- 締切済み
義姉の赤ちゃんにヤキモチ…。(長文です)
タイトル通りですが、夫の姉が少し前に赤ちゃんを産みました。 それはそれでとても喜ばしい事なのですが、夫が異常に可愛がっていて、度がすぎていてちょっと…と思うのです。 そして私自身も数ヵ月後に出産をひかえた妊婦です。 たとえば・・・ 1.お祝い以外にも、色々な消耗品などたくさん買って行ってあげたり(大量となると安くはありません)、 チャイルドシート(うちの子用としてですが)を、その赤ちゃんも使えるようにと早速購入する。 2.休みの度に会いに行きたいと言う 3.先日夫が社員旅行へ行った時のお土産として、子供用の服をリクエストしました。 すると某ブランドの可愛い産着を買って来てくれたのはいいのですが、うちの子用とその子用、おそろいで1着ずつでした。 夫にとってはどっちも可愛いから平等でいいというのですが、はっきり言って私にとっては義姉の子は赤の他人。 何の血のつながりもないので、大して可愛いとも思いません。 なんだかうちの子の存在を軽んじられている気がして悔しくて悔しくて泣いてしまいました。 私にはお腹にいる子供が一番です。 4.義姉のお家はかなりの節約家で、うちよりも裕福なはずなんですが、 貯蓄のないわれわれ夫婦が結婚記念等で色々プレゼントしてきまし た。 なのにこっちは一切もらってない。その上赤ちゃんにプレゼントを重ねる事が不満。 5. 退院時に車をもってない姉夫婦にかわってオムツやら搾乳機やら必要な消耗品を買いに行った時、 その代金を支払おうとしないことにもすごく憤りを感じました。 (夫はお金にうるさくない人で、あげて喜んでくれれば幸せ、というタイプです) こういう気持ちになってきたのは、その赤ちゃんとお腹の子の性別が同じだと分かったのがキッカケだったような気もします。 今まだ姉が夫の実家で里帰りをしているのですが、会いに行きたがる夫がうっとおしくてなりません。 昨日、一人で勝手に行ってくれと言ったら少し気を使っていたようですが、そのうち切れられそうです。 私は子供が産まれる前に二人の時間を大切にしたいと思うし、 自分のベビちゃんグッズの買い物に行きたいんです。 義姉の赤ちゃんに対するヤキモチ?とも思えますが、 私って心が狭いでしょうか。 わがままでしょうか。 叱咤していただければと思います。。。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orientalrose
- ベストアンサー率16% (6/36)
怒れてしまうお気持ち、よ~く解ります。キレるのはあなたの方ですよ。 こちらにも生まれたらきっと変わるとは思いますが、でもそれまでお腹の赤ちゃんに良くないですよね。 実家に行きたくないのであれば、体調が悪いフリしたっていいじゃないですか。イライラの種を増やしに行く必要ないですよ。 けれど、感情に訴えてみてもご主人はあまりピンと来ないと思います。 きちんと目に見えるようにしたらどうでしょうか。 例えば、今までしたプレゼントやご馳走した金額のリストとか。 一番手っ取り早いのは、あなたが家計をきっちり握っておくことです。 家計簿もきちんとつけて、収入がこれだけで、出産に向けてこれだけ必要で、生活費はこれだけで、結果そんなにウチには余裕がないのよ、と目に見えるデータを出しましょう。その方が絶対説得力があります。 そして、プレゼントやら何やら、やってあげたいのはご主人だけなんですから、「アナタのお小遣いの範囲でどーぞ」と。 食事に誘われても、「お金がない」の一言で断れます。 ママになるんだから、これくらい図太くなってください! 頑張れ~~~!!
