- ベストアンサー
定時制高校からの大学受験
中学の時に体調を崩し、定時制高校夜間部に通っています。 現在は1年です。 定時制でありますが大学進学者は、周りの商業高校、農業高校よりも多いです。 なので、自分自身も大学進学を考えるようになりました。 今は国立大学を志望しております。 来年は文系を選ぶつもりなのですが、 うちの高校は「履修ブロック」というものがあり、 英語II、日本史B、生物が同じブロックにあり、どれか1つしか取ることができません。なので午前部の授業も取るつもりですが、 そうしても、英語II、日本史Bの2科目しかとれません。 しかし、特別授業枠というものがありまして、その中に、 「化学」があります。 生物を再来年に回して、受験勉強をするか。 化学をとって受験科目を2年で終了させるか。 どちらがよいでしょうか? また、生物、化学の難易度についても教えてください。 また定時制の勉強だけでは不十分かと思いましたので、 「進研ゼミ」と、学研の「MY BEST 数学I、A」をしています。また夏季休業中に「青チャート」も買うつもりでいます。 今取っている、「日本史A」、「理総B」、「国語総合」 のお勧めの参考書また勉強方法なども教えていただければ幸いです。 また、定時制の「英語I」は中学3年間の復習から始まります。 「英語II」でやっと他校の「英語I」の授業を行います。 英語の参考書、勉強方法などについてもお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校の先生にまず相談するのがよいと思いますが…。 とりあえず私の大昔の体験からいうと、「生物」はとてつもない暗記科目でした(「日本史」もそうですが、まだ知的関心を刺激してくれるだけマシです)。 一応国公立を目指していたので、かなりの努力を「生物」にぶつけましたが、センターの結果は85点ほど。自分の通っていた高校では最高得点とのことでしたが、費やした勉強時間との割が合わない。しかし数学オンチだと「物理」「化学」は最初からアタマが受け付けない。文系は悲しいなと思った記憶があります。 話がそれましたが、まず「化学」に挑戦して、自分の肌に合うか(数学的センスがあるか)試してみることをお勧めします。暗記力が必要な科目は、「英語(英単語)」や「日本史」などあるわけで、そこに「生物」を入れるのはできれば止したほうがいい。暗記が苦にならないなら別ですが。 ※これは私の私的体験からくるので、他の方のご意見もぜひ参考にしてください。
その他の回答 (1)
- whitejam
- ベストアンサー率40% (4/10)
来年文系を選択するつもりとありますが、大学も文系を考えておられるのでしょうか?でしたら物化生地好きなものから選んでいいと思いますよ。好きこそものの上手なれです。志望校によってはIAでよかったりもするのできちんと調べられてから決めるのも手だと思います。 今現在の履修可能科目を重視するのではなく、必要科目をいかに組み合わせるかがポイントのような気がします。 難易度は?ということでしたが、理科は向き不向きがはっきりでるのでなんともいえません。 私は定時制ではありませんが、通信制の高校で(似たようなものですね)大学受験をしました。ちなみに生物です。 普通高校と違って受験には不利的要素が多いと思いますが、頑張ってください。努力は実る!です。
お礼
ありがとうございます。 今のところ数学も迷路をたどってないので、 「化学」も少し手を付けてみようと思います。