- ベストアンサー
限界からもう少し頑張る時
質問が2つあります。よろしくお願いします。 (1)運動をしていて、疲れが限界に達した時でも、あと1時間くらいは動き続けたいときに即効性のある飲物or食べ物を教えて下さい。 限界と感じる時の症状・・息切れを通り越して気持ち悪い。 目をつぶるとめまいがする。 本当は無理しないで休めばよい事は、良くわかっています。でももうちょっとだけ頑張りたいのです。なお、VAAMの500mlの飲料では駄目でした。 (2)私は献血ができない位の貧血体質で、かつ血圧が安静時で上85下50位の低血圧です。私のような体質の場合、同じ量の運動をしたとしても、他の人よりも早く疲れがでるということはあるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貧血についてだけ気になったので回答します。 私も貧血ですが、今は病院処方の鉄剤を飲んでいます。 処方されないときは、市販の鉄剤を飲んでいます。 市販の鉄のサプリメントは全く効きませんでした。(むしろ悪くなりました) 私のヘモグロビン値は5~7程度だったのですが、ちゃんと治療して治りました。 (治りましたが、すぐに貧血になりやすいので、継続して処方の鉄剤を毎日飲んでいます) 貧血が治ると、スタミナがついた気がします。 「貧血だから~」を売り文句にしてきましたが、 生理中に倒れることも多々あり、何かと困ったので、 真剣に治してから、運動を始めました。 治る以前はとても疲れやすかったのですが、 治ってからは疲れもあまりなく、運動のきつさはなくなりました。 軽めのウォーキングでも苦しかったのですが、 治してからは、ランニングや筋トレさえもできるようになりました。 鉄剤を飲むだけでなく、貧血の原因を探る必要もあると思います。 ●生理による貧血なのか →出血過多、子宮内膜症や子宮筋腫など。婦人科で検査 ●内臓出血の貧血なのか →胃や腸からの出血、潰瘍などの病気など。内科で検査 貧血を治すと運動がしやすくなりますよ。 お互い頑張りましょう!
その他の回答 (2)
- pinoporuta
- ベストアンサー率42% (8/19)
vaamのゼリーなんかは私は割りと聞きます。 アミノ酸系は結構早いかなと思います。 ただ、貧血というのは、酸素がたりないっていうことですよね。 恐らく他の人よりもばてるのは絶対早いと思います。 酸素缶など使用してみてください。補給食よりは効くかもしれませんので一度お試しになってみてはどうでしょうか。 私の知り合いで極度の貧血だった人が、病院に行って直って背が三十センチほど伸びました(若い頃ですが)。もともと極端に小さく、成長期というよりもやはり貧血のせいだったようです。 それに貧血は酷いと死んでしまいます。 自分では慣れてしまって気づかないかもしれませんが、続くと大変だと思います。 女性でしょうか?やはり生理が関係していると思いますので、生理のときはお肉などとるのも大事だと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり貧血だと正常の人より不利な面はありそうですね。 疲れをとる為にはクエン酸というイメージがあり、クエン酸の摂取を心がけていまいたが、やはりアミノ酸も大事そうですね・・。 生理中は、お肉類をちゃんととるようにします。
- a-miya
- ベストアンサー率35% (95/269)
単純に身体を動かすエネルギーが不足していて限界なのだとすれば、お腹にものをいれればいいと思います(例えばバナナなど) ただご質問者様の場合、体質的なものが影響しているように思います。その場合、単に飲食物では対応できないと思います。 頑張りたいというお気持ちがあることは理解しますが、ここで相談するよりも、一度お医者様やかなり専門的な知識のあるトレーナーなどに相談するのが一番の得策かと思います。 血圧が低いことが影響しているかどうかはわかりませんが、疲れやすい体質の人は居ると思います。
お礼
どうもありがとうございます。 確かに運動する直前におにぎりを1つ食べるとかなり持久力がでます。 私の場合、息切れをするというよりも、運動中に急に吐き気を感じます。 調子がよかったのに何でだろうと感じます。 一度専門の方に聞いてみようと思います。
お礼
どうもありがとうございます。 私は立ちくらみは多いですが、倒れることは今までなかったので、貧血を軽視していました。でも、きちんと診断して治すことを心がけようと思います。 回答者様は、貧血を治療して疲れにくくなったそうですので、私の疲れやすさも貧血が関係していそうですね・・。 ありがとうございました。