• ベストアンサー

ルイガノって?

先日、ここでもいろいろと相談して、ビアンキのROME2を購入することに決めて、現在、予約をしてあるのですが、ホームページでいろいろと調べていたら、デザイン的にルイガノのLGS-RSR3というフラットバーロードが良く思えてきました。 ただ、ルイガノは元はウェアメーカーで、最近になって自転車を作り始めたので、自転車好きな人は、ルイガノの自転車は買わないという話を聞きました。 実際のところどうなんでしょうか?ルイガノの自転車は、デザイン的には優れているように思うのですが、性能的にはあまり良くないのでしょうか?また、自転車好きな人は、あまり買わないものなのでしょうか? 自転車購入の参考にさせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2jigen
回答No.2

ルイガノの自転車は、日本のAKIという会社がルイガノの名前を借りて販売しています。 性能的な問題は他のメーカーやブランドに特別劣っているなんてことは無いと思われます。 ルイガノはエントリーモデルが主体なので、そういう風に感じてしまうのではないでしょうか。 一応書いときますと、ルイガノ自転車は殆どが中国製品になります。まぁ自転車メーカーは何処も中国製や台湾製です。 あと、質問者様の言われる通りコアの自転車マニアの方達からは敬遠される傾向にはあるようです。 レース会場とかでもルイガノのロードを見かける事は滅多に無いような・・・。 一方、シンプルでおしゃれなデザインがうけ、街乗り用として多くの方がルイガノの自転車に乗られているようです。 ルイガノはパーツ構成のわりに価格が他のメーカーに比べてお得なので、初めてスポーツサイクルを買われる方には良いと思います。 (しかしフレームはどっかから型落ちしたのを塗装しただけみたいです…。) 余談になりますが、ビアンキもコアな自転車乗りさんは乗られていないような気もw(笑 (フレーム重量が比較的高めらしいです。あと納期がすごく遅い。)

rikutoZ
質問者

お礼

ルイガノはエントリーモデル主体なんですね!そう言われれば、低価格帯の自転車が多かったような気がします。 やはり、コアな自転車マニアの方からは敬遠されているんですね。なんだか、そんなような気がしました。まさか、ビアンキまでもがそうだとは知りませんでした・・・ ちなみに、アンカーはどうなんでしょうか?日本のメーカーだし、アンカーも少し気になっているのですが・・・

その他の回答 (3)

• 2jigen
回答No.4

NO.2です。アンカーについては、僕の独断になってしまいますが、本当にロードバイクが好きで乗っているような方が多いと思います。 あくまでブランドイメージですので、普段着で街乗りとして使ってもなんの問題もありませんが。(笑 結構メーカーを意識されているようですが、初めて購入されるのでしたらあまり深く考えず、コレだ!と思うモノを買えば良いと思いますよ。 他人を意識しすぎるよりも、本当に自分が欲しいと思った自転車のほうが愛着も湧いてより長く乗ってやれると思います。 でも、絶対にフレームサイズが体に合っていないものを買っちゃったりはしないで下さいね…。 いくら良い自転車だからといっても、サイズが合っていなければ本来の性能を発揮できないばかりか、体を傷めたりすることもあります。 とりあえずお店に行ってみて、実物を見てみて決めるというのもアリでしょうね。 カタログ写真と実物とでは、かなり印象が違います。気にいったのがあれば、試乗できるか聞いてみましょう。

• eeog3
回答No.3

>ビアンキのROME2を購入することに決めて、現在、予約をしてあるのですが、 >ホームページでいろいろと調べていたら 順番が逆ですね、決める前に迷わなくちゃ・・・ 予約をして、後で迷っては駄目ですよ! 迷っている内に、現物が店に届くと面倒だと思いますが・・・ クロス・バイク&フラット・ロードで余り悩まない方が良いと思いますよ。 趣味の道具選びに、拘る点は人それぞれで多々有って、良いと思いますけど! デザイン・価格・パーツ・ブランドと、優先して選ぶポイントは沢山有ります。 但し、走りの部分が最優先なら、クロス・バイク&フラット・ロードと 範囲を限定した時点で、選択誤りを犯した事に成ります。 ロングライドや高速走行を第一に考えるなら、クロス・バイク&フラット・ロード では、やがて物足りなくなり、次第と本格的なロード・レーサーが 欲しく成るからです。 本格的なロード・レーサーを選ぶ可能性が無いのなら、 自分の感性で気に入ったクロス・バイク&フラット・ロードから 選んで下さい。 乗るのは貴方なので、他人の評価なんか関係無いと思いますよ。

rikutoZ
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 クロスバイクなどを買っても、すぐにロードレーサーが欲しくなるという意見は僕も多々見かけました。 一応、それらも総合した上で、フラットバーロードにたどり着きました。 >乗るのは貴方なので、他人の評価なんか関係無いと思いますよ。 そのとおりだと思うのですが、せっかく10万円近くも払って買うなら、回りからも良い評価をされている自転車を買いたいなと思ってしまいました。

回答No.1

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4059633.html 参考になりませんかね? 私も初めての自転車を予約中です。 最初は、折角買うんだから自転車好きな人が選ぶブランドをと思いましたが、自転車好きが選ぶメーカーを乗っていても、愛着が沸くか微妙だったので、デザインの気に入ったルイガノ(BART)にしちゃいました。

rikutoZ
質問者

お礼

リンクサイト拝見しました。かなり参考になりました。 ありがとうございました。