• ベストアンサー

今こくまろカレーの買い置きがある方!!基本レシピ教えてください!

こくまろカレーの箱の裏に書いてある基本のレシピを教えてください! 箱だけなくて分量や作り方が分かりません!!(→o←) こくまろカレーが台所に買い置きしてある方! お手数ですが宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gasdfdf
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.2

材料(10皿分)   こくまろカレー・・・1箱(200g)   肉・・・400g   玉ねぎ・・・中3個(600g)   ジャガイモ・・・中2個(300g)   にんじん・・・中1本(200)   サラダ油(またはバター)・・・大さじ2   水・・・1200ml(6カップ) *ルウ半量(5皿分)をお使いの時は,具材は半量,水は700ml(3と1/2カップ)にしてください。

syaramusashi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! おかげさまでおいしいカレーが作れました!

その他の回答 (3)

  • gasdfdf
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.4

作り方   (1)厚手のなべにサラダ油を熱し,一口大に切った肉,野菜をよくい   ためます。   (2)水を加え,沸騰したらあくを取り,材料が柔らかくなるまで弱火   ~中火で約15分煮込みます。      (3)いったん火を止め,ルウを割り入れて溶かし,再び弱火でとろみ   がつくまで約10分煮込みます。

syaramusashi
質問者

お礼

皆様の早速のご回答、ほんとに助かりました! ありがとうございました!!

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.3

どうもこんにちは! 取り合えず、ハウスのサイトのレシピが参考になると思います。 http://housefoods.jp/products/recipe/rcp_1542.html ご参考まで

syaramusashi
質問者

お礼

こんにちは! ご回答ありがとうございました! 助かりました!

noname#63138
noname#63138
回答No.1

家に帰れば、箱はあるんですが、今、仕事中なので(汗) ということで、直接の回答ではないですが・・・。 ネットが見れるのなら、ハウス食品のHPでカレーのレシピが紹介されてますので、そちらを参考にされたらいかがでしょうか。 http://housefoods.jp/products/index.html

syaramusashi
質問者

お礼

お仕事中にもかかわらずありがとうございました!

関連するQ&A

  • カレーのレシピとあめ色玉ねぎ

    素朴な疑問です 「あめ色玉ねぎ」で カレーを作る場合についての疑問です 市販のカレールーの箱や クッキングサイト等に カレーライスのレシピがあり 材料と必要 な分量が 記載されてますね 例えば 玉ねぎ300gとある レシピを参考に 普通の玉ねぎを自分で炒めて あめ色玉ねぎにして用いる場合 分量としては 300g分の玉ねぎを あめ色に炒めた物? それとも あめ色玉ねぎを300g? どちらが適切なのでしょうか?

  • カレーレシピ

    カフェの開業準備中です。カレーはSBのカレー缶詰をアレンジして使う予定ですが、業者に聞いてもどうアレンジするか明確な答えがありません。業務用カレー缶詰を使って本格カレーを作るレシピご存知の方、教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

  • 人気店に似たカレーのレシピ

    家族揃ってカレーライス、スープカレーが大好きです。 特に強くこだわる味、こういうカレーがいいとかこうした味じゃなければダメということはなく、それなりに多くの人がおいしいというカレーを色々と家庭で味わいたいと思っています。 なかなか市販のカレーを極普通に作るだけでは、どのルーも大きな満足が得られない、少し贅沢な相談をさせてください。 チェーン店でも専門店でもローカルな食堂でも構いません。カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似たレシピをご存じの方、ぜひご教授ください。 市販のルーを利用したり手軽に作れるレシピに越したことはありませんが、家庭で料理できるのであれば何でも結構です。 また、レシピを紹介しているHPなどでも構いません。 カレーのレシピならなんでもOKではなく、「カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似た味」ということでお願いします。 あくまでも個人で楽しむためのものです。たくさんの方からの回答を期待しております。

  • カシミールカレーのレシピ

    カシミールカレーを作りたいのですが、まるでレシピがわかりません。 どなたか、カレーを愛する方、情報を頂きたいのですが・・・。

  • カレーの国の王子様

    5/16日 お昼12時から NHK教育で「カレーの王子様」という姫が出る料理番組見ました。そこでインドカレーのレシピの分量を教えて頂きたいです。ホームページを探し当てたんですが、分量が記されてなくて。。分かる方、是非教えて下さい。

  • 残り物カレーをナンに合うカレーにリメイクしたいです

    こんにちは 市販のルーで箱に書いてある通りに作ったカレーの残り物を、ナンにあう本格的なカレーにリメイクするレシピをご存知の方がいたら教えてください。 「市販のルー 本格カレー」「残ったカレー リメイク」などで検索したのですが、市販のルーを使って本格カレーをいちから作るレシピは見つかったものの、一度作ってしまったカレーの残りをリメイクして本格カレーにするレシピが見つかりませんでした。 よろしくお願いします。

  • カレーのレシピ

    北インド 並びに 南インドの 本場のカレーのレシピを紹介している HPがあれば ご紹介ください。 勿論 そのものズバリでご存知の方には 是非 お教えいただきたいと思います。 宜しく お願いします。

  • 春雨&ひき肉サラダ(カレー味)のレシピ

    確かESSEに載っていたサラダなのですが 大きなボウルに下からキュウリ、レタス、トマト、春雨の順に重ねていって 最後に、醤油、カレー粉等で味を付けたひき肉の熱いのをかけて しんなりしたものをいただくサラダなのですが… 大好きでよく作るのですが、正確なレシピを忘れてしまって いつも目分量…でも最初に正確な分量で作った時の 「美味しい~」って感じがありません^^ゞ ご存知の方、上にかけるひき肉ソースの分だけで良いので おしえて下さい。お願いします

  • 自慢のカレーレシピ教えてください

    同じような質問もあったのですが…いろいろ教えていただきたく 改めて質問をさせていただきました。よろしくお願いします。 友達の手料理を食べよう!という企画で先々週から 土曜日の夜ご飯をご馳走になってるんですが 今週末、いよいよ私の番になってしまってちょっと困ってます。 友達はハンバーク⇒オムライスとつくってくれたので 次は是非カレーを作りたいと思っていたのですが ためしに何回かつくったところ…どうもうまく行きません。 ちなみに食べてくれた人の評価は以下の通りです。 (1)びちゃびちゃしてる。 (2)味がとげとげしい。 (3)変に辛いばかりでコクがない。 インターネットで調べたところ、ルーの箱裏面どおりに ゆっくり作ればいいと書いてあったのでそうしたんですが なんだかまろやかさとかコクってものが出ないんです。 ちなみに使っている材料とレシピを書いておきますと (1)にんにくをみじん切りで炒め、たまねぎもあめ色になるまで炒める (2)にんじん、ジャガイモ、とりにくの順に入れて炒める (3)水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮詰める (4)少し冷ましてからルーを入れ、最後に牛乳を少し入れる…終わり こんな感じなんです。やっぱりルーは市販よりも 自分で作ったほうがおいしくできるのでしょうか? 自分は料理が好きなんですが、カレーだけどうしてもうまくできなくて この機会に何とかしたいです。友達もとっても上手だったので おいしかったといってもらえるものを作りたいので みなさまのおいしいカレーレシピ教えてください。

  • おいしいカレーの作り方

    市販のカレールーでも「激ウマッ!!」って言われるようなカレーを作りたいのですが、箱の作り方ではどこまでいっても普通の味なので、どなたか良いレシピを教えて下さい。

専門家に質問してみよう