• 締切済み

戒名は必要か?

皆様 自分が死んだら戒名 つけますか? 一般的に日本では葬式は仏教です 仏教では死んだら戒名をつけます 私はこれに強い反発を覚えます 私は自分が死んだら戒名はつけません 欲しくもありません 死んでも自分の名前のままでいます もうそう決めてます 皆様は自身の死後 戒名をつけますか?戒名 欲しいですか? 私は戒名なと 全く無意味だと思ってます

みんなの回答

• hashirama
回答No.20

なくてもいいですねえ

noname#228945
noname#228945
回答No.19

別に個人としては要らないけどうちの先祖代々の墓に入るならつけるしかないでしょう。 墓を預かられてる以上人質みたいな物でそれを継ぐ者には選択肢は無いのです。

• amatasora
回答No.18

あまりに高いならいらないです

• sakura-333
回答No.17

正直どうでもいい・・ でも例えば家族が亡くなったとして、お金も取るけど形式上必要不可欠なものだと言われればつけるしかありません。 そこに意味があるんだという人がいる以上は自由にする方が難しくなってしまいますね。

• Bale
回答No.16

ほしいような気もしますがどうでしょうね。もう少し年齢を重ねたら答えが出るかもしれません

回答No.15

正直要らないですね。位牌に刻まれるだけの戒名に高い金出したくないけど、それが仏教葬儀の習わしなら仕方ないのかもしれません。遺族が恥じ書かないようにしてもらえればと思います。

noname#228236
noname#228236
回答No.14

戒名どころか、墓も骨も写真も何もいりません。 残った物はゴミで適当に処分してくれと言ってます。 自分が生きた痕跡を片っ端から消してもらうのが、唯一の希望です。

回答No.13

ちゃんとした仏教徒だと自覚していないし、普段から仏教に接する生活を意識してしていないので、戒名なんて必要ないし、付けてもらう資格が無いと思っています。 そもそも私には墓を守る子どもを作っていないので、合同墓か無縁墓に入りますからね。 母方の祖父は仏教徒では無いので、つけませんでした。 現在は仏教やキリスト教でもはない無宗教葬をやってくれる葬儀社がありますから、そういったものを探してみたり、無宗教葬を希望するとの遺言を遺してみては?

noname#233306
noname#233306
回答No.12

> 自分が死んだら戒名 つけますか?  自分が付けるというよりも、一応仏教徒なので付けられることになるでしょうね。 > 自身の死後 戒名をつけますか?戒名 欲しいですか?  だから前者だと付けるのではなく付けられるということになります。  後者に関しては、欲しいとは思いませんが、仏教徒である以上、仏の世界に入るということは俗名(現世での姓名)ではいけないので、戒名(仏の世界での俗名)は住職に付けてもらうのではなく、10年ほど前に自分で付けることを住職に伝えています。  私には、全く無意味ではありませんが、戒名を含め俗名も意味深い物でもないというのが本音です。

• KoalaGold
回答No.11

つけません。 墓所も必要ありません。墓石も位牌も要りません。 クラウドに誕生日と姓名を残して世界中誰でもアクセスして花を送れるようなサイトを作ってもらえればいいと思います。 女性で苗字が変わっていたり、移民して綴りが変わったり、現地名をつけている人も多いことでしょう。ましてや結婚離婚を繰り返してどれが自分の名前かわからない、ってこともあります。 なくなる時点での名前が自分を代表する名前とも限らないわけです。戒名は他人が勝手につけるものですので、自分としては「誰やねん、それ」と思います。