ベストアンサー 読み方教えて(; ;) 2007/07/07 21:01 言偏に京と書いて何と読むのか教えてください。戒名なんです(^.^; みんなの回答 (5) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hiroi12 ベストアンサー率17% (14/80) 2007/07/07 21:05 回答No.1 諒ですか? 戒名ではどう読むのか分かりませんが、PC等では「りょう」で変換されます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(4) その他の回答 (4) noname#94906 2007/07/07 21:09 回答No.5 【諒】 -人名漢字 [画数]15画 [区点]4642[JIS]4E4A[シフトJIS]97C8 [音訓]リョウ・まこと・まことに [名乗り]あき・あさ・まこと・まさ 参考URL: http://dictionary.www.infoseek.co.jp/?ii=0&sc=1&gr=kj&qt=&sv=KJ&lp=1&se=on&qtb=%A4%B4%A4%F3%A4%D9%A4%F3&qty=&qtk=15 通報する ありがとう 0 redhot32 ベストアンサー率30% (55/179) 2007/07/07 21:07 回答No.4 【諒】りょう 通報する ありがとう 0 ya846 ベストアンサー率44% (12/27) 2007/07/07 21:07 回答No.3 リョウ ロウ まこと と読むようですよ。 通報する ありがとう 0 woo8211 ベストアンサー率20% (5/25) 2007/07/07 21:06 回答No.2 諒 リョウ ですかね? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 読み方は? 言 ごんべん に 京 はなんと読みますか? 漢字 ごんべんに永って書いてなんて読むんですか??? 早く教えてください・・・困ってます 戒名について 教えてください。 戒名はいつ誰が考えたのか。 なぜ戒名は生まれたのか。 戒名は誰でも作れるのか。 戒名はどのよーにして作るのか。 2つと同じ戒名は存在しないのか。 自分で事前に戒名を作っておくことはできるのか。 戒名は何かの役に立つのか。 皆は戒名のことどー考えているのか。 この漢字はどうやれば出てきますか? ごんべん+区で「言区」という文字を出したいのですが出てきません。 IMEパッドでも探しましたが見当たらないので困っています。 読みは「うた(われる)」です。 Windows7のWord 2010でも出る方法を教えてください。 漢字の読みを教えて下さい ごんべん(言)+誇のつくり(左側)の漢字の訓読みがわかる方は教えて頂けると助かります ちなみに送り仮名は¢ぐ£です お願いしますm(__)m 行書について 「諸」という字のごんべんは行書体はどうやって書くのですか。(毛筆でです)また、行書は型とかが決まっていますか。 デジタル戒名のススメ 法外な戒名代せしめんとする坊主はヤクザの類とみなします。 http://okwave.jp/qa/q8528318.html そもそも戒名は誰が誰のために作るものなのか? 坊主だけが戒名を作れるなんてアホらしい。 ならば自分で自分の戒名作ったり、親兄弟の戒名作って差し上げたりすれば良いのではないかと考えました。 実はこれ簡単にできます。 パソコンに戒名作成ソフト(例えば、「JS戒名」、「Access戒名」など。 共に無料ソフト)インストールしてオペレーションすれば、簡単にハイ戒名一丁出来上がりとなります。 これをデジタル戒名と呼びます。 私はとりあえずこれで自分と親兄弟の戒名10個ほど作成しました。 デジタル戒名って上等でないですか。 デジタル戒名のススメ、皆さんどう思いますか。 《戒名についての質問》 《戒名についての質問》 いつもお世話になっております。 最近、身の回りで仏事が多く戒名の事で質問です。 義父は亡くなってから戒名を戴きましたが、母方の亡くなった祖父(私のおじぃさん)は生前から戒名をお寺さんから戴いていたようです。 現在、母方の祖母も元気で健在ですが、お寺さんから戒名を戴いてます。山形です。 地域によってなのでしょうか?私は名古屋ですが周りに尋ねても『そんな事できるの?』『知らなかった』と言われました。 私も義父が亡くなるまで身近で仏事が無く、ある年齢になったら戒名は戴けると思ってました。 生前でも仏様になってからでも戒名は有料ですが… そこで思ったのですが自分が生きてるうちに自分で自分の戒名を付けることは出来るのでしょうか? もし出来るのであれば自分が気に入った戒名を付けたいと思いました。 自分が死んでから戴ける戒名にせよ生前戴ける戒名にせよ有料ならば、自分の好きな文字を何文字か入れたいと思い質問しました。 自分が生きた証を戒名に残せれば、とても良いと思いませんか? 戒名は必要か? 皆様 自分が死んだら戒名 つけますか? 