• ベストアンサー

この部品のメーカー

鉄扉のドアに付いているヒンジ部にあるベアリング?(ボールは入っていないのですが)のようなものの部品のメーカーがどうしても分かりません。。。 一応それらしき刻印はしてあるのですが、「N☆S」と書いてありました。 検索エンジンなどでは☆が検索できず困っています。 モノ的には結構古いものなのですが(20数年前)分かる方いらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sush-ya
回答No.4

皆さんのおっしゃるとおりです。フロアヒンジ、ピポットヒンジの軸心に噛ませてあるリングです。金物屋もしくは建材屋さんでリングのみ取り寄せ可能です。面倒くさいときは同じ径のワッシャを重ねればok。要は扉とヒンジにクリアランスをとる為の物で扉が上もしくは下にすれないようにする物。

mckee0317
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なんと、今でも部品がとれるわけですね!それを聞いて安心しました。 ワッシャでも良いとの事ですので、部品が届くまでワッシャで対応しようと思います。

その他の回答 (3)

• bouhan_kun
回答No.3

ニュースターのピポットヒンジ、もしくはフロアヒンジのことでは。

mckee0317
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他社のカタログを見たところ、ピボットヒンジらしいです。 残念なことにニュースターのカタログはなかったのですが、間違いないと思います。

• humuhumu6
回答No.2

たぶんNEW☆STAR(日本ドアーチエック製造(株)社)のことでしょう。 小さな部品の刻印はN☆Sと省略されていたと思います。

mckee0317
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ああ、確かにニュースターのものには★マークがありました! ドアクローザーもニュースターの製品が使われておりましたので間違いなく日本ドアチェックの製品のようです。

• nitto3
回答No.1

ベアリングではなくリングじゃないかな。 真鍮製で本体が磨り減らないように柔らかな金属が使ってあるのです。

mckee0317
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにボールが落ちた後も見られないし、ベアリングではないようですね。 何しろボロボロになって原型を留めないほど無残な姿になっておりましたので^^;