- 締切済み
ウエットスーツの生地
ウエットスーツの2mmと3mmはどのぐらいあたたかさがちがいますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#75898
回答No.1
ウエット着用=波乗り を念頭に、多少サーフィンを知っている者として書いてみますね。 2mm3mmではさほど違いはないと思います。ウエット生地には、ラバー(伸縮性あまりない)かジャージ(伸縮性あり)があり、この違いで温かさ…となると思います。ちなみに冬はラバー、夏はジャージ、ですので、この時期、店頭に並んでいるのはジャージ素材ですね。 後はウエットの形も色々ありますので体感度も違ってきます。ロングスリーブ→長袖長ズボン、シーガル→半そで長ズボン、ロングスリーブ(女性用)→長袖にコマネチ(^.^)ってイメージわかりますか? 水温は温かいけど風が冷たい…というような時はロングスリーブと使い分けたり、ラッシュガードというものもありますが、これは日除け程度で、風が強く肌寒い日は逆に冷えてしまいます。 以上ご参考までに。
お礼
2mmと3mmではあまりあたたかさが違わないのですね。ネットのショップでは、2mmと3mmでは違うと書いてあった物で経験者に質問してみました。 ありがとうございました。