- ベストアンサー
ルイガノ LGS-DW3 型落ち購入時の金額
はじめまして。 自転車初心者sa-si-です。 このたびルイガノを購入しようと、いろいろと自転車屋さんをまわったところ、LGS-DW3を型落ちということで\72000(定価\105000)で売ってくれるとのことでした。 これは金額的にどうなのでしょうか? あさってまでに自転車屋さんに返事をしないといけません! みなさんの意見をきかせてください!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
sa-si-さん こんにちは ルイガノと言うブランドは、オシャレなデザインでありながらしっかりした自転車を作るブランドで、人気ブランドです。車種によってはもう既に07モデルですら買えない車種もある位です。ちなみにわたしが今年2月に買ったCCTは、サイズ・色によってはもう07モデルが買えない車種の1つになっています。 そう言うブランドで有りながら05モデルが市場在庫であると言う事はどう言う事かお解りでしょうか???ズバリ言って人気が無く売れなかった車種と言う事を現しています。 LGS-DW3の内容を見ると700Cのホイールを履いたフルサスのMTBと言う仕様ですよね。700Cのホイールを履かせたと言う事は、多分ロードバイク的なスピード走行を前提に考えられた設計なんだろうと想像します。とすればオフロードよりはオンロードを前提の設計なんでしょう。とすればリアサスが邪魔をすると思います。オンロード走行では、スピードを出して走る時の走り出しに「立ち漕ぎ」をするのをご存知だと思いますが、リアサスは「立ち漕ぎ」の力を吸い取ってしまい前進力にはつながりません。したがって、リアサス付き車はオンロードのスピード走行向きの車種ではないんです。 フルサス装着車と言う観点から考えると、本来ならMTB用のブロックタイヤを履いたらしっかりしたオフロード走行用の自転車と考えれるのですがが、如何せん700Cのホイールを考えるとブロックタイヤは???となってしまいます。したがって解っている方が26インチのMTB用ホイールを買ってオフロード用に使うかな・・・と言う使い方が考えられます。 以上よりどう言う自転車を買えば言いから解らない方が、チョットの部品交換でロードもオフロードもこなせると言う言い方が悪いかもしれませんが中途半端な性格の自転車がLGS-DW3なんだろうとわたしは思います。したがってホイール交換をする前提に、ブレーキがディスクブレーキと言う仕様になっているんでしょう。 定価で10万円位の自転車を買う方はある程度自転車が解っていてMTBなりロードバイクなり性格のハッキリした自転車を求めますから、LGS-DW3 みたいな中途半端な車種を嫌う傾向が有り、したがって売れなかった車種なんでしょうね。 わたしだったらと言う事で言わせて頂けば、中途半端な性格ゆえに買わない自転車の1台です。とは言ってもまともなメーカーが真面目に作った自転車の1台ですから、それなりに乗れる自転車ですから値段を考えると買うのも良いかもです。後はsa-si-さんの考え方次第です。 不人気車種の代表的なLGS-DW3ですから、もしかしたらもっと値引きして在庫処分しているショップも有るかもです。そう言う低価格販売ショップを探すかこの値段で納得して買うかはsa-si-さん次第です。後は性格的に中途半端と言う事をご理解して使われたら良いかと思います。 色々書きましたが、何かの参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- vaio09
- ベストアンサー率37% (756/2018)
DWシリーズは、リアサス部分の構造が大きくモデルチェンジしましたよね。なので、旧タイプを探していた方でしたら、迷うことは無いと思います。 それから、劣化を伴うパーツ(チューブ、タイヤ、グリスなど)の経年変化を妥協できるなら、その値段で妥当です。購入時、ショップでグリスアップしてくれるよう、頼んでみてください。納車整備というのかな、ちゃんとしたショップではこのような整備をしてくれますよ。 タイヤやチューブは、自分でも交換できますし、乗り出してすぐに交換したくなるかもしれないので、特に困らないと思います。 私はほしいモデルが生産中止になって、悲しい思いをしたことがあります。欲しい時が買い時です。
お礼
回答ありがとうございます。 金額的には妥当みたいですね。 後悔がないように明日まで考えてみたいとおもいます。
- ashkoshima
- ベストアンサー率35% (7/20)
値引きは良くも悪くもないと思いますが、ほんとにこんな自転車をさがしていたんですか? 車重の 14kg って軽くはありませんよ。 格好はスポーツ車ですが、良くも悪くもママチャリ指向の内容だと思います。 私なら不人気車の在庫整理には協力しません。 http://www.chari-u.com/lgs05/dw305mtb.htm
補足
ママチャリ指向とはどういうことですか? なにぶん初心者なもので…。 ちなみに使用目的は通勤なので、街乗りがメインです。
- xx7xx
- ベストアンサー率30% (10/33)
値引率にして約30%。 2005年モデルということを考えれば特に安いと感じることも無いですし妥当な金額ではないかと思われます。 ただ、店によっては型落ちのモデルを期間限定のセールなどで40%50%引きで販売するようなところもあったりしますので、同じモデルがもっと安く売ってたなんて怒らないであげて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 近くでは同じモデルがなかったので、この金額以下には出会いそうにないです。 xx7xxさんの意見も参考に購入するかどうか考えたいと思います。
- kotosyo
- ベストアンサー率39% (15/38)
年式にもよりますが、2005年くらいのモデルであれば妥当な金額ではないでしょうか。不良在庫をかかえるのがいやな店であればもっと安い金額を出してくるところもあるかもしれませんが、高すぎる価格だとは思いません。
補足
2005年のモデルだとのことでした。 特に安いというわけではないんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 こんなに長く書いていただきとても参考になりました。 確かに中途半端といわれると、そんな気がしました。 この意見も参考にし自転車屋さんに返事をしたいと思います。