- ベストアンサー
事故情報ないのに審査が通りません。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3113696.html 上記のところでも質問させていただきましたが、新たにトピをたてます。 (1)JAの住宅ローンの審査に「事故情報がある」との理由で断られる。 (2)JAの指示通りにCIC・全銀協に情報開示を申請するも、事故情報はない。 (3)今年の3月にクレジットカードを作ろうとして、審査が通らなかった。しかし、3年前の車のローンを組むことができた。(現在は完済) (4)以前から持っているクレジットカードは今も使用できている。 (5)消費者金融やカード支払いの延滞などはまったくなく、身に覚えがない。 全銀協で明らかになると思っていたので、かなり八方塞な感じで不安です。 CICと全銀協はかなり信憑性が高いとのことで、この他のところで情報開示をしても出て来ないのではないかと思うのです。 上記のようなケースでは、 ・どういった理由で事故情報となっているのか? ・もしかして、10年以上前に事故があって、現在にも情報記録が残されてあるのか?(覚えはないですが) 憶測でいろいろと考えて見ますが、全く分かりません。 同じようなことがあった方はいるのでしょうか? 今後はどこに相談すればいいのでしょうか… もちろんJAには行きますが、皆様のお知恵をお借りしたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>そんなことがあるのですか!?これはかなりびっくりです。 融資の担当者の意気込み、力量によって対応はかなり違ってきますよ。 私の知人に一回目融資申し込み行きましたが、窓口で門前払いさせ られましたが、「そんなのおかしい、もう一度行け」と言って行かせ たら、別の担当者が出てすんなり融資通りました。 私自身、窓口で門前払いされる経験がありますが、その担当者の 気持ち次第で蹴られています。 その断り理由も「実は本社がYESを出してくれないんですよ。我々は がんばったんですが・・・」とか。 これよく使われる嘘です。 融資は支店決済で進む銀行が多いんです。全部ではありません。 銀行員は自分がうらまれたくなく、他人のせいにして自分をかばおうと するんです。 断り理由を信じちゃいけませんよ。 >ほかの銀行に行ってもその応報は流れてると想定していたのですが そうではないのですね。 CICにも全銀協にも事故情報が載っていないのならその銀行が勝手に 判断しているのでしょう。 銀行も性格がまったく違いますから別の銀行に声をかけてみてください。 その手の本を読めば、ローンが降りやすい銀行がわかると思いますよ。 一応、○浜銀行は金持ち以外相手してくれません。 >土地だけ買っちゃったので土地も抵当権設定する条件 >じゃないと厳しいと思います。 >これってどういうことなのでしょうか? 銀行は念のため担保とらないと貸してくれません。 銀行が建物だけ担保にとっても資産価値がないじゃないですか。 建物は資産価値が毎年減りますから。 その代わり土地は資産価値が残ります。 銀行も資産価値があるものを担保に取れるから お金貸してくれるんです。 当然ですが土地を担保に入れる条件にして融資担当者と 話しあってみてください。 その条件で出ないわけはないと思います。 JAなんて変わった銀行ではなく、別の銀行に当たって みてください。最初数行は門前払いかもしれませんが、10行 周れば出てきますよ。
その他の回答 (3)
No1です。 補足ありがとうございます。 特に問題ないと思います。 CICで出ないのなら全銀協でも出ないように思えますが、 いかがでしょうか。 単なる担当者がヘソ曲がりの方かも知れません。 JAは知りませんが、たいていの銀行は支店決済ですから。 担当者変えればなんとかなることもあります。 それとほかの手としては、複数の銀行に融資案件を持ち込んだ 方がよいです。都市銀行もちゃんと相手しくれます。 JAで駄目でもほかの銀行でOKになることは多々ありますから。 あと、お付き合いのある銀行がよいです。 これまで借金していた経験があって返済した銀行だと取引銀行 として多少融通してくれる場合があります。 最終的には質問者さんの資産や信用次第なのですが、今回の件 ほか銀行にいくつももっていけば大丈夫だと思います。 あ、ただ土地だけ買っちゃったので土地も抵当権設定する条件 じゃないと厳しいと思います。 それで駄目なら買った土地がいわくつきの場所かも知れません。 ないと思いますが・・・。
お礼
何度もありがとうございます。 補足のほうでも書いてますので、ここは省略させていただきますね。
補足
>CICで出ないのなら全銀協でも出ないように思えますが はい。全銀協でも何も出ておりません。 >単なる担当者がヘソ曲がりの方かも知れません。 そんなことがあるのですか!?これはかなりびっくりです。 >JAで駄目でもほかの銀行でOKになることは多々ありますから。 JAで、事故記録があるといわれたので、ほかの銀行に行ってもその応報は流れてると想定していたのですが、そうではないのですね。 >土地だけ買っちゃったので土地も抵当権設定する条件 じゃないと厳しいと思います。 これってどういうことなのでしょうか? 土地を買うのも初めてなので全く分かりません。 申し訳ありませんが、もしよければ教えていただきたいです。
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
同姓同名で同じ生年月日の人の事故情報があるんじゃない? 住所や本籍は変えることができるから、住民票で審査した場合別人の事故情報がヒットしているのかも知れません。 JAさんに相談して、戸籍謄本などで本籍地の移動情報を確認した上で審査ができないか聞いて見てください。 恐らく、事故情報の年月日の現住所とあわせて確認できれば、別人と判断ができるのではと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 同姓同名で同じ誕生日の人物、そうそうあることなのでしょうか? でも、少しでも可能性があるのなら調べてみる価値はあるのでしょうね。 一度相談してみますね。
補足お願いしたいんですが、 申込人の会社規模(資本金) 従業員数 年収 勤続年数 ほか借金 物件の築年数 頭金 がわかると回答しやすいと思います。 銀行もテキトーな言い訳でローンを断るのが常です。 別の理由が考えられます。
お礼
お早い回答ありがとうございます。 >銀行もテキトーな言い訳でローンを断るのが常です。 別の理由が考えられます。 一応、事故情報以外に間違いということはないかと尋ねましたが、 「事故情報です。CICになければ全銀協には記録があるはず」と言われました。 3月にクレジットカードが作れなかったことも考えると何かがあるのでは?と思うのですが…
補足
申込人の会社規模(資本金) 私立の病院 従業員数 300人程度 年収 400万 勤続年数 9年 ほか借金 ありません 物件の築年数 新築するのでありません 頭金 土地購入と同時にローンを組んで頭金を500~600万の予定でしたが、今回の件で土地を現金購入いたしました。 よって、ローンを組むときには、土地を担保に借り入れにするつもりです。
お礼
何度もありがとうございます。 各銀行が勝手に判断して断ることもあるとは思いませんでした。 私の場合、そうとは決まったわけではありませんが、実際にそんな事実もあると勉強になりました。 私の地域ではJAが主流で、相談したハウスメーカーや工務店さんもみんなJAを推してきてましたので今回JAでの申請をしたわけです。 とりあえず、明日は月曜なので早速CICと全銀協の結果を持って、 どういうことなのか聞いてみたいと思います。 教えてくれるかどうかは疑問ですが。 別の銀行も視野に入れて考えて行きたいと思います。 なお、住宅ローンのカテはここより「融資」のほうがたくさんの意見が聞けそうだと今気づきました。 ここはこれで〆て「融資」で新たにトピたてることにいたします。 ありがとうございました。