• 締切済み

店長の言動

4月から新しくきた店長の言動がおかしいのです。 問題があるのですが、一番はスタッフに対して、 「おまえなんか、いつでも精神的に追い詰めて辞めさせることが できるんやぞ!俺には、その権限があるんやぞ!」と。 1週間ぐらいから、ふとしたときに癖になっているようで 上記の言葉を2日に一回は使います。いつもふとした話題のおりに いきなり言ってきたり。。。他の上の社員さんがいるときにも いうので 店長大丈夫?なのかな?と。店長は派遣です。 そこで、問題なのですが、うちの店3人派遣(店長、スタッフ2) なのですが、店長の以前からの上司言えばいいのか、 今の上司に相談すればいいのか。店長は他の子会社の社員です。 あと、スタッフもう一人は私より10歳年下なので、なにかと 私が年齢的に中間の立場にいます。 直接、私が「店長が言っていることは、職権乱用じゃないですか?」 と指摘してもいいのでしょうか?それとも、店長は喧嘩っ早いから 他の上司のほうがいいのでしょうか? 誰に言えば、解決しますか? とにかく、上記の言葉は冗談でも言われたくありません! あと、労働基準局など、なにか相談所はありますか? それとも、社内で解決のほうがいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

人事の仕事をしていたことがある者です。 その店長さんは、心に病を抱えているのではないでしょうか。 以前の職場に、そのような言動をする職員がいましたが、本人と面談の上、休養をとってもらいました。 あまりにも周囲の士気に影響を与えるようであれば、一度、本部の人事担当部署にご相談になったほうがよいかもしれません。 質問者さんも、くれぐれも無理をされないよう、見守ってあげてください。

回答No.2

自分のペースで事を運びたいが為にそういう脅しをかける人はいます。 どうしても我慢が出来なければ他の上司に相談して下さい。 私は職人なのでそういうのは当たり前なんですがこれからは流行りませんね。

• zorro
回答No.1

一度だけあなたの意見を本人に伝えるべきです。それでも変わらなければ上司に相談。・・・・パワハラです。労働基準監督署に相談を・・・