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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:パータ・シュー シュークリーム エクレア)

エクレア焼くときにつまずいた!卵を入れるタイミングが悪かったのか?

rara21の回答

  • rara21
  • ベストアンサー率27% (20/74)
回答No.3

粉を入れて練り上げるときの火加減が大切です。 弱火でゆっくりやっていると水分が必要以上に蒸発して、卵が入りすぎます。その結果生地がだれます。 しかし、火の通し方が足りないと、粉っぽくなります。 粉を入れたら、ガーと撹拌し、中火から強火で、一気にしっかり練り上げて下さい。 ここの時間の掛け方で、本当に出来上がりが違ってしまします。

muramasa_28854
質問者

お礼

回答ありがとうございますw それだけで焼き上がりが変わってしまうのですね・・・ やはり1回や2回でおいしく綺麗に作ろうという 考え方から間違っていたようです・・・ もっとがんばって作ってみますww

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