存じませんが、 教科書やマニュアルはあくまで机上のことです。 CADで図面を作成しても、実際に現場でどうなっているのかを 目で見て納得しないと身に付きません。 少し遠回りかもしれませんが、 小さな現場を視察して、図面と照合して覚えるのが 一番確かだと思います。 図面上で一本の線が何を表現しているのかを理解することが 必要なのではないでしょうか? 現場では図面に表れないいろいろなことがあります。 視察するうえで大切なのは、疑問をいだくことです。 どうして?なぜ?ということに丁寧に答えていただきたいと思います。 やる気さえあれば以外に早く覚えてくれると思います。

gdsalkjg
質問者

お礼

現場を見るチャンスがあれば行かせようと思います。 ありがとうございました。

• syoku-nin
回答No.1

建築営業マンです。 基礎からとなると、工業高校の教科書あたりから抜粋していくくらいしか、思い浮かびませんねぇ。 その手前となると、中学校の物理の「力学」まで下がってしまいます。

gdsalkjg
質問者

お礼

工業高校行っていた人はうちの部署にはいないですね。 ありがとうございました。

gdsalkjg
質問者

補足

図面を書くのに力学まで教えるつもりはありません。 各部の名称とCADを同時に覚えていくようなものがないかと思っています。 大梁、小梁もわからないようなので困っていました。