• ベストアンサー

借用書を書かせずに彼にお金を貸しました

1年半前に取引先の男性と告白を受けて仲良くなりました。しばらくたち、お金に困っていると言われて、15万貸しました。そのときはすぐに返すと言われ、私も信じきっていたので、馬鹿なことに口約束で貸してしまいました。でも、最初に1万は返ってきましたが、何かと理由をつけて返して貰えず、つい最近彼は取引先の会社を辞めてしまいました。そして、取引先の別のかたから、別に彼女がいること、他にも女性関係があったこと、会社にも借金をしていたことを聞きました。と当時ぐらいにまた5万ほど貸して欲しいと言われました。最初は、貸せないと断りましたが、おまえの気持ちはその程度のものかと言われて、切られそうになったので、少し待ってとしか言ってません。今のところ彼の携帯番号、アドレス、住んでいる場所(一人暮らし)しか知らないのでその間、新しい職場など取れる情報と、お金を貸している証拠となるメールなどを集めるため、彼には彼女のことも会社に借金があることも話さずにいてる状態です。お金のために利用されていただけと、今更ですが分かり憎くてたまりません。とりあえず、お金さえ返してもらえばこのことは忘れようと思います。この場合返してもらえる方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35478
noname#35478
回答No.1

・口約束であろうが契約は成立する ・返済をしているので、借金自体は認めている この辺が今のある限りの証拠かなと思います。 あと集めるべきは「貸している金額」が必要だと思われます。とにかくまずはメールや口頭を録音したものでもいいので、証拠を集め、もういいなというタイミングで通常の文書か、内容証明でも送ってあげてください。証拠を保全している旨を伝えれば認めるしかないですから。相手が認めればじゅうぶんな証拠です。それでも返してはくれないでしょうから、そこから支払い督促なり訴訟なりの手続きに移行する形になると思われます。 返してもらった1万円は何月何日か記録がありますか?銀行振り込みではないのであれば、別れ際でいいので領収書を切って渡しましょう。それで証拠になります。但し書きには「一部返済金として」と記入すればOKです。複写のものにしてください。あなたの住所・氏名・捺印があればいいです。 「私の気持ちはそんな程度ではなく、全額きっちり返してもらう」という底意地見せてあげてください。 ちなみに、結婚をほのめかすようであれば、結婚詐欺になりますので、そういう事実があったのであれば、警察に相談するのも手です。他に女性がいるなら、被害者もいるかもしれませんから。

lala-ki
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 メールで私からいくら借りているか覚えてる?って質問したら、全く違う額で返信がありました(貸している額より高かったです)。多分、返す気がないから、きちんと覚えていないか、ほかにも誰かから借りていて、あいまいになっているんでしょうね。 とりあえず、今回○万貸して欲しいとメールがあったので、一応どうやって返してくれるか聞いたところ、来月から、○万ずつ返すからと返事があり、それに対して私が、じゃあ、○万ずつ返してもらって×月までに○○万返してくれる?のメールに、守れる!だから貸してとの返信がありました。これで、私がお金を貸している証拠になるでしょうか?そろそろ、次に向けて、準備をしようと思っています。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nik670
回答No.2

No1さんするどいこといいますね。 いずれにしても楽して返してもらう事は不可能でしょうね。 しかもやっかいなのが、彼が「お金を借りていない」とい う証明をするのではなくて、「lala-kiさんがお金を貸した」 という証明をする必要があることなんですよね。 なので一般的には泣き寝入りです。 俺はお金を貸す前に、教えてgooでいろいろ調べました。 なのできちんと借用書もとったし、返済計画書も書いて もらったし、連帯保証人も付けたし、借用書書いている 時の写真も撮ったし、彼女の裸の写真もとって「返済 しないときにはネットでばらまいていい」みたいな内容 の誓約書もとりました。 lala-kiさんも貸してから、返してもらえない!と相談 するより貸す前にどうやって貸したらいいでしょう!と 相談すべきでしたね。

lala-ki
質問者

お礼

本当に貸す前に、ちゃんとした手段を調べておくべきだったと思います。確かに、すんなりお金を返してもらえなさそうな感じなので、いろいろ手段は踏まないといけないですね。 これに懲りて、2度とお金の貸し借りはしないようにします。 ご回答ありがとうございました。