- ベストアンサー
スーパーでカード使う時、サイン不要なら本人じゃなくてもいいのか?
スーパーで食料品などを買う時、カードを使ってレジで清算する場合、 サイン不要でカードを通すだけで済みますが、この場合、名義本人じゃなくても構わないんでしょうか? 先日、母とセゾンカードを使っての西友での買い物の話になり、上記のことを言っていたのです。 例えば、母名義のカードで私がレジで清算したり、その逆だったり。 ただ、母は結構いい加減なので、実際に試してもいないのに、想像だけで「大丈夫」などと言うので信用出来ません。 実際どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
規約違反です。 カードは名義人本人しか使えません。 もし、大丈夫だからと使った場合に 何らかの不都合で承認不可や電話での確認が行われた際に 本人である・正当な使用であると確認されないと、 不正使用ということで、最悪お巡りさんがやってきます。 そうなったら犯罪者扱いで、家族といえどもこってり絞られるし カードも規約違反で回収される恐れがあります。 ボーナス払いやリボ払いなんてやってたら、一括返済を求められます。
その他の回答 (3)
こんにちは。 >スーパーで食料品などを買う時、カードを使ってレジで清算する >場合、サイン不要でカードを通すだけで済みますが、 >この場合、名義本人じゃなくても構わないんでしょうか? はい。だから悪用もされます。 同僚で妊娠している方が、マ●イの地下食料品売り場の 築地の玉子屋さんで、1000円分の食品を買ったそうですが。 1000円分をカードのポイントで購入して 同僚が立ち去ったあと、 その場にいた他のお客様の証言から、 同僚のカードの番号を店員さんが手入力して、 多額の不正請求されました。 マ●イさんの凄いところは、同僚の家に怒鳴り込んだり 嫌がらせ電話を朝5時からかけてきたり。。。 弊社にも嫌がらせ電話がありました。 私が間違えて会社で電話を受けたのですが マ●イさんの女性が電話を掛けてきて、 その直後は怖い男性に代わって 「不正したとか警察に言うなっ、アホ。 こっちが間違っても素直に払え、貧乏人」などと怒鳴られました。 結局、同僚は心身いためて、流産。 ココまでするか!って、酷い状態でした。 堂々と不正をして、不正を見抜かれても謝罪もできない企業もあります。 クレジットカードは個人の責任が大きいですから、 サインをしないで使うときは、十分に気をつけられてくださいね。 また、信頼できるクレジット会社でないと 同僚のようになってしまいます。ご注意くださいね。
- cerise_cil
- ベストアンサー率37% (33/89)
その場にカードの名義人ご本人がいれば問題ありません。 そうでなければ家族であっても使用することはダメです。 もしポイントなどの関係でその様なことを考えているのなら 家族カードを作るなどしてポイントを合算できないかカード会社に問い合わせてみてはどうでしょうか?
- J_Hiragi
- ベストアンサー率13% (165/1182)
家族なら実際はたいして問題にはならないでしょう。 心配なら家族カードをお遣いになられては?