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
こんばんは。 お気持ちわかる気がします。 うちはなかなか子供に恵まれなかったんです。で、義妹に子供が生まれて(妹は2人いてそれぞれに生まれた)上のほうの妹の子(男の子)とはよく会いました。 義妹は夫婦仲が悪くなってきていて別居してたこともありしょっちゅう遊びに行ってました。でも私もその時は子供がいなかったし私自身もかわいがってたんですがそんな時私も妊娠。 去年出産しました。その妊娠初期に私は切迫流産で自宅安静中でした(寝たきり) そんな時甥っ子に会いたいとか言うんです。実家に帰れば会えるから(近くに住んでるので)実家に用事で帰って甥っ子と遊ぶためとまってくるとか言うし。 私は家事とかすら禁止されている安静中。そんな時そんなこと言われて文句言ってしまい大喧嘩でした。 すごく悲しかったです。我がこの方が大事じゃないの?って。 夫の言い分はまだ生まれてこれるかどうかわからないのに今横にいても何もできないだろ?ってことでした(私は流産を何度もしていたため生まれるまでどうなるかわかりませんでした) 出産まではそういうこと多々ありまして何度悲しい思いをしたか。 何度も聞いちゃいました。子供が生まれても○○ちゃん(甥っ子)のことかわいいの?うちの子よりかわいい?なんて子供みたいなこと聞いちゃってました。 しかしわが子が生まれてからは甥っ子に会いたいとかは言わなくなりました。実家に帰って甥っ子に会っても娘を抱っこしてない時は遊んでるけどそれ以外はわが子命って感じです。 ちょっと安心しましたね~。本当にわが子より甥っ子命になったらどうしよう?って思ってましたから。 ご主人様もわが子が生まれれば変わるんじゃないでしょうか?男の人って実際赤ちゃんを見ないと実感がないって言いますからね。 私も本当に心が狭いなぁとか嫌な人間だなぁって思いましたよ。けどこちらにしてみれば血がつながらない他人ですからね~。 多分そんなにお義姉さんのお子さんをかわいがる方であればわが子が生まれればかわいがってくれると思いますよ~~。
- yu-ki80
- ベストアンサー率21% (40/185)
26才の女の子です(既婚) 私も今臨月なのですが、ちょっと旦那様の気持ちがわかってしまうかも。。というのも、私自身にも姪(姉の赤ちゃん、生後8ヶ月)がいるのですが、、身内の子供ってすんごくかわいいんですっ!!正直私自身は昔から子供にはあまり興味がなくて、むしろ電車とかでうるさいといやだなあて感じだったんです。赤ちゃんがほしいとか、子供がかわいいとかあまり思いませんでした^^;それが姉に子供ができてからはかわいくてたまらず、おうちにもちょくちょく遊びにいったし、お洋服やおもちゃなど少ないお給料から結構貢いでしまいました。自分の妊娠が発覚して、お金を貯めないとっ!となってからはさすがに減りましたが、それでも臨月になるまでは週一で会いに行っていたし、かわいい物を見つけるとつい買ってしまったり^^ 質問者さまもご自分の兄弟の子供ができたら少しはわかるんじゃないかなあと思います。それに、お義姉さま夫婦のちゃっかりぶりは確かにどうかと思いますが、旦那様のおおらかな感じはケチケチ生きるよりはよい性格なのではと思います◎ ただ、子供が生まれると本当に外出できなくなってしまうので、二人でおいしい物を食べに行ったり、遠出するのは今が最後です。(これはうちの姉がよく言います)旦那様にもそういって、お姉ちゃんのところにいくのもいいけど、せめて半分は私をお出かけしてって言ってみてはどうでしょう?^^
- mo-pu
- ベストアンサー率20% (2/10)
ヤキモチ焼いちゃう気持ち分かりますよ。今はもう子どもが2人いますが、妊娠中に旦那が休みの度にお姉さんの所へ行きたがっていたら「なんなのよ」と腹を立てていたと思います。質問者さんは母親としてお腹の中で日々大きくなっていくわが子を実感していると思いますが、男の人は産まれて育てていくうちにやっと父親らしくなっていくものですから、目に見えないわが子より抱っこできる身近な子になってしまってもしょうがないのかなと思います。 お姉さんの子どもでさえそんなにかわいがってくれるのですから自分の子が産まれたら、今度は子どもに嫉妬するくらいかわいがってくれると思いますよ。質問者さん自身も同じくらいの子どもを持つママ同士お義姉さんと子育ての悩みなど相談しあえる仲になれたらいいですね。 これから子育てにお金もかかることですし、プレゼントするなら旦那さんのお小遣いの範囲でやってもらったらよいのではないでしょうか。 きっと赤ちゃんが生まれたら他所の赤ちゃんもかわいいなと思える余裕が生まれてくると思いますよ。元気な赤ちゃんが生まれるようにお祈りしています。
