• 締切済み

私は友達?ご意見ください。

こんにちは。 友達が結婚するので、お祝いを送りました。3万円程。 宅急便で送ったのですが、「届いた」の連絡はありませんでした。 新婚旅行から帰って、封筒が送られてきました。 中には「お米券 2枚」と「鉛筆 3本」。 手紙も何も無しで。私は驚きまして、他の友達に聞いてみたところ、「そんな非常識は聞いたことが無い」「お祝いに品物を送ったことがあるけど、そんなに高いものを送ってないのに、きちんとした物をお返しに貰って悪いなーって思ったことはある」「そういう人とは価値観が違うの。躾が違うの。もう何もあげないことよ」と言ってました。 で、それからは子供が産まれましたって言われてもおめでとうの葉書だけ送っていましたが、その友達からの葉書などに「何曜日の何時頃は大体あいてるから電話してくれ」とか「会いたい」とか「○○(私の名前)には挙式(海外)に呼びたかった」とか書いてくるんです。 疎遠にしてると「何で電話してくれないの?待ってるよー」という感じです。そんなに話したいなら自分から電話すればいいのにって思ってしまいます。 私としましては、本当の気持ちは何なのか?わからないというのが本音です。適当でいいやという対象なのか、そういう躾で育っただけで悪気はなく、会いたいというのが本音なのか。 こんな事って大した事じゃないのでしょうか?私が考えすぎなのでしょうか?見返りを期待してはいませんが彼女のした事に「あれ?」と感じるのは私が彼女を本当の友達として見ていなかったのか?または彼女を私の中の常識にはめ込んでしまっていたのか?それなら私の方がおかしいのではないか?とか色々考えてしまうんです。今の私の周りのお付き合いが、信頼し合える深いお付き合いの人ばかりなので、彼女とのお付き合いの再開に少し不安を感じます。ご意見ください。宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.4

こんにちは。 「見返りを期待してはいません」と書いておられますが、 そのお友達とのお付き合いに違和感や不快感を覚えておられるのでしたら、 やはり、無意識のうちに、見返りのようなものを期待しておられるのではないでしょうか。 人にしてあげたことは、忘れる。 人にしてもらったことは、忘れない。 それでは駄目でしょうか。 あと、そのお友達を他のお友達と比べるのは何故ですか。 比較する必要はないような気がします。 参考にならない駄文でごめんなさい。

noname#33202
質問者

お礼

「見返りを」って言う方は多いと思いまして、一応書いたんです。 見返りを期待していたら、文句言って絶縁とかじゃないですか? 逆に見返りを期待するぐらいなら、お祝いはしません。 しても小額のお返しで済むようにプレゼントをします。 「届いた」の一言ぐらいメールでくれてもいいとは思うんですがね。 人にしてあげたことは「してあげた」なんて留めてはいないのですがね。 他の友達と比べた気持ちは無いですね。 私の気持ちが非常識だったらいけないと思って聞いてみただけです。 自分が非常識で友達が常識だと受け止めていたら、私は周りの人に非常識に対応してしまうということになるからです。

noname#50908
noname#50908
回答No.3

ちょっと非常識な人ですね… なんだか、困ったときだけ頼りにしてきそうです。 悪気はないと思いますが、ちょっと大人げないんじゃないでしょうか。

質問者

お礼

悪気はないのかなーとも思うんですがね。 有難うございました。

回答No.2

>3万円程。 のお祝いに対して >「お米券 2枚」と「鉛筆 3本」 はともかくとしても、まず >「届いた」の連絡はありません >手紙も何も無しで というのが、私も非常識だと思ってしまいます。 常識の違う人とお付き合いするのが疲れるなら距離を置いてもいいし、他の長所が大切だから常識の違う部分は「そういう人なんだ」と目をつぶって付き合いを続けてもいいだろうし、それは個人の考え方ひとつだと思います。相手がどんな人物かによるんじゃないでしょうか。 友達と思っていても「あれ?」と思うことはよくあると思います。特に結婚したり出産したりで状況が変わってくればくるほど、価値観も変化するし友情の形も変わります。 友人との間に価値観の違いを感じた場合、個人的には、相手にその違い以上の良さが他にもないかどうか、相手に一度でも恩を受けたことがあるかどうか、でその後のお付き合いの判断しています。

質問者

お礼

そうなんですよね。届いたの一言ぐらいメールでもくれればと。 届いてなかったらいけないと思って、宅急便の会社に受け取られたか確かめました。受け取ってたみたいです(笑)。 有難うございました。

• seasoning
回答No.1

相手が、ちょっと世間の感覚からズレた人なのでしょう。 友達とか、そんな深くまで考えてないと思います。 >「お米券 2枚」と「鉛筆 3本」。 なんでしょうかねぇ・・・。 3万もお祝いで貰ったら、相応の品を返すのが普通です。 披露宴にも呼ばないのに、3万もくれる友人は稀でしょうし。 鉛筆は新婚旅行のお土産なのでしょうかね?? 鉛筆だけでは流石にマズイと思って、お米券を付けたのでしょうかね? 小さな良心は見え隠れしていますが。。。 ハガキの一言書きは、社交辞令です。 なにか書かないとダメだと思って、適当に書いている可能性大。 気にしない。気にしない。 無理に質問者さんからアプローチする必要はなし。

質問者

お礼

披露宴はしなかったんです。身内のみの海外だったみたいです。 上司や目上の人にお祝いを頂いたりしたらどうするのだろう?と思ってしまいました。 アドバイス有難うございました。