- ベストアンサー
今の状況から転職すべきか悩んでいます
仕事でプログラマをしている27歳です。昔からプログラムを組むのが好きで よくゲームソフトを作ってはフリーや即売会などで配布したりしています。 大学で留年を重ね中退してから3年程フリーターや派遣で転々とし(接客や警備員など) 去年プログラマとして就職してから1年と3ヶ月、蓋を開けると運用オペレータ業が メインの会社で実際にプログラマとして現場に出たのが3ヶ月だけです。 豪華な開発ルームもあるのですが受託開発はやってない (事業計画にすらない)ので事実上ただの研修室と化しています。 プログラムを組む仕事がしたくて入ったのに、と不満ながらも3年は耐えるべしと 我慢して運用業務をこなしていたのですがモチベーションもあがらずついには 精神的に参ってしまいその頃から凡ミスを多発するようになり、それが原因で 現場から切られてしまい帰されてしまいました。それから約2ヵ月、 開発ルームでただ一人事実上の飼い殺し状態となっています。 そこで転職を考えているのですが、皆様のアドバイスを伺いたく投稿しました。 現在、給料は決して悪くありません(ボーナス込みで年収250万程度、残業代も出る) (但し貯蓄が無く逆に借金まみれで任意整理もしていて生活に余裕がありません) ただ、上司の話では今後も開発の仕事はめったに来ないだろうとのことです。 今の趣味を生かし今度は仕事でゲームソフトのプログラマをやってみたいなと 思うのですが、やはり転職は厳しいでしょうか? もしそのような仕事をするとしたらどのような準備が必要でしょうか? また年明けに病気を患いそのせいで有給がもう残っていないのですが 欠勤を重ねて転職活動するより年明けて有給が発生してから活動すべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 個人的には転職されたほうがいいのではないでしょうか。 PGの仕事が好きなのに、やりたい仕事ができないのはストレスが溜まると思います。 しかも年収250万円は相場から考えても安すぎるように思えます。 ある程度のスキルをお持ちなようでしたら、相場からいっても400万円以上が 妥当なのでは?! (もちろん会社によりますが) 逆にこれ以上年齢を重ねるとPGとしての転職は厳しくなるように思えます。 頑張ってください!
その他の回答 (2)
- ack-nack
- ベストアンサー率38% (36/93)
PGのスペシャリストとして技術があるのなら、仕事はいくらでもあります。 とは言え今はWEB系Javaの技術が一番ニーズがありますが。 受託開発でも特定派遣でも今度は確実に開発メインでやっているところを探したほうがいいですよ。 面接時には必ず質問があるか聞かれますから、開発が無ければ入社はしたくないぐらいに言って確認すれば間違いないと思います。 転職活動も終業後に行えば、別に有休を必要とはしません。 逆に有休でなんて考えているとあまり多くの会社を見れませんよ。 とにかく多くの会社に応募して、いい会社に出会いましょう。 では、がんばってください。
- duplex
- ベストアンサー率52% (45/86)
>今の趣味を生かし今度は仕事でゲームソフトのプログラマをやってみたいなと思うのですが、やはり転職は厳しいでしょうか? PGの仕事はあると思います。 考えようによってはまだまだお若いですし、初心者ではないのですよね?質問者様の技術を高く買ってくれる会社は、大手はともかくとしてあると思いますよ。 >もしそのような仕事をするとしたらどのような準備が必要でしょうか? 体力を蓄えておくことです。また、今時間のあるときに勉強して資格なり何なり取っておくこと。業界の情報収集をしておいてもよいでしょうね。 >また年明けに病気を患いそのせいで有給がもう残っていないのですが 欠勤を重ねて転職活動するより年明けて有給が発生してから活動すべきでしょうか? 次を決めてから転職する方が有利です。焦らずに転職活動に臨めます。 それに、有給を使って休まなくても夜面接してくれる会社も多いですよ。