お礼
分かってくださる方がいて、ちょっと嬉しい。。。 男の人は実感がわかないから、身近に生まれている赤ちゃんに目がいくのはしかたないですよね。 うちの実母にも言われました。。 誕生するまでの我慢ですね。。。 頑張ります!!! ありがとうございました。
- yuki0615
- ベストアンサー率19% (24/125)
嫉妬心をあらわにすると怒られると思います。 しかし、出産前後は気もたつもの。 むかついた行動をだんながしようとしたら、 あなたは、出産を言い訳に家で休んどきたいって断りましょう。 あつくてとか、貧血気味、寝転んでる姪は腹がでかくて見れない等。 そして、色々手伝ってもらって、休みましょう。 だって、子供がうまれたら、旦那の協力なしでなんて不可ですよ!? 私は専業主婦ですが、 掃除・洗濯・食事はしているとはいえ、 ご飯の用意中に子供がさわげば、 危険なことをしないか監視は旦那の担当です。 うまれたらいとこになるので、 姪っ子さんを大事にするフリしたほうがあなたもいいと思います。 見たいけどおなか蹴られかもと思うと怖くてと、 出来ないうちは避けましょう。 相手はなにもしてくれないと思われているようですが、出産したら、普通は祝いのプレゼント位くれると思います。 そのときにって考えていると思いますよ。 逆に、出産前に祝いをもらって、 もし死産・流産だったらどうするんだろ。。。 はやすぎるって母がいってたことがあります。 お祝い返しとかの面で確かにそんな結果であればなんて報告すればいいか迷いますよね。 私はウレシーとしか感じなかったんですが、 なるほどなーと思いましたよ。 自分の子供がうまれたら、又かわると思います。 どんなにかわいい姪っ子だって、 自分の子よりかわいいなんて聞いたことないですもん。 無事出産してくださーい。
お礼
そうですね。 本当に行きたくない日は何か理由をつけて一人で行ってもらうようにします。。 出産のお祝いとか、今はもちろんいらないし期待はしていないのですが、今までのうちからの出費がかなりすごいんですよね…。 食事にいってもこちらが出すばかりで姉夫婦にご馳走してもらったことはありません。 お姉ちゃんではなく旦那さんがケチ(節約家)なので、 弟としてはおねえちゃんを助ける意味でお金を出しているんですが、 あんまり続くとこっちもイライラしちゃうんです。。。 でもおねえちゃんの赤ちゃんに対してはお腹の子とは比較できませんが純粋に可愛いと思うし、罪はないので、精一杯可愛がってあげようと思いました♪ ありがとうございました。
- 8himawari8
- ベストアンサー率34% (17/49)
こんにちわ。 私も妊婦です。 質問を読みながら涙がでてきました。 たぶん情緒不安定なんだと思います。 他のみなさんがどうなのかわからないですが、 ちょっとしたことに、やきもちを焼いてしまい、 心が狭いな~とまた自分を責めてたり、 自分でもおかしいな~っと思うこともあります。 妊婦ってそんなものなのかもしれませんね。 今は旦那様にそんな心情を理解してもらうために、 たくさん話をしたらどうでしょうか? 今思っていることを(お金のことも)すべて話をしたら 分かってもらえると思います。 話をするときはほんとに心が狭いと思われてはかなしいので、 妊娠中はホルモンがくづれているから不安になりやすいと言うことも付け加えて話すこともお忘れ無く。 お互い楽しい妊婦ライフを過ごせるといいですね
お礼
えーん、ありがとうございます(>_<)!! やっぱり情緒不安定なんでしょうか。 確かに、昔気にならなかったことが異様に気になったりします。 感情を押さえられなかったりも。。。 爆発する前に、夫と話します。。 お互い頑張りましょうね~~!!!