一般的に日本では葬式は仏教です 仏教では死んだら戒名をつけます 私はこれに強い反発を覚えます 私は自分が死んだら戒名はつけません 欲しくもありません 死んでも自分の名前のままでいます もうそう決めてます 皆様は自身の死後 戒名をつけますか?戒名 欲しいですか? 私は戒名なと 全く無意味だと思ってます 戒名・法名について 戒名・法名について2つ伺いたいことがあります。 1)例えば、高橋家とすると、高橋家一統(おしなべて)のご先祖に戒名をつけることはあるのですか。一般的は、死んだ人個人に戒名を付けるものですが、その家全体のご先祖として戒名を付けることです。実際につけて、ご墓標にしたと聞いたことがあります。 2)戸籍謄本において江戸末期の先祖の名前を特定できたのですが、戒名は不明なものがありました。そういう方に自分で戒名を贈り祭ることはできるのでしょうか。 実際、僧侶が個人に戒名を送る場合、宗派の総本山はその戒名を把握しているのですか。(戒名の台帳みたいに記述されるか。) 以上、ご教授ねがいます。 戒名とお墓参り お墓参りをする時に、戒名を言ってお墓参りをしていると言われたのですがお墓参りに戒名は必要なのでしょうか?親戚でもないのですが私の祖父母にお世話になった人がお墓参りに行っていると言って電話をしてきて、戒名を教えてくれと言うのですが、故人のことを思い浮かべて普通にお墓参りすればいいと私は思います。戒名も知らないで故人がかわいそうとか言うのですが、なぜ親でも親戚でもない人にそんなことを言われないといけないのかわかりません。戒名を言ってお墓参りするなんて聞いたことがありません。お墓参りに戒名が必要なのでしょうか?教えてください。 拝と、ごんべんと喝のつくりの部分からなる熟語の読み方 がわかりません。 教えてください。(文芸春秋の432Pに載ってました) 文は、「・・・何軒かの拝O等を除けば、たいした予定がなかった。」 です。Oはごんべん、に旁の部分が喝の旁と同じ漢字です。 よろしくお願いします。 ごんべんに刀、口でなんと読む 言:ごんべんの右半分上に刀、右半分下に口で なんとよむのでしょうか? その漢字をPCで表したいのですが。 さんずいに「字」 古文書を読んでいて、「さんずい」に「字」という字があってくずし字事典などを調べましたが、どうしてもわかりません。読み方のわかる方いらっしゃいましたらお教えください。「さんずい」は、もしかしたら「ごんべん」か、他の似た偏かもしれません。 死後付与された戒名を、当人はわかるのですか? 生前に戒名を貰った人は、死後も自分の戒名がわかる、と思います。 しかし、大多数の人は、亡くなった後、戒名を付与されます。 この場合、当人は、自分の戒名がわかるのですか? 戒名料の相談 祖父の戒名は「院号居士」です。親戚から、祖母の戒名は「院号大姉」で、戒名料として約200万円かかるといわれています。我が家は金銭的に苦しく、戒名にお金をかける余裕はありません。 「院居士」から戒名料の低額な「信女」への変更は可能ですか? または、戒名料の価格の相談をお寺さんにしても大丈夫でしょうか? お寺さんにはこれから相談する予定ですので、どう相談すればいいか、教えてください。 戒名料の設定について 祖父の戒名は「院号居士」です。親戚から、祖母の戒名は「院号大姉」で、戒名料として約200万円かかるといわれています。我が家は金銭的に苦しく、戒名にお金をかける余裕はありません。 「院居士」から戒名料の低額な「信女」への変更は可能ですか? または、戒名料の価格の相談をお寺さんにしても大丈夫でしょうか? お寺さんにはこれから相談する予定ですので、どう交渉すればいいか、教えてください。 院号付きの戒名から、院無しの戒名への変更 院号付きの戒名から、院無しの戒名への変更 院号付きの戒名から、院無しの戒名への変更は、単純に「院」の字を取り去るだけで良いのですか? 九州から関東へ、住居を引っ越したので、お墓も浄土真宗のお寺から、真言宗のお寺に、引っ越します。 亡き父は、浄土真宗のお寺で院号の戒名をいただいていました。 ところが、新しい真言宗のお寺では、戒名に院号があると、法事や付け届けの「額」が1.5倍ほどになるとの説明が、住職からありました。 母は、子供たち(私のこと)の出費が増えることを気にし、戒名から院号を取り去ることを、考えています。 そこで、質問なのですが、院号付きの戒名から、院無しの戒名への変更は、単純に「院」の字を取り去るだけで問題ないですか? まもなく、墓石に戒名を彫るため、アドバイスいただけると助かります。 ちなみに、墓石も出来上がるため、お寺さんの変更は、できません。 戒名があると、あの世でも死ぬのではないか 戒名があるとあの世でもこの世と同じようにもう一度死ぬのでは。あの世で死んだらこの世に戻ってきますが、それが墓碑に刻まれた戒名とどんな関係があるのか。戒名がなければ静かに死んでいられるようにも思いますがいったいどういうことでしょうか。 なぜ坊主は戒名や戒名料に拘るのか 色即是空、空即是色。 この世の全ては無であると坊主は説きます。 しかし、この世の全てが無であると説く坊主が戒名や戒名料に拘るのは何故か。 戒名や戒名料はこの世のものではないってことなのか。