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アルミニュウム?

今、やかんを買おうと思ってるのですが、アルミ素材は体に悪いと 聞いた事がありますが本当でしょうか? ステンレスとか、ホーローはどうなのでしょうか? どの素材が安全なのかわかりません。

  • gunto
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  • 化学
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  • myeyesonly
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回答No.3

こんにちは。 アルミ製品の溶け出しによるアルツハイマーについては現在既に医学的に否定され、どうしてこんな話になったのかも解明されています。 結論から言えば、アルミ製品によるアルツハイマーは起きません。 こんな話が出来た原因は、アルツハイマーの研究当初、透析痴呆という別の病気が症状がそっくりなので勘違いされて扱われてしまったためです。 透析痴呆の原因は、水道水に含まれるアルミニウムイオンが透析の機械を通して血液に進入し、血液中の処理たんぱく質の量を超えてしまい、これが脳に蓄積し、病変としてはアルツハイマーと同じ状態を作り出します。 水道水には、沈殿剤として硫酸アルミニウムが多量に使われており、一般家庭に来るレベルでも相当な量のアルミが溶けています。 しかし、透析と違って口から入る場合は消化管粘膜で必要な物以外はあまり吸収されないので、血液の処理蛋白質で十分処理でき、透析痴呆のような事は起こりません。 そもそも原理が全く違う別の病気である事がわかっているので、今日ではこの理論は否定されています。 アルミ製品でも梅干やカレーで穴を開けたものをそのまま食べたりした時お腹を壊す程度の話ですので、安心してお使いください。 ただ、ヤカンとして使うには、長期的には早く錆びが来て穴があいた経験があります。

gunto
質問者

お礼

今使ってるのは、ホーローとステンレスです。 以前はいろんな情報によりアルミを使ってたけど止めました。 中国の鉛問題があってから神経質になり、気になりました。 ステンレスが一番問題ないんでしょうか? ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#204885
noname#204885
回答No.2

アルミニウムは体内に蓄積するとアルツハイマーの原因になるという説があります。本当に医学的に証明されているかどうかは疑問ですが、鍋やかん類を全てアルミ製で揃えるのはなんとなく気持ち悪いです。 ステンレスとホーローはどちらも水への溶出は少ない方なので大丈夫と思いますが、いずれにせよ信用できるメーカの製品を買うことが重要だと思います。特にホーローは微量成分に何が入っているかわからないので、安価な外国製は避けた方が良いと思います。

gunto
質問者

お礼

アルミは止めた方がいいかもしれませんね。 ステンレスを使います。 ありがとうございました。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

アルミニウムが体内に入るとアルツハイマーの原因になるという説もありますが、 アルミ鍋、ヤカンを使ったときに食品に溶け出すアルミ成分は食品中に元々含まれているアルミ成分よりも少ないので問題になりません。 アルミを削ってその粉をふりかけ代わりに毎日食べるのは、止めたほうが良いです。 そういったレベルです。 高価なステンレス鍋を販売するときの宣伝文句として使われ、広まった話です。

gunto
質問者

お礼

そうなんですか~ 情報が沢山で今の時代、混乱します^^; ステンレスがまあ安全なのかもしれませんね。 ありがとうございました。

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