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
その種のヤキモチって、もしかすると女性に強いものかもしれません。私には子供はいませんけど、なんとなく似た感覚はわかります。まあ、もっともっと質問者さんが大きくなれる余地はあるかもしれませんが、私は質問文を読んだときに、その一生懸命さがなんだか可愛らしく思えてしまいましたよ。もうすでにお母さんになってるわけで、出産なんて綺麗事ではなく赤ちゃんと2人で命をかけて乗り越えて行こう!ってことなんですから、特にそういうことにナーバスになってしまうのって、当然かもとすら思いました。この場だけでも素直に表現できるところが、逆に真っ直ぐで一生懸命なんだろうなと思えました。逆に男性なんて極端に言えばおなかから出てくるのを待ってるだけだから、彼ら流ののん気で気楽な「赤ちゃん待ち」モードでいられるんじゃないでしょうか? あと、ご主人はお金にうるさくなく、あげて喜んでくれれば幸せというタイプと書かれていますが、ちょっとうちの主人と似てるかも。だから家計を預かる主婦としては、痛いことがたまにあり、最近も教育的指導を入れたところです(笑)。ただし、反省はしてくれたけどその時の答え方で、私はこの人と結婚してやはり良かったなと思いました。うまく言えないですけど。そういう人だからこそ私に対しても愛情を素直に与えてくれますし、好きになれたのだなと。 限度はあるからそれはゆくゆく教育していくとして(笑)、ご主人の良いところもしみじみ感じた上でお話していければ、期待に答えて、もっとよいご主人&パパになってもらえると思いますよ。もちろん時にはキレるのも効果的でしょうし(笑)。
お礼
そうなんです! もともとお金にうるさくないから、結構うちは自転車操業。 うちのお金でオムツやらなにやら買って、お姉ちゃんとこはお金一切出さずにその分貯金!?って思ってしまって、どうにもこうにもなりません。 お姉ちゃんはとってもいい人なんですが、お金をコントロールしている旦那さんがケチで、あんまりお金をもらえないようです。 だから弟してはお姉ちゃんに何かしてあげたい、と思うようです…。 そういう夫にほれたんで、仕方ないですね。。。 でもたまには切れてみたいと思います!!^^
- fly_moon
- ベストアンサー率20% (213/1046)
わがままじゃないと思いますよ。だけど、母親って生まれる前から母親ですが、父親は生まれてからしばらく経ってようやく父親になります。まだ生まれていない我子より、目の前にいる血縁者の子の方が可愛く思えているのも仕方無いのです。グチグチ文句を言いながら諦めるより仕方ないです。二人の時間を作りたいならそれはそれで、怒るより甘えてみる方が効果的なのではないかと思います。 >はっきり言って私にとっては義姉の子は赤の他人 この考え方は変えた方が良いですよ。私は一人っ子ですが、母の兄姉の子(従姉妹)とかなりよく遊びましたし、今でも仲良しで何かと助けてもらったりしてます。あなたのお子さんと義姉さんのお子さんはいとこ同士になり、親戚なのです。赤の他人ではないんですよ。仲良くしておかないとお子さんが可哀そうです。 義姉さんへのプレゼントなどで散財されているようですが、ご主人がそれを喜んでされているのなら、しょうがない思わないといけないかもしれません。一つ一つ損得を考えるんじゃなく、一生通して考えるとそれぐらいのことは損では無い気がします。義姉さんがどういう方かはわかりませんので、絶対そうだとは言えませんが、私の周りの弟がいる姉というのは、とても弟を可愛がっています。なので、弟が困った時はきっとポンと貯金からお金を出してくれたりするんじゃないかと思います。それまでの投資だと思えばどうでしょう?