- ベストアンサー
27才で(女性)の親はうるさいものですか?
自分は30歳の男です。 今お付き合いしている人がいるのですが付き合って3年半今までは普通に夜遊んだりとまったりとごく一般的な恋愛をしてきました。 (1)彼女のお父さんは自分の(彼氏として)は知らない。 (2)過去は2年半はともかくこの一年近くは彼女と会うのは週一程度 (帰りの時間も夜11時前に家につくように帰っている) (3)最近彼女のお父さんが定年退職をしてずっと家にいる。 (4)彼女の家は仲がよく今でも週に1.2回は家族で外食をしている。 上記のことをふまえたうえでお聞きしたいのですが・・・ 定年退職後彼女のお父さんが退職金で家を改築中(期間半年近く)でご両親・彼女ともストレスをかなり感じている状態ではありますが、彼女はまったく家にいないわけではなく週七日のうち四日から五日は家にいます。 しかしここ一ヶ月かなりご両親がうるさく仕事の休みの日でも昼間 出かけていることも嫌がられている状態仕事の日も夜、家で食事しないと(仕事場から家まで一時間終業は夜8時ぐらい)怒られているようです。 そのため約束していた休日のデートなどをドタキャンされることが最近多くなってきました。 自分としては (自分は男で家族もあまりかかわりを持たずにいる家庭ですので)良くわからないのですが、女性といえど27歳で仕事もちゃんとしているいい大人だと私は思いそこまで両親のことを考えて家を中心にされると何か煮え切らない部分があります。 家族が仲良いのはとてもいいことだと思い理解しているつもりなのですがご両親も過保護過ぎると思いますし、彼女ももう少し親に反論すべきと私は思うのですが、 一般的にはどうなのかご意見が聞きたくお願いいたします。 個々の家庭で違うところはあることと相手の家族を大切にすることは理解しているつもりです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
35歳家庭持ちの男です。彼女とは結婚を前提のおつきあいですか?そのYes、NOによって、多くの方があなたの意見に賛成するか反論するか分かれると思います。失礼ですが、「3年半今までは普通に夜遊んだりとまったりとごく一般的な恋愛をしてきました。」の言葉からは、あまり結婚を意識しているように見えませんが。 27歳の娘を持つ父親の事ですから、彼氏の存在くらいわかっているはずです。そのお父さんだって、正式に「真剣に交際しています。」のあいさつがあって、結婚前提の彼氏となれば、よほど自己愛の塊ではない限り、たまに少しくらい夜遅くても大目に見てくれると思います。あなたが勘違いしてはいけないのは、あなたの彼女は、今はよそ様の娘さんであって、あなたの妻ではないのです。その事がわかっていれば、彼女の家のしきたりに合わせてあげる位の気持ちは、普通は出てくると思います。よく考えても彼女が親に反論すべきと思うなら、彼女のご両親はあなたに対して、礼儀とか優しさを感じ取れず、「自分の都合しか考えない男だな。」くらいに思われるだけだと思いますよ。
その他の回答 (3)
- kayruby
- ベストアンサー率68% (201/295)
はじめまして。 女性の27歳というのは本人としても両親としてもかなり微妙ですよ。最近は30代で結婚する人も多いし、仕事を持つ女性には結婚は人生の質を高めるためにするものだと捉えている人が多いですから、彼女さんご本人はそれほど結婚をあせっているわけではないのかもしれませんが、いつまで子供が産めるだろうかとか、この人は結婚する気があるのか、この人との結婚がないのであればどうしたものか、早めに切って次探した方がいいだろうかとか、27くらいだと手遅れでないだけにいろいろ考える人は多いですよ。ときどき夜眠れなかったりします。30を超えるとある意味居直りがつきますが。 そしてご両親の世代だと、やはり30を超えると女性としての市場価値が落ちる(あるいはなくなる)と考える人は少なくないと思いますし、それ以前にいくつになろうが大事な娘だと思っているのは間違いないです。きちんとあいさつに来て先のことを考えている姿勢が見えるのであればご両親も娘を任せようとも思うだろうけれど、どんな人だかようわからんが娘に男がいるらしい、このままずるずるつきあって30を超えて、やっぱり結婚できないという話になったら次はないだろう、だいたいどんな男だと不安に思ってもおかしくないです。 女性だってはたちを過ぎたら自分のことは当然自分の責任だけれど、自分ひとりで大きくなったような顔をすることとそれは違います。帰りが遅いと怒るのは心配しているからだということ、両親といつまでも一緒にいられるわけではないということを大人の女性は理解しています。たとえば自分に何かあった場合、事が大きいともしかしたら彼は逃げちゃうかもしれないけれど、両親は自分の財産や命を投げ出してでも無条件で自分を助けようとしてくれるとわかってますからね。 ご質問者の方は彼女さんとの将来のことはどう思っているのでしょうか。まだよくわからない、ということであれば、やっぱり人の家庭についてとやかく言える立場ではないです。わたし(30代・女性・看護師)もだいぶいい年で自立していますが、それでも両親に夜勤のときに距離が近いので歩いていくことになっていると知れた時にはすごい騒ぎになったし(勤務先に掛け合って車での通勤が許可されました)つきあって初めて彼と旅行に行くときには家族に会ってもらうようにしています。信用を得るには、それなりのことをしないとならないですよね。
お礼
そうですね。 子供はやはり何歳になっても大事な子供ですね。 自分は彼女とは結婚を考えているんですが、色々事情がありすぐに結婚(彼女の気持ちも)というわけにはいかないみたいです。 自分ひとりで考えているとどうしても自分中心の考えから相手に対しての文句になってしまうのでご意見を聞き参考になりました。 改めて自分自身も平常心を取り戻し、うまく表現できないのですがあせっていた気持ちが落ち着きました。 心配してくれるのは彼女がご両親に愛されそして愛していることの現われだと思います。 ご意見ありがとうございました。
- kattuk
- ベストアンサー率30% (21/69)
女性の27歳といえば、適齢期ですね。 親御さんの心配が、理解できませんか? 結婚する気が無いなら、ウチの娘と付き合ってほしくない。という、メッセージは感じませんか? 彼女の方でも、貴方の姿勢に不安を感じ始めてもおかしくない頃だと思います。 娘の交際相手として認められているのなら、例え外泊しようと、婚前旅行に行っても叱られはしませんよ。(かなり厳しいご両親でも) もちろん3年半の間に、何回かはご両親に挨拶をされているんですよね?
お礼
ご意見ありがとうございます。
- momotomoko
- ベストアンサー率36% (351/960)
>いい大人が両親のことを考えて家を中心にされる 親孝行ないい人だと思います。 >ご両親も過保護過ぎる 常識的だと思います。 >彼女ももう少し親に反論すべき 彼女はあなたと同じ意見なのですか? 反論すべき事は何もない様に思います。 >休日のデートなどをドタキャン ご両親を理由にしてるだけじゃないですか?
お礼
ご意見ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 彼女とは結婚を前提での付き合いなのですが、 色々と障害があり悩んでいた所会うことがあまり出来なくて親を言い訳にされているのでは?と不安感があり普通に考えられなくなっていたようです。 ご意見を見て気持ちが落ち着き確かに彼女とはいえ自分の妻ではなくよそ様の娘さんだということを理解できました。 思えば自分もストレスを感じていて、彼女に自分の気持ちを押し付けていたように思います。 ご意見ありがとうございました。