- ベストアンサー
気をつかう?心を開く?
30代後半です。 付き合って2ヶ月の彼がいますが、『気をつかってる(心を開いていない)』と言われます。自分でも自覚しています。しかし、私には、それが普通 なんです。元々心を見せない性格です。自分の本音が出せません。 無理に地を出すことも苦痛なんです。私が詮索が嫌なので相手の詮索もしません。 今まで付き合った彼は、誰に聞かれても 愛してる と言える程だったので 嫌われたくない との思いから自分を出すのが怖かったからだと思っていました。 今の彼は私の好きという思いが芽生える前に押しに流されて付き合いがはじまりました。今の彼は結婚を意識してしまい、不安点も多々あるのが現状です。 どうしたら心を開く、気をつかわない関係、また性格になれるのでしょうか? こんな私に地を出せるほど気楽な相手は見つかるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も地を出すのは苦手です。 今の彼氏は『気を使わなくても嫌われないんだな』と思える相手なので今の関係を築く事ができました。しかしなかなか考えを打ち明けられない私に対して、心を全部開いてほしいという考えの彼とは多少ぶつかる事はあります。 気を使わない関係になれる人というのはやはり相性で、質問者様が心を許せる人というのは必ず居ると思います。 ただ今の彼と上手くやっていくには、彼の理解が必要だと思います。 『無理に地を出す事が苦痛』とおっしゃられる通り『心を開け』と言われてもできないのならばストレスになるだけでしょう。彼にはあまりこの話題に触れずにじっくりと待ってもらうようお願いした方がいいと思います。 自分では少しずつで良いので心を開いていけるようにしましょう。 あまり他の人には言えない人間関係や家庭事情、コンプレックスを話してみるとかが出来ると良いとは思いますが、体調の事や癖の話なんかでも良いかと思います。 それと秘密は作らず聞かれた事には全て答えるようにする事。言おうとした事をごまかしたりすると彼に不安を抱かせてしまうかもしれません。 一番大事なのは『この人は私の事を嫌ったりなんかしない』と思う事だと思います。 万が一素を出した事で嫌われてしまったとしても、その程度の思いならば長い付き合いは期待出来ないと割り切ってしまいましょう。 長い付き合いを望むならば万が一を考えず相手の事を信じきる。そうすれば少しずつ心を開いていけるのではないかと思います。
その他の回答 (5)
- riri-y
- ベストアンサー率0% (0/3)
aken_0004さん、はじめまして。 私は極度に会話が苦手という人を好きになった者です(女)。 http://okwave.jp/qa3135032.html ↑ 上記でその人の負担にならずに意思疎通する方法を質問しました。 aken_0004さんの相談文を読んで、あぁ彼もきっと同じなんだな、 そんな彼に「話せ・心を開け」というのはストレスなんだなと解りました。 お付き合いしている彼氏さんにはこの悩みを伝えましたか? まずはこういう性格なんだということを相手に理解してもらう必要があると思います。 ひとつ気になったのは、>今の彼は私の好きという思いが芽生える前に押しに流されて付き合いがはじまりました。今の彼は結婚を意識してしまい、不安点も多々あるのが現状です。 という文章です。 もしかすると彼氏さんはこのことを気にして余計に「心を開いて」と思っているかもしれません。 心を開く以前にご自身の気持ちをもう一度整理したほうが、 彼氏さんのためにもよいのではないでしょうか? いつか気をつかわず一緒にいて安心できる関係が築けるよう、 心から応援しています。
お礼
はじめまして。回答ありがとうございます。 彼も私の気持ちがわからないのも不安ですよね。 『お互いが』安心できる関係を築けるように、自分の気持ちを整理して伝えます。
- bibirisora
- ベストアンサー率0% (0/2)
本音とはなんでしょうか、何か彼はあなたに何かを求めているのですか。 別に話さなくても一緒になんとなくいれば、それで楽しい。私は妻 と結婚した一番の理由はそれでした。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は、思った事を言い、行動するタイプです。私にも同じようになってもらいたいようです。 本音とは・・意見を求められても、余程の嫌でなければ合わせてしまうところがあります。争いたくないという逃避でしょう。しかし、『合わせてる』という不満が何かに表れていて、心に本音がある事がみえるのでしょう。 お互いをわからないまま、流されて付き合ったという二人の関係も問題だと思いました。
- baritsu
- ベストアンサー率10% (40/366)
心を開くかどうかは相手次第ではなく、自分次第です。 30代後半の方でしたら、これで理解いただけると思いますが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の気持ち一つということですよね。 自分次第←心の奥に響きました。
- Aqua23
- ベストアンサー率39% (9/23)
私もそうでした! もう別れてしまったんですけど、この前まで付き合ってた人が、 初めて素を出せる人でした。 友人なども含めて初めて!私も人に対して気を使う性格で、 仲いい友達にも全く素を出せる人いませんでした。 けど、彼には素を出せたんです。 自分でもびっくりでしたよ、私が地をさらけ出せる人がいるなんて。。 なので、どこかにいると思います★ それが今お付き合いされている方なのか、また別の方なのかはわかりませんが^^; 自分の素を好きになってくれる人がいるのは本当に幸せですよ☆ まずはおもっていることを言うことがスタートだと思います。 今の方に素を出せるようになるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 気をつかい、地を出せない者が、『自然に』素を出せる相手に出会える事もあるんですね。 まず、今の私の元々の性格、気持ちを伝えることからはじめます。
- SAKUJOU
- ベストアンサー率26% (93/354)
「心を見せない性格」「自分の本音が出せません」「無理に地を出すことも苦痛なんです」「私が詮索が嫌なので相手の詮索もしません」 ん~私の妻にそっくりです!! 大丈夫です!見つかります!私は妻が地を出せるほど気楽な相手です(^^;
お礼
回答ありがとうございます。 思わず微笑みました。 奥様のようにありのままの私を受け入れてもらえたら幸せなのだとあらためて思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 二人の関係を深まらせるには、やはり、自分を理解してもらいたいと思います。彼に不安を抱かせるような曖昧な事をしていた事を気付きました。 素の自分を好きになってもらうには、素をみせないと始まりませんね。