- ベストアンサー
過失割合を納得できないと言われました
当方、自動車事故の加害者の立場です。 自分の家の駐車場から道路に右折して出ようとしたところ、右側から軽自動車が接近するのを確認しました。 ブレーキをかけて止まろうとしたところ、雨が降っていたため、足が滑り、ブレーキから足が離れてしまい、自分の目の前をあと少しで通過するくらいだった軽自動車の、後方左側のバンパーに自分の車の前方左側が接触してしまいました。 ぶつかった速度はこちらは5km切る程度で双方の車に軽く傷がついたくらいで済み、数万の弁償ですみそうな状態です。お互い怪我はありませんでした。 保険会社に連絡し、後は保険会社に任せるように言われたので、相手に謝罪しその旨を告げ、その場はそれで済みました。 しかし後で「保険会社から8:2でこちら(被害者)側にも過失があると言われ、全く理解ができない。こっちにも非があるみたいな言われ方をし不愉快だ。おたくからも保険会社に言ってくれ。」と携帯に電話がかかってきてこのように言われ、どうするか悩んでいます。 いろいろ調べたら、動いている自動車同士の接触事故は10:0になることはないとありました。 今回は自分が100%悪く、自分に非があるのは自覚しています。 相手もお互いに怪我もないし、変に事を荒立てたくもないし、早く円満に解決したいとも言ってくれています。 ただ、「自分にも過失がある」ような言われ方をし、割合的には低いとはいえ、私の車の修理代まで負担しなければならないということに納得がいかないということでした。 どのように説得するべきでしょう。それとも自分は、保険会社に100%悪いのは自分だから自分が全て責任を負うということを告げるべきか(そのようなことをしても問題ないのか)、それとも相手が納得していないということを連絡し、後の説得や責任の関係は全て保険会社に任せるべきなのか悩んでいます。(営業時間が過ぎていたため、担当の保険会社の人には明日連絡する予定です。) アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO4さんの書き込みの通り 道義的責任を感じるなら10%程度は自己負担?覚悟 9:1なら保険屋も示談のためには認める可能性はあります。 100%加害事故とはチト保険屋も認めがたいでしょうね。
その他の回答 (5)
まず、立証責任は相手にあります。 相手が自分が悪くないと思うのであれば、その根拠を示すべきであり、あなたの誠意としては状況を正確に話すことだけで、それ以上ではありません。 確かに状況から見れば相手は納得しがたいと思います。 自分は何も悪くないのに、通過しようとしたらいきなり飛び出してきてぶつけられた、しかも前方ならまだしも後ろだから勘弁して欲しいよ、私であってもそう思います。 しかし第三者がそう思わなくては話も前に進みません。 あなたに言ってくれと言われても、どうしようもない話で、保険会社には状況を正直に話してありますから、過失割合は分かりませんとしか言いようが無いのではないですか。 まあ・・・あなたにはブレーキを踏まなかったという重大な過失がありますから、9:1くらいが妥当とは思いますけど。
お礼
ご意見ありがとうございます。 ちなみに、弁明も言い訳もするつもりはありませんが、ブレーキは踏んでいて、止まる寸前に足がズルっと滑り前にブレーキから足が離れ、道路に出てしまったという状態です。まあ、私に過失があるのは変わりません。素直に反省してます。 とりあえず保険会社にはなるべく円満に解決したいと伝えてみます。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
保険会社の担当者に自分が100%悪いと思っている。 円満に解決できるように話しを勧めて欲しいと依頼してみて下さい。 いくつか妥協案が提案されると思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 円満に解決する方向に話を持っていきたいと保険会社と相談してみます。
- sankansion
- ベストアンサー率18% (14/76)
相手も走行状態だったのなら、相手にも過失がある。これが、常識。 横から出てくる事に注意していないほうにも過失がある。 警察が捜査するような事故でないなら、片方に有罪判決が出るわけでもないので…両方共に悪いってのが普通。 ただ、あなたの過失が大きいってだけです。 相手の前方左側に接触していたら、あなたの過失が減ることもある。 そんなもの。 100%悪いなんてのは、重大な事故で刑法関連で訴訟された時ぐらい。 素直に保険会社に任せておくのが吉。
お礼
ご意見ありがとうございます。 いろいろ考えて保険会社とも相談してみます。
この場合、私なら保険会社に連絡する時に初めから私の不注意で100%私に過失があると伝えます。 相手にも私の保険会社に伝えた内容を言っておき、ガンバって0:100にして下さいと言います。 80%でも100%でも私の保険料などこれからの保険との付き合いは変わりませんし、保険屋の出費を低減する努力を私がしても保険から私への見返りはありません。 事故の時に費用を負担してもらう為に保険に入ってるのだから目一杯保険金が出る様に、私は頑張ります。
お礼
ありがとうございます。今回は当事者同士は納得しており、自分としても今回は全部自分が持たないといけないと初めは思っていたので、逆に8:2ということで私自身も困惑している状態です。 いろいろ考えてみます。
- humani
- ベストアンサー率8% (9/107)
「きちんとした書類をくれれば 相手方の負担分は自腹を切って払う」 というのが手っ取り早い。 保険会社に言った所で 保険会社が 自分の払う金額を増やすようなことをするはずがない。
お礼
ありがとうございます。 やはり保険会社が多く払おうとすることはないのですね。 だとすると、保険会社にはそのまま話進めていってもらって、被害者の方に今回は保険会社の条件を呑んでもらって、負担額がはっきりしたらその負担分をこちらが持ちますと言うのがいいんでしょうかね?
お礼
ご意見ありがとうございます。 円満解決に話を持っていってもらいたいと保険会社に相談したいと思います。