又、ご主人が長男さんなら、そのうち同居とかいうことになったりして持ち家を相続されるにも関わらず、「やっぱり娘の方が気が楽」とか言って義姉さんにお義母さんの介護をしてもらうことになるかもしれません。そういう時に「今まで良くしてくれた義妹」というのと「いつも文句があるみたいで優しい弟の行動を抑制していた嫁」というのではかなり印象が違いますよ。 私も妊婦で1児の母なので、ご自分のお子さんが可愛いのは解りますし、自分の子を守ろうとする本能が働くのも解ります。しかし、親戚の子供というのも可愛いもんですよ。両親とも知っていて、小さい頃から見ている子というのは、可愛いです。お義姉さんのお子さんを可愛がったら、必ずあなたのお子さんも可愛がってもらえますよ。最初はそういう計算だけで接しても良いと思うので、積極的に関わって行けるように頑張ってみてください。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、一生を通して何があるか分からない、 持ちつ持たれつ…ということもあるかもしれませんよね。 結婚当時はそうでもなかったんですが、妊娠してから、 なんだか自分の城!を固め始めてしまい、 できるだけうちの家計を守りたい、散在したくない!と思うようになりました。 親不孝者です。。
- yu_chanpe
- ベストアンサー率19% (133/686)
自分の姉妹だと、きっとそんな感情も抱かないのでしょうね。 そしてなんとなくですが、自分が先に産んでいればきっとこんな感情も抱かないのかなと思います。 >お祝い以外にも、色々な消耗品などたくさん買って行ってあげたり >チャイルドシート(うちの子用としてですが)を、その赤ちゃんも使えるようにと早速購入する。 そんなもの、減るもんじゃないし、別に誰が使ったっていいじゃないですか。 ベビーシートは生まれてくる赤ちゃんのものだから、一番に使わせないでほしいということでしょうか? 私もはじめはそんな感情もあったのかもしれませんが、 そのうちどうでもよくなってきました(笑) たぶん質問者さんのおなかなの中に赤ちゃんがいなければ、 「あなた、買いすぎよ」ぐらいで済むのでしょうけれどね。 >休みの度に会いに行きたいと言う やはり血のつながった子はかわいいですよ。 質問者さんにはなんの血のつながりもないかもしれませんが 旦那様からしたら、お姉さんの子ですからね。 かわいいに決まってますよ。 なぜそれが嫌なのでしょうか? それは生まれていない自分の赤ちゃんには表さない感情を、 生まれてきている姉の子にはデレデレだからですよね? もうこればかりは仕方ないと思いますよ。 自分の子が生まれれば、絶対自分の子に目が向くんですから。 それまでの我慢です。 そしていろいろお下がりでまわってくるでしょうし、購入しなくて済むものも出てくると思いますし…。 >先日夫が社員旅行へ行った時のお土産 >うちの子用とその子用、おそろいで1着ずつでした。 おそろいで引っかかりますか(笑) そしたら、うちは引っかかってばかりですね。 妹の子と、色違いだったり、サイズ違いだったりで、おそろいが多かったりしますので。 >なのにこっちは一切もらってない >その上、赤ちゃんにプレゼントを重ねる事が不満。 兄弟なのですから、ここであげた、どれだけあげた。帰ってきたのは相当分か…というのは、言葉は悪いですが、ケチ…だと思うのですが。 お下がりがくれば、その分は戻ってきますしね。 旦那さんに「いろいろあげてもいいけど、ちゃんと貸してもらえるようにお願いしといて」といっておけば、きっといいことあるかなと思いますが…。 そういう問題でもないんですよね?きっと。 うちの子より、他人の子かよ!っいうのが、ベースなんですよね? >オムツやら搾乳機やら必要な消耗品を買いに行った時、その代金を支払おうとしないことにもすごく憤りを感じました。 サラッと「これだけかかったよ。」