- 締切済み
気絶するほどの腹痛
昨晩、主人が、トイレにて下腹部の痛みのため一分ほど気絶してトイレの床に倒れていました。本人は、そのあとトイレでしばらくいましたが、下腹部の痛みを感じながら寝付きました。今年の正月にも同じ症状が、一度ありました。どんな病気が、考えられますか?気絶するほどの腹痛の正体は?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kayruby
- ベストアンサー率68% (201/295)
はじめまして。 看護師をしています。 下腹部の激痛というと尿路結石、女性ではそれに加えて子宮外妊娠をまず疑います。男性なのでまずは尿路結石を疑うところだと思います。尿路結石の痛みの強さは三大疝痛(発作性の激しい腹痛)のひとつに数えられるほどで、尿路にできた石が排尿などの何かの拍子に動き、3箇所の生理的狭窄部という細いところにはまりこんだりすると尿の流れをせき止めてしまうために猛烈な腹痛を起こします。尿管の蠕動運動などで石が動くとけろりと痛みがとれたり、逆流した尿で腎臓が腫れると腰、腎臓の辺りを叩くと痛んだりということがあります。小さいものなら水分を多めに摂って流れ出るのを待ち、そうでないものは破砕術などで治療します。 もし尿路結石であれば泌尿器科領域ですが、もちろんそうでない可能性もありますし、石はレントゲンやエコーで比較的容易に確認できますから、内科などに行ってこれまでの経緯をお話になるといいと思います。お大事になさってくださいね。
- youko12002
- ベストアンサー率42% (363/858)
何度かあったこと。気絶するほどの痛み。男性 というと尿道結石かもしれません。 これだと、治療で治癒します。 とにかくお大事になさってください。
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
すぐ治まるんですか? 熱はでませんか? 自分は急性腸炎のときはのた打ち回るほど痛かったです。タクシー呼んで自力で病院行ったら即入院でした。 少なくとも丸1日は痛かったですし高熱も出たので急性腸炎ではないでしょうが。 どちらにしろその時即救急車を呼ぶのが普通だと思います。 痛くならなくても「こういうことがあるのですが・・・」とすぐに病院にかかることをオススメします。
お礼
我慢していると治るみたいです。(約30分位) 熱は、ありません。とにかく、あす病院に行ってきます。 ありがとうございました。
- takonankin
- ベストアンサー率4% (11/251)
病院へ行こう。 ボヤのうちに処置しておかないとタイヘンなことになりますよ。
- 神戸 のぞみ(@kochin)
- ベストアンサー率20% (80/381)
気絶する程の痛さやったら、ご主人様を病院へ連れていき、精密検査を受診すべきです。
お礼
まったくその通りです。早速病院に行ってきます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。明日、病院へ行ってきます。