- 締切済み
減額調停
養育費減額調停呼び出しで行きました所、(12年ほど前夫と離婚現在高校生の長男、中学生の長女がいます。養育費は二人で6万)二人で半分三万にしたいとの事。 ・経済状況の悪化。(給与面での) ・再婚し未就学の子供が三人いて真ん中の子供が障害者である。 ・再婚相手が脊椎損傷(事故)なので働くことさえままならない。 ・親が老人施設に入っている。 との理由で調停委員の方から減額を促してきました。 勿論私の方の話も聞きましたが。 ・逆に私は増額請求を求めたい。 ・長男はアルバイトで家計を助けようと必死である。(私はしないで欲しい。) ・将来大学を目指し二人とも賢明に勉強している。 ・塾など金銭面での援助が必要。 と主張しました。しかしどうも相手方の意見を聞くと妙な同情をしてしまい、今度の調停(二回目、これで次は審判になるとのこと)でくじけそうです。けれど子供の代弁者としてしっかり主張はしたい、当初からの6万は揺ぎ無いのですが・・障害者やら、伴侶の病気など持ってこられると落ち込みます。調停ですれ違ったときの元主人の変わり果てた姿にも気持ちが沈むばかりです。 同じような経験お持ちの方いらっしゃいましたらどうかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
過去に減額要求されて、しぶしぶ了承してしまいましたが、きちんとして給与明細とか、具体的な数字も示さないまま受ける事が良いか疑問です。 相手の言葉を鵜呑みに聞いて填められて事が有るだけに、きちんと説明を示す公的証明書なども取り寄せて貰うべきと思います。
fyamada4さん、大変ですね。 半額は痛いですね。 ただ、 ・経済状況の悪化。(給与面での) ・再婚し未就学の子供が三人(前のご主人の嫡子で再婚相手の連れ子さんではないのですよね?) というのは減額理由になりえると思います。離婚時と比較してどの程度収入が落ちたかわかりませんので三万円の減額が妥当な額かはやはり、次回の調停の前に一度、弁護士さんへの相談をしておいた方がいいと思います。そのうえで、前のご主人の提示額が不当、あるいは低いと思われるのであれば次回の調停では納得しない旨お話しして、不調になさっていいと思います。 審判は、双方の収入等あらゆる事を考慮して公正に養育費を算出するので、お互い納得すると思います。それが六万円のままか、あるいは三万円より多いくなるのか少なくなるのかはわかりませんが、一番妥当な額が提示され決着が付くと思います。 頑張ってくださいね!
お礼
連れ子ではないとのことです。弁護士ですね。確か近くに法テラスがあるので伺ってみます。ありがとうございます。正直言って審判での結果でいいや・・・とも思い始めているんです。出頭などしていると時間ばかりかかってしまって。なんていってられないのですが。
アドバイスではないので、申し訳ないのですが、 あまり相手のご家族に情けをかけないほうがいいと思います。 元旦那さんは、貴方との間にお子さんがいて、養育費を払わなければならないのに、再婚なさったわけですよね?相手の伴侶の方もそれを 承知の上で結婚したと考えるべきです。常識を逸脱し、自分のやりたいように生きてきた、元旦那さんの責任です。後妻との間に3人の子ども・・生活力もなくよく3にんも!無責任な人ですね。そんなの貴方には何の関係もない、貴方にも大切なご子息がいらっしゃるんですから、そちらを大切にしたほうがいいですよ。 多分このままでは、旦那さんの言い分がとおり、貴方の言い分は却下されそうですね。できれば弁護士に1度相談されるといいと思います。
お礼
確かに情けをかけては・・・。ですね。無責任・・・そうなんですよね。少し感傷的になっていました。ありがとうございます。弁護士ですね。相談してみます。
お礼
確かに丸め込まれていると思います。そうですね。聞いてみます。ありがとうございました。