と渡せばきっとその場で払うしかない状態だと思いますが。 >一人で勝手に行ってくれと言ったら少し気を使っていたようですが、そのうち切れられそうです。 きれるかもしれませんね。 というか、私もどこが悪いの?と思いますが…。 >私は子供が産まれる前に二人の時間を大切にしたいと思うし 大事になさればいいと思います。 土日だけが二人の時間でないと思いますし、 姉の子の家に行く前にでも、ちょっとお店に寄って自分の子の買い物にもいけばいいのでは?と思いますが。 「旦那は自分と赤ちゃんだけのもの」なのに「姉の子に時間もお金も使うな」ってことですよね? 心が狭いと思います。 赤ちゃんが、おなかの中からおばさん(姉)と、いとこ(姉の赤ちゃん)を嫉む、心が曇ったお母さんを見てますよ。
お礼
ずばっと叱咤いただきありがとうございます!! やっぱり心狭いですよね。 お金のこともおそろいの服のことも…。 (ちなみにうちはどこからもおさがりはもらわない方針です) 「旦那は自分と赤ちゃんだけのもの」なのに「姉の子に時間もお金も使うな」ってことですよね? うーん、時間もお金も許容範囲なら使うことはいいんですよね、今まで使ってきたことも旦那の性格からあんまり気にしてなかったんですが、 なんかやりすぎと思えてきて、ちょっとセーブしてほしいと思ってしまうんです。 この間ベビのお店にいったら、「オムツを箱買していい?」とか言われて「お姉ちゃんの子供だし、自分の子供のオムツまでやりすぎ」と即却下してしまいました。結局その代金だってもらえないと思いますし・・・ そういうところで私って性格悪いかな~なんて思ってしまって… 反省します。。。
初めまして。 赤ちゃんもうすぐですね、おめでとうございます^^ 確かに、血の繋がった甥っ子・姪っ子って異常に可愛いんですw もちろん自分の子が一番だと思いますけどね。 ですが、質問者様の心や体にストレスを与えてる事をきっと ご主人は分ってないんだと思いますよ。 結婚したての頃、ちょっと違うんですが夫が従姉妹の子を 可愛がる姿に嫉妬した事がありました。 その子は両親が離婚して、本当はかわいそうな3歳児だった はずなんですけど。。。 我が家は義父がちょっと大きい会社をしているので、お金を 持っていると思われているんですよね。もちろん、義両親は お金持ちですが、私と夫は一社員なので給料少ないですw 従姉妹は子供を使ってお金を貰う事をたくらんでいたんです。 未だにですけど。それを他人の私はすぐ見抜いたのですが、 可愛いと感じるだけの夫や義両親は感じなかったのです。 で。。。キレましたw 「そこまでその子が可愛いのなら、父親になってやればいい。 私にとってはストレスの何者でもない。」 等など。。。 夫はそこで初めて私の気持ちが分ったみたいです。 キレて相手がすんなり理解してくれるのは、結婚したての頃と 妊娠中かもしれません!! 頑張って気持ちを伝えてくださいね^^
お礼
ありがとうございます。 binyamuさんはうまく伝えられたんですね。 私の場合は自分でも大人気ないなぁと思ってしまうので、 なかなか言いだせません。 (顔に出しているので分かってはいると思うのですが) 今までは夫の希望通り毎回会いに行っていましたが、2回に1回くらいで勘弁させてもらえるように言ってみたいと思います!!
お礼
自分の兄弟の子供がいれば、きっと夫の気持ちも分かってあげられるのかもしれないですね。 (今は兄弟に子供がいないので) そっか、臨月までそんなに会いに行ってたんですね♪可愛い♪ そうですね!夫のおおらかさもある意味長所ではあるので、ポジティブに行きたいと思います!! そして、おいしいお店に行きたい~っと甘えてみたいと思います!! yu-ki80さんもどうぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね! 頑張りましょうね~!