- ベストアンサー
責任感が強い人に責任を与えないとどうなるのでしょうか。
教えてください。 責任感や使命感が強い人がいた場合、 その人に責任を与えないとその人はどうなるのでしょうか。 また逆にあまり責任感が強くない人に、責任を与えると どうなるのでしょうか。 もともと人は責任感があるものなのでしょうか? 家庭と職場(公私によっては)違うものなのでしょうか? (家庭では自分の家族や子供に対しては、親になったり 自分の親を介護したりする立場になると自覚が出て 立派にやっているように見えますが(他人が外から見たら。 家庭内では責任のなすりつけあいなところもありそうですが)) 会社の社長や、チームのリーダーで、活躍している人を見ていて、 「もし、この人が今の役割(仕事)にたどりついていなかったら どうなっていたのかな」とふと思うことがあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
責任感が強い人、使命感が強い人は、与えられた環境、立場、状況の中で、自分の果たすべき役割を自覚します。 その中でなすべきことを為し、果たすべき責任、使命を果たして行くものです。 責任というものは、与えられて初めて立ち現れるものではないのです。そこに人間がいるだけで様々な責任が発生しています。 責任感が強いかどうかは、そのことに気付いているかどうかなのではないでしょうか。 責任ある立場や役割を与えられたら頑張るという人は、責任感が強いのではなく、単なる「目立ちたがり屋」かもしれません。 したがって責任感の強い人は、たとえ責任を与えられなくとも、自分の果たすべき役割をきちんと果たし、自らの責任を全うしてゆくのです。
その他の回答 (1)
- SuperRINTA
- ベストアンサー率34% (61/178)
想像ですがきっと責任の有る内容を求めると思います。 自分でそのような立場になりあがってゆくか 場所を変えるか
お礼
ご回答ありがとうございます。 また御礼が遅くなって申し訳ございません。 自分に合ったところに流れ着いていくんでしょうか・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申しわけございません。 >責任感が強いかどうかは、そのことに気付いているか >どうかなのではないでしょうか。 なるほど・・・と思いました。 そうかもしれないです。