- 締切済み
住宅ローンいくら借りれるの?
マイホームを持ちたいと考えています。 しかし夫(31歳)は転職が多く住宅ローンが組めるのか不安です。今の仕事に就いて10ヶ月、年収は年俸制で500万円です。 私は団体職員で、今は育児休暇中ですが来年4月に復帰予定です。年収は350万円位です。いくらくらい借りることができるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 37nana
- ベストアンサー率29% (63/214)
とりあえず金額の目安を知りたいということならば シミュレーションサイトを使ってみればどうでしょうか? 一般的には世帯年収の4-5倍までが 借入額MAXだと思います。 ↓
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
いくら借りれるか、ではなく、毎月いくら返せるか、です。 例えば、今現在家賃として10万円だったと仮定します。 それならば毎月10万円返済可能と思っていたら大きな落とし穴です。 住宅には、毎年固定資産税もかかりますし、修繕積立金を計上しておく必要があります。 物件の評価額などにより固定資産税額などは変わるので、正確な金額は算出できないので、仮定としてこの2つで毎月3万円計上するとします。 そうなると、毎月7万円以上の支払いですと、生活の他の部分にしわ寄せがいってしまいます。 そういった意味で、家賃=毎月の支払い可能額ではないことを十分に理解してください。 もし、仮に生活の他の部分を切り詰めればいいと思っているとしたら、これも大きな勘違いです。 1年、2年でしたら、そういったことも可能ですが、これが10年、20年となると必ず無理が生じて破綻の道を歩んでしまいます。 ただ、家賃の他に毎月固定の積立をしているのでしたら、その分を毎月の返済額に加味してもいいと思います。(ただし、繰り上げ返済ができなくなりますが) また、年収から大体の借り入れ可能額の目安というものがあります。 それは年収の5倍までと思ってください。 勿論、それ以上も可能な場合がありますが、返済が大変になるだけですので、やめたほうが無難です。 あと、奥さんの収入はアテにしないで、ご主人のみの収入で借り入れ額を検討されたほうがいいです。 このため、借り入れ可能額の上限は 500万×5=2500万 と考えたほうがいいと思います。(返済可能かは別ですが) 奥さんの収入を加味しない理由ですが、お子さんが生まれると以外とお金が掛かります。 また、子供が熱を出した時に、奥さんが休まなくてはならず、現在のままの年収を維持できない可能性大です。 忘れないでおいて欲しいのは、ローンで家を買っても、ローンを払い終えるまでは、あなた方夫婦のものではありません。 ローンを払い終えて初めて夫婦のものになるのです。 ローン支払いが滞ると、すぐに手放さなければなりません。競売になるので、二束三文です。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
2さんのおっしゃるとおり銀行に尋ねる方が良いと思います。 勤続年数10ヶ月では何とも言えないと思いますので。
- akiyosi1
- ベストアンサー率31% (113/362)
銀行の融資係に直接話した方が得策でしょう。 収入金額は充分ですので一応参考URLで試算してくださいませ。 下の方の(試算はこちら) 優遇金利とは簡単に言うと給与振込み公共料金振込みとかを言います。 銀行からしたら美味しい話ですので話は進むと思いますが。
- hsci0830
- ベストアンサー率31% (45/142)
基本的に育児休暇中は収入にカウントされません。 転職が多いのはかなりマイナスポイントですが、 合理的な理由があり、銀行の保証会社を納得させれる内容であれば 、そんなにマイナスポイントにはならないと思います。 年俸制との事ですので、その契約書と給与明細があれば審査はじゅうぶんに可能だと思います。 いくら借りれるかは銀行によって審査基準がマチマチですので、 正確には言えません。 他にお借入がない前提でいけば、 年収500万円で 想定金利4%で35年ローンで計算した場合、 3,200万円前後は借りれるでしょう。 計算上、銀行によっては3,900万円くらい可能な銀行もあります。 ただ、借りれるのと返せるのは全く違いますので、 無理のない支払額でご計画下さい。