- ベストアンサー
カーボン素材の部品
宜しくお願いします。 カーボン素材の部品を購入しました。 バイク乗りなら、大抵の人が知っているメーカーのものです。 クオリティには満足しています。 気になるのは、説明書に『クリアを吹き付けたから使用して欲しい』と あったことです。 やはり、クリアを吹き付けたほうがいいのでしょうか? 一応、表側はつるつるになっているのですが…。 そのまま使用している方も、現状を教えて頂けると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 考えすぎかと(^^;) どんな商品なのかわからないと、ただカーボンの部品といわれても 外装品なのか機構部品なのかヘルメットなのかグローブなのかステッカーなのかわかりません。 どの部品も有名なメーカーのものですし、どのように使われるのかわからないとアドバイスのしようもありません。。。
その他の回答 (2)
- hid_hid_hid
- ベストアンサー率38% (298/768)
わざわざメーカー名や商品名を隠す意図がわかりませんが・・・ どんな部品なのかわからないのですが、例えば板状のもののカット断面から水分などが進入しやすいとか、紫外線やオゾンなどで表面が白くくすんだり、カケやすくなったりするのかもしれません。 メーカーがそう言うのであればそうしたほうがいいでしょう。 クリアは表面をツルツルにするためだけにあるのではなく、表面を保護する目的もあります。
補足
回答ありがとうございます。 メーカーなどは、あえて隠しています。 メーカーに対して文句がある訳ではないのですが、 何となくよい印象の内容ではないかと思ったので。 (考えすぎ?)
- monamun
- ベストアンサー率28% (19/66)
ドライカーボンと、ウェットカーボンで、大分話が変わってきます。 が、どっちにしてもメーカーの言う事には従った方が無難。 そのまま使った場合、雨、紫外線、空気中の物質諸々での材質の劣化が考えられます。 ドライカーボンとウェットカーボンについて http://www.az-design.jp/ag_dry/index.html
補足
回答ありがとうございます。 ドライカーボンかウェットカーボンか。 商品に記載がないので判りません。 せっかく教えて頂いたサイトも理解できませんでした…。 すいません。 もう少し、調べて見ます。
補足
そうなんですねえ。。。 一応、フロントカウルです。 ライト廻りの。 ですが、メーカーの説明書通り、クリアを吹き付けることとしました。 ありがとうございました。