• ベストアンサー

スイートバジルの渋み

(ガーデニングのカテゴリーに質問しましたが、回答があまりないのでこちらに質問しなおします。) スイートバジルを育てています。ときどき葉を刻んで薬味みたいにして使っていますが、とても渋くてしばらく口の中に渋みが残ります。どのような食し方をすればおいしく食べられるでしょうか?簡単においしく食べられる方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

バジルを薬味のように刻む! 僕の言い方が悪かったらごめんなさい。 なんて変な使い方をしているのですか。葉っぱのまんま使いましょうよ。軸のところから2枚一緒もOKですよ。 野菜一杯のサラダにトッピングすると可愛らしいいですよ。トマトに一番合いますね。 とにかく葉っぱのまんま食べてくださいな。刻むなんて!

fiyocco
質問者

お礼

そのまま食べるのが普通だったのかぁ。よく知りませんでした。

その他の回答 (3)

回答No.4

鯛の潮汁を作った時、山椒の葉っぱがなかったので、バジルの葉を浮かべてみました。入れた途端、魚くささが消えて、フワァ~っと 風味が変わりました。一度試してみて下さい。

fiyocco
質問者

お礼

すごくいい情報です。今度試してみます

回答No.3

バジルは採れたてを使うと香りが強い為などで苦味に感じてしまう場合もあります。そのまま冷蔵庫に入れても黒くなってしまいます。フランチドレなどでミキサーにかけてサラダにかけるか、バジルペーストにしてパスタにかけるなどしてみてはいかがでしょうか。冷蔵庫で保存はできます。

fiyocco
質問者

お礼

ペーストがやはり良いんでしょうか。今度チャレンジしてみます。

  • st439
  • ベストアンサー率41% (246/591)
回答No.1

生で食べると結構な存在感がありますね。ほっとくとどんどん増えるし。火を通すとぐっと食べやすくなります。 イタリアンのイメージだとスパゲッティーとかピザくらいにしか使えませんが、炒め物に野菜代わりに入れるとはけます。 肉・野菜(ピーマン・タマネギ・キノコなど)をニンニクと炒めてオイスターソースや醤油などで味付けし、仕上げにバサバサと入れて余熱で火を通すようにします。醤油の代わりにナンプラーを使うのがタイ料理ですが、なければ醤油で代用しても問題ないでしょう。タイのグリーンカレーもバジルの緑色です。ペーストが手に入れば、レシピ通りに作ってやはり仕上げに投入するといいです。

fiyocco
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。火を通すと良いのですね。試してみたいと思います。

fiyocco
質問者

補足

火を通すということで、目玉焼きを作るときに上に乗せてみました。パリッとなっておいしく出来ました。

関連するQ&A

  • スイートバジルの渋み

    スイートバジルを育てています。ときどき葉を刻んで薬味みたいにして使っていますが、とても渋くてしばらく口の中に渋みが残ります。どのような食し方をすればおいしく食べられるでしょうか?簡単においしく食べられる方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

  • スイートバジルは2種類あるの?

    今年バジル100本植えたrakia2です。腐葉土をメインとした花壇の方では過剰に成長し、葉が子供の手のひらくらいの大きさになってしまい驚いています。花壇用用土の方は生育不良。そろそろ間引いて里子に出したいと思います。 ところで気になることがあります。葉の形が異なるものが混じっているのです。香り、葉のつき方、脇芽の生え方は全く同じなんですが、葉の形だけが違うんです。 普通はスプーンを裏返したように葉が湾曲しますよね。ところが3割のスイートバジルが平らな葉をつけるのです。 これは単に突然変異なのか、スイートバジルそのものに実は2種類の品種があるのか分かりません。 個人的には使い勝手と管理が容易な「平たい葉」の方が適しています。 しかし、見た目には「湾曲している葉」の方がいかにもスイートバジルっぽくて良いような感じもしますが・・・。 そこで教えてください。私の記憶するバジルにはスイートバジルとバジルブッシュの2種類しか無いと思っていましたが、スイートバジルには2種類あるのかどうか知りたいです。 突然変異として考えられる事としては、種苗会社の畑でスイートバジルとバジルブッシュの混血が生まれた(虫媒花などの受粉でスイートバジルに平たい葉のバジルブッシュの遺伝子が混じった)ことくらいです。 これをご覧になったバジルを栽培している方の意見もお聞きしたいですね。

