• 締切済み

車購入について

この度、社会人になったので中古車を購入したいのですが、どれがいいのかわかりません。今は、軽自動車と小型乗用車(フィット等)を考えております。 詳細は、(1)週末に使用(また雨の日の通勤)、(2)予算は1~70万(安ければ安いだけいいですが…)、(3)月に600キロ以下の使用、(4)任意保険料で月1~1.5万くらい(21歳で新規加入)、(5)ほぼ街乗り 1番はロードスターですが、メーカーや実用性を考えると… また、予算から5年落ちくらいの車になると思うのですが、その頃の軽自動車は、エアコンつけると走らない&遠出が辛いと聞きます。 ただ、個人の主観になりますが、今は9年前でかなり走っているワゴン車を今親から借りて乗っているので、そこまでは気にならないのかなと思っていますので、どちらかといえば実用性よりかは維持費の方が重要視しています。 また、安く売っている個人の中古車販売業者を信用して買っていいのか考えてしまいます。 新社会人には高い買い物になるので、是非みなさまの意見を聞かせてください。購入した車は乗り潰す覚悟です!

みんなの回答

• vc0712
回答No.3

自分はトヨタのデュエット乗ってます。型は1.3vです。この車はトヨタのU-carという認定中古車ショップで手に入れました。価格は18000km走行車で全部込みで45万円くらいだったと思います。保険料としては初心運転者が毎日学校へバリバリ乗っていくという設定でも月1万8千円だったので質問者さんの設定ならもっと安くなると思います。 この車のメリットとしては ・安い ・ヴィッツ等と比べると後ろの席に圧迫感が無く何とか長距離も乗れる。 ・1300ccの場合日常生活及び高速道路等で全く力不足でいらいらするシーンが少ない。(ノーマルでも150km/h位は出ます) ・トランクルームが広い。 ・キーフリーシステム搭載。 ・後部座席の椅子が思ったよりも良い。 などが挙げられます。 逆にデメリットとしては ・燃費が思った程良くない →メーカーカタログでは18km/Lとなっていますが実際には街乗りだとどう頑張っ             ても12km/Lです。しかし軽自動車などでもある人は公称22km/Lなのに実際に             は10km/Lだったなどというケースもあるので一概に悪いとも言えません。 ・かゆいところに後一歩手が届かない内装 →例を挙げると   ・トランクルームに明かりが無いので暗いと何にも見えない   ・バンではないのでトランクのハッチにノブが無くいちいち鍵を差し込んで開ける必要がある。   ・コレは自分の場合ですが眩惑防止ミラーでは無かったです。   ・はめ込み式のナビが付きそうに無い。っていうか付けても見にくい。 ・安いグレード買うとなんていうかかなりしょぼい。 ・車をいじるのには不向き→コレッというぴったり適合した改造パーツが無いので探すのに一苦労。 ・100km/h以上での走行はエンジン音がうるさい ・ノーマルはとばすには完全に不向き。(少なくともホイールのインチアップとタイヤ幅のサイズアップ位しないとフラついて生きた心地がしない) ・5人乗るのは物理的に可能でも精神的に不可能。 ・エアコンが効いてくるのが遅い。 等があります。 総評としては 最初から色々と付いてなければ駄目な人には不向きな車ですが、下駄のようによく使う車としてはかなり良いです。 中古車には状態の良し悪しがあるので事前によく確認して、なるべくアフターサービスがきちんとしたところで買うのが安心ですよ。

• meisuikun
回答No.2

ロードスターいい車ですよ、自分も二台ほど乗りました。 故障も有りませんでした。 たしかにmazdaは内装などに高級感など無いけれど、乗ってみれば気分が高揚するような楽しさが有ります。 実用性なんてあまり関係ないんじゃないかな? 結婚して子供も一緒に乗る訳でもなさそうだし、親がワゴン車持っているなら必要なときだけ借りれば良いし・・・ 安く売っている個人の中古車販売業者ですが、そのお店を知らないので分かりませんが明らかに周りと比べて安ければ何か訳があると思います(多走行車、事故車、不人気車) かといって高くても良いとは言えません。(いわゆるボッタクリ) 周りの人に車屋さんの噂などを聞いたほうが良いと思います。信用第一ですから・・・ 車屋サンもその車の状態を100%知っていることは無いから、何かあったら面倒見てくれるような工場など有ればいいですね。

回答No.1

メインが安さ、乗りつぶす、街乗りと考えれば 新車販売時にあまり人気が無く、中古車で安くなっている小型車を根気良く探せば出てくると思います。 例えば ホンダ ロゴ  ダイハツ ストーリア(トヨタのデュエット) マツダ デミオ(人気はそこそこあったが、マツダの中古なので) スズキ スイフト 三菱 コルト http://cartown.jp/search/