• 締切済み

派遣の店長はありえますか?

私のお店は、店長を含めて3人ともが派遣です。近くに15分した ところに支社があるので、時々社員さんと連絡します。 そこで、問題なのですが、店長も派遣という店舗は全国的によく ある話なのでしょうか?最近は、社会的に人件費削除と来ているので 店長などリーダー一人が社員で、残りはパートや派遣でまかなうケース は多いですし、実際、私もそのようなお店は聞いたりします。 でも、今のお店は店長が派遣なだけあって、店を展開していくには 不都合な点が多いし、スタッフが困ったときに頼れなかったりします。 そこで、労働基準局に伺うと、この場合は店長が派遣なので、 スタッフの上司は「支社の社員」にあたると言われました。 質問1、この図は正しいのですか? 質問2 店長を「派遣」は、法律的に認められているのか? 責任の所在が不明瞭であったり・・・ 何をするにも、いつも支社の意向を聞かないとうちの店は 動けません。直営店なので。雇われ店長であり・・・決済権も ないですし。。。時間給が高いくらいです。

みんなの回答

回答No.1

>そこで、労働基準局に伺うと、この場合は店長が派遣なので、 スタッフの上司は「支社の社員」にあたると言われました。 >質問1、この図は正しいのですか?  正しいです。 >質問2 店長を「派遣」は、法律的に認められているのか?  店長の定義ですが、法的には有りません。  この場合、単にその店での(労務管理的権限と責任の無い)単なるリーダと言うことになります。  だから、質問1の貴方の労務管理に関する上司は支社の社員と言うことになります。  それで、以下のようになります。 >責任の所在が不明瞭であったり・・・ >何をするにも、いつも支社の意向を聞かないとうちの店は >動けません。直営店なので。雇われ店長であり・・・決済権も ないですし。。。時間給が高いくらいです。  その会社がそれで良いとしているのでしょう。  貴方にできることは、貴方が働く上で困ることや条件の改善などについては、派遣元及び派遣先責任者(条件明示書に書いてあると思います)へ相談(苦情申し立て)することです。