• ベストアンサー

ノートPCにUSBキーボードをつないだ際、テンキーが「全角」になってしまいます

Let's noteの「CF-Y5」に、USBの外付けキーボードを接続して使っています。 普通のPCだと、日本語入力時に、テンキーは当然ながら「半角数字」で固定できると思うのですが、なぜか、日本語入力時には、テンキーも「全角数字」、反対に英文モードの時には、あたりまえですが「半角数字」になってしまってます。 エクセルなどの入力が多く、日本語で打っていて、そのままキーボードで半角数字を打ち込みたいのに・・・・・・ どこかの設定をいじればいいのかもしれませんが、どこかがわかりません(泣) 解決方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか? ちなみに、キーボードは、手持ちのDELLのデスクトップについていたものを流用しています。実はこれがだめで、市販のキーボードだったらいけるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2
rohirohi
質問者

お礼

ありがとうございました。 まさに、その通りでした。 あまりに簡単すぎでしたが、感謝度は最高級です!! 実はめっちゃ困っていたので・・・ 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

Alt+「半角/全角」を押しても切り替わらないと言うことですか? 数字はどうですか?CapsLockを押した状態ではないのですか?

rohirohi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。