• ベストアンサー

suicaについて

こんばんは。 半年ほど前に、地方から関東に引っ越してきました、20代の女です。 現在は社会人として働いているので、 なかなか遊びに行くことがないのですが、 週に1度は新宿・原宿方面に遊びに行ったりします。 今まではちゃんと切符を買って電車に乗っていたのですが、 ついに私もsuicaデビューしたいなって思っています。 しかし、どう何を買ったらいいのか分かりません。 最寄り駅で買えるのか、どう使うのか 友達に聞くと最初に2千円を払うとか何とか言ってて…。 suicaのHPを見ても難しくて分からず^^; どなたか教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzukikun
回答No.3

某植物の名前がつくところですね。どっちでも買えると思います。 ただPASMOは今品薄になって記名式定期券だけになっているので、ご注意下さい。定期と一緒にできます。 チャージが無くなると乗れなくなります。券売機・精算機などでチャージをします。最低運賃分は残っていないと行きでも改札を通ることができません。 SUICAのViewカードだとクレジットで自動チャージができます。

その他の回答 (2)

• suzukikun
回答No.2

補足。 500円はカードへの補償料なので使い終わったりして返すと、返金されます。 買うのはみどりの窓口で。私鉄がそばならPASMOもあります。同じ仕組みです。

nnyami
質問者

お礼

私の最寄り駅は、 南武線と京王線が通っているのですが買えますでしょうか? チャージから引かれていって、もし蓄積されたものが なくなると改札は通れなくなるということですか?

noname#39970
noname#39970
回答No.1

500円払って買える。 ただしそれはカード代だけなので運賃を別途そのカードに蓄積しなければならない。(初期は0円だから)(これをチャージと呼んでいる) その 最初から入れる分を含めると そんな値段になるのだと思う。 チャージは1000円が最低額なので 足すと初期費用はどう考えても1500円。 チャージした分が足りる間は切符を買わずにそのチャージした分から引かれるのですぐに出入りできるという仕組み