  • スイートバジルの殺虫剤について

    スイートバジルの鉢植えを買ったのですが、コバエがついてしまいました。食事中に飛んで来るので すが食用に育てたいので、無害な殺虫方法があったら教えて下さい。よろしくお願いします。

  • バジルの種類

    バジルの種類 写真のバジルの種類をご存知の方がいらしたら教えてください。 先日右側のバジルを買い足したのですが、あまりに見た目が違うので種類が気になるようになりました。 左は夏から育てているもので、わき目がかなり多くワシャワシャと茂っています。(摘心もしました。) 種類の特性なのか、あるいは単に小さめの鉢で育てていた為に、背丈が伸びなかった性かもしれません。 葉の感じも右のものより緑が鮮やかで、葉の質感も違います。内側に丸まっている感じです。 おそらく買い足した右のバジルはスイートバジルのような気がしています。 どちらも単にバジルとされているものを買ってきましたが、 単に生育環境の違いで同じスイートバジルなんでしょうか?

  • スイートバジル 10月に発芽したのは、育つのでしょうか?

    スイートバジル 10月に発芽したのは、育つのでしょうか? 4月から育てていた バジルのこぼれ種が発芽して育っています。 そのまま育てても 大丈夫でしょうか? 霜がおりるとやっぱりだめなんでしょうね。 どなたか教えてください。 初歩的な質問ですみません。

  • 文京区本郷か、世田谷区駒沢大学で、スイートバジル、

    文京区本郷か、世田谷区駒沢大学で、スイートバジル、ミント、パクチーなどの食用ハーブがたくさん買えるところを教えてください。 できたら束で買えると嬉しいです。 (ガーデニング用ではなく、今晩食べる用です) よろしくお願いいたします。

  • バジルの育て方について

     ガーデニング初心者です。 ポットに入っているバジルの苗を買ってきました。  10本の茎が一かたまりになり、20センチ位に伸びています。  葉の数はそれぞれ10~12枚ほどで、葉の大きさは4cmほどです。   水遣り、水はけ、 日照などは気にしながら育てていますが どのタイミングで摘心したらいいのか 勇気がなく躊躇しています。  具体的な説明をいただけたらありがたいです。  また、詳しいHPなどがありましたら教えてください。

  • スイートバジルの花に黒光するテントウムシのような虫が20匹くらい10日

    スイートバジルの花に黒光するテントウムシのような虫が20匹くらい10日ほど前から住み着いています。これは害虫でしょうか?大きさは3から5ミリくらい、今の所、葉などに害はありません。

  • ホーリーバジルって…

    先日、タイ料理の食材店で、ガパオ(ホーリーバジル)というものを初めて買いました。 スイートバジルとはスペアミントとペパーミントみたいな差なんだろうと思っていましたが、あまり香りがしません。 確かに葉や花穂はシソ科っぽいのですが、刻んでも香りがあまりなく、タイ料理で定番の鶏肉との炒め物に使ったら、スイートバジルの方が香りがよく出ました。 おいしい苦味がある野菜、という感じでした。 タイの本格的な味でも、ホーリーバジルってこういうものなんでしょうか? そもそもこれ本当にホーリーバジルなんでしょうか? 香りが飛んでしまうってことあるの?もともと香りが弱いハーブなんでしょうか? だいぶ傷んでしまいましたが画像添付します。 タイ料理に詳しい方、教えてくださいm(_ _)m

  • バジルのにおいが・・

    現在、スイートバジルを鉢植えで育てています。 お店から苗を買ってきて2週間ほどなのですが、 指で葉をこすってにおいをかいでみると、全くバジルのいい匂いがしないのです。買ってきた時は、いい匂いだったのですが・・ 今はなんというか、薬のようなヘンなにおいがします。嗅ぐだけで気持ちが悪くなってしまいました。 食べてないけれど多分、味も悪いですよね。。 去年育てていた時はこんな事はなかったのですが・・ うちは薬は一切使っていないですし、これは何なんでしょうか。 虫かと思いましたが、見た目は健康なバジルです。心なしか1枚だけ葉が黄色っぽくなっているものもありますが・・ 土が悪いのでしょうか?  ご存じの方よろしくお願いします>_<

専門家に